Зачем Лукашенко разводит арбузы на приусадебном участке

Зачем Лукашенко разводит арбузы на приусадебном участке
Андрей Стасевич / БелТА / ТАСС

О своей тяге к родной земле, включая и личное приусадебное хозяйство, белорусский президент всегда рассказывает с особым настроением, отмечают обозреватели. Упомянул о своих аграрных успехах Александр Лукашенко и во время своей поездки в среду на север Минской области – в Логойский район, пояснив, что не просто выращивает те или иные культуры, а экспериментирует, проверяя наработки белорусских ученых.

Вот и плантации арбузов появились, судя по всему, у главы государства исключительно из желания доказать, как в песне у Кобзона, что и “на Марсе будут яблони цвести”. Словом, утверждает профессиональный агроном, “арбузы – это не потому, что пиар какой-то. Это эксперименты”. Начинал когда-то президент с выращивания голландского сорта, а буквально накануне он с помощниками собирал уже пять разных сортов.

Как истинный дегустатор, Лукашенко отведал по кусочку от каждого сорта и определил два лучших. Белорусский арбуз, на его вкус, уже неплохой. “Он ничем не отличается от того, что из Таджикистана мне Эмомали Шарифович Рахмон прислал. И специалисты говорят, что это даже полезнее для нас”, – с гордостью подчеркнул глава государства.

Точно такой же – исследовательский – подход у президента и в отношении других культур, например новых сортов картофеля. “Собираю урожай и смотрю на результат. Картофель, который наши ученые делают, – семена (суперэлиту я высеваю) – он даже по вкусу другой. Во-первых, он чистый – в первый раз высевается, по технологии правильно возделывается”, – оценил корнеплод Лукашенко, пояснив, что таким образом он наблюдает, что ученые передают аграриям.

Словом, все в его личном хозяйстве самое лучшее, включая “самое чистое молоко” от тринадцати коров. “То есть я экспериментирую, смотрю, что надо. Потому что кормить людей – это вопрос номер один”, – утверждает белорусский лидер.

Кстати, во время посещения в среду хозяйств в связи с юбилеем отечественного комбайностроения, Лукашенко по традиции не смог обойти стороной и негативные моменты, отметив, в частности, бесхозяйственное отношение к технике и урожаю во время уборочной страды. “Мы умеем все делать, но эта безалаберность, недисциплинированность, неисполнительность – это катастрофа. С этим надо заканчивать”, – в сердцах добавил главный агроном страны.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Дюжину грантов «Агростартап» выдадут в Тверской области

Чт Авг 26 , 2021
Тверские сельхозпроизводители смогут получит гранты на развитие. Вопросы поддержки фермеров и развития сельхозкооперации в Верхневолжье обсудили на заседании областного правительства, которое 25 августа провел губернатор Игорь Руденя. «Нужно наращивать поддержку села, а также улучшать инфраструктуру сельских территорий. Это необходимо, чтобы село развивалось, чтобы люди оставались здесь жить и работать», – […]

Подписывайся на Агроновости.ру