Верховный суд решил споры об агростраховании с господдержкой в пользу страховых компаний

Верховный суд России с декабря 2023 года по январь 2024 года вынес в пользу страховых компаний серию решений по спорам об агростраховании с господдержкой, рассказали в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).

Споры были инициированы исками сельхозпроизводителей из Оренбургской области в связи с отказами в страховой выплате за гибель урожая от засухи в 2021 году. Всего было 19 дел, из которых восемь уже завершены, но неправоту страховщика аграрии не доказали. В том числе дошли до Верховного суда и получили его оценку четыре спора, по которым суд подтвердил правомерность отказа в выплате. “Эти решения имеют важное значение для развития системы агрострахования, так как ставят барьер для применения недобросовестных практик при использовании страховых инструментов”, – отметили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).

Что произошло

В 2021 году в Оренбургской области произошла засуха, по результатам которой 2 июля был объявлен режим ЧС. Аграриям было перечислено 73 миллиона рублей страхового возмещения. Однако ряд хозяйств получили отказ в страховой выплате и обратились в суд. До Верховного суда дошли споры по искам, которые подали СПК “Комсомольский”, АО “Шильдинское”, предприниматель Сергей Тихонов, а также ООО “ЛИДА”. Ответчиком по всем четыре спорам на общую сумму свыше 236 миллионов рублей выступало ООО “Русское страховое общество “Евроинс”.

Источник Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Россия сократила импорт продуктов глубокой переработки зерна более чем на 50%

Пт Мар 29 , 2024
Россия в 2023 году сделала ставку на увеличение производства некоторых позиций отрасли глубокой переработки зерна на территории страны, что отразилось на конъюнктуре рынка и экспортных поставках. Итоги работы отрасли за 2023 год представила Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал». В 2023 году производство всех видов крахмала в России выросло, а импорт сократился до минимальных значений, говорится […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца