Этноэкономика региона: особенности и перспективы развития (на примере Хакасии)

В ограниченных социально-политических и экономических условиях актуализируется поиск путей развития экономик на уровне регионов. По мнению ряда авторов, развитие этноэкономических систем может способствовать экономическому процветанию региона, повышению занятости населения и в целом улучшению качества жизни. В основе такого подхода лежит представление о высокой жизнеспособности традиционных хозяйственных систем, способных адаптироваться к современным экономическим условиям и наиболее полно раскрыть региональный потенциал. Сторонники этого подхода признают уникальность и самобытность хозяйственных практик этносов в их лучших проявлениях.

По мнению С.А. Мадюковой и О.А. Персидской, социально-экономический прогресс этнических регионов возможен при условии реализации моделей региональной экономики, опирающихся на традиционные типы хозяйствования этнических групп.

В данном исследовании будем исходить из представления этноэкономики как определенного территориально обусловленного сектора экономической системы, имеющего ряд особенностей у каждого этноса, сложившийся и тесно связанный в результате ведения традиционного образа жизни семейным и бытовым укладом, хозяйственной ориентацией и специализацией, присущих данному этносу.

Источник и фото: Аграрная наука

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Дмитрий Патрушев обсудил задачи развития АПК Херсонской области с Владимиром Сальдо

Чт Апр 25 , 2024
В Минсельхозе России прошла рабочая встреча Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с губернатором Херсонской области Владимиром Сальдо. Стороны обсудили итоги работы агропромышленного комплекса региона и планы на текущий год. Как отметил глава Минсельхоза, несмотря на все сложности, отрасль в субъекте продолжает развиваться. В 2023 году аграрии Херсонской области собрали почти […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца