Дмитрий Патрушев доложил на заседании Правительства РФ о подготовке к проведению весенних полевых работ

Председатель Правительства Михаил Мишустин провел заседание Правительства РФ, в ходе которого Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом «О ходе подготовки к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2024 году».

В 2024 году весенние полевые работы в стране начались во второй декаде февраля. По традиции первыми к ним приступили аграрии Юга и Северного Кавказа, а сейчас они идут уже в 23 регионах. Подкормка озимых проведена на площади 7,2 млн гектаров. Яровыми засеяно порядка 1 млн га, что вдвое опережает темпы прошлого года. Вся посевная площадь в этом году составит 84,5 млн га, что на 300 тыс. га больше уровня прошлого года. Ее структура включает 20 млн га озимых, 56 млн га яровых и более 8 млн га многолетних трав. 

Говоря об обеспеченности отрасли материально-техническими ресурсами, Дмитрий Патрушев отметил, что в целом по стране заготовлен необходимый объем семян. При этом продолжается стратегическая работа по переориентации на отечественную селекцию. 

Готовность сельхозтехники к выходу в поля приближается к 100%. Для стимулирования обновления парка действуют различные меры поддержки. В частности, это касается совместного с Минпромторгом плана по закупке отечественной техники, в рамках которого аграриям предоставляются скидки до 15%. В 2024 году, помимо тракторов, план дополнен комбайнами и прочей самоходной техникой. Ожидается, что таким образом будет поставлено больше 3 тыс. единиц.

По словам Министра, для стабильного обеспечения сезонных полевых работ топливом с Минэнерго проработаны необходимые объемы поставок с марта по ноябрь. Со средствами защиты растений всё штатно. Ситуация на рынке удобрений контролируется в рамках межведомственного штаба. При этом действуют все введенные ранее меры регулирования, рассчитанные до конца мая. Минсельхоз готов инициировать их продление, поскольку такой подход позволяет обеспечивать растениеводов удобрениями в нужном объеме и по приемлемым ценам. С начала года аграрии закупили 1,4 млн тонн в действующем веществе. Ожидается, что по итогам года приобретение составит 5,4 млн тонн, что больше прошлогоднего показателя.  

В части финансового обеспечения сезонных полевых работ Дмитрий Патрушев отметил, что сохранены все основные меры поддержки – это субсидии на закупку семян, ГСМ, техники и средств защиты растений, поддержка агрострахования, меры в рамках федпроекта по развитию овощеводства и картофелеводства, льготные кредиты. В 2024 году на поддержку новых кредитов Правительство выделило 20 млрд рублей, в том числе 7 млрд рублей – на льготные краткосрочные кредиты для посевной. Также в этом году производителям зерновых для поддержания финансовой устойчивости выделено еще 10 млрд рублей – сейчас регионы ведут их распределение.

«Таким образом, посевная началась в соответствии со среднемноголетними сроками и проходит штатно. Поэтому ожидаем, что 2024 год вновь принесет нашей стране достойные урожаи по всем сельхозкультурам и обеспечит достижение параметров продбезопасности», – подчеркнул Министр в завершение доклада.

Источник Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Комплекс мер господдержки помог увеличить производство овощей

Пт Мар 29 , 2024
С начала этого года в защищенном грунте выращено уже 258,7 тысячи тонн овощей и зеленных культур, что на 2,3 процента превышает сбор за аналогичный период 2023 года – 252,7 тысячи тонн. “Тепличное овощеводство – один из наиболее динамично развивающихся сегментов в российском растениеводстве”, – отмечают в Минсельхозе России. По данным […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца