В ЦФО обсудили задачи в области развития животноводства и обеспечения эпизоотической безопасности

Перспективам развития животноводства и вопросам обеспечения эпизоотического благополучия в Центральном федеральном округе была посвящена рабочая поездка статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова в Калужскую область. Эти темы рассмотрели на окружном совещании с руководителями Россельхознадзора, региональных органов управления АПК, ветслужб, представителями бизнеса, отраслевых союзов и научных организаций.

Регионы Центрального федерального округа – одни из ключевых в сельском хозяйстве России, особенно в сфере животноводства. В ЦФО выращивается 20% крупного рогатого скота, производится 20% молока, более половины свиней, свыше трети птицы на убой и четверть яйца от общероссийского показателя. Приоритетной задачей в настоящее время является обеспечение бесперебойной работы отрасли и дальнейшее наращивание объемов производства с учетом потребностей рынка.
По словам Максима Увайдова, основным фактором обеспечения продбезопасности, сохранения эпизоотического благополучия и получения безопасной продукции выступает высокий уровень биологической защищенности предприятий. Эта задача в значительной степени решается эффективной риск-ориентированной ветеринарной службой.
Замминистра напомнил, что в соответствии с требованиями законодательства до 1 сентября 2024 года на территории Российской Федерации должны быть учтены вся домашняя птица и лошади в организованном секторе, а также КРС и свиньи как в ЛПХ, так и в промышленном сегменте. Он отметил, что уже есть регионы-лидеры, которые внесли 100% или более 90% информации о своем поголовье.
Кроме того, в ходе мероприятия были рассмотрены вопросы финансового и технического оснащения сводных мобильных противоэпизоотических отрядов, усиления профилактических и превентивных мероприятий, обеспечения лекарственными средствами для ветеринарного применения, а также работы горячих линий по доступности ветпрепаратов на базе ФГБУ «Центр ветеринарии» и региональных ветслужб.
Подводя итоги совещания, Максим Увайдов поручил обеспечить учет всех животных промышленных предприятий до середины лета, внести информацию о вакцинации поголовья и на основе этих сведений сформировать общую потребность по каждому виду вакцин. Кроме того, в условиях приближающегося миграционного периода необходима организация комплекса мероприятий, направленных на защиту животных от воздействия опасных биологических факторов. Это, в частности, определение или уточнение миграционных путей диких животных, проведение дополнительных мониторинговых исследований, обеспечение постоянного функционирования системы биологической защиты животноводческих объектов и другие меры.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Эффективное вовлечение земель в сельхозоборот обсудили на заседании Совета законодателей РФ

Пт Апр 26 , 2024
Эффективное вовлечение земель в сельхозоборот стало одной из тем заседания Совета законодателей РФ. В мероприятии принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин, который рассказал о первых итогах и перспективах реализации госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. В настоящее время площадь таких земель составляет 379,8 […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца