Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Российские аграрии получили 5 млрд рублей страховых выплат в 2023 году

vito-natale-Amp7Ec4ZbIQ-unsplash

В 2023 году агростраховщики перечислили сельхозпроизводителям России свыше 5 млрд рублей выплат за реализовавшиеся убытки по договорам страхования агрорисков. Это на треть больше, чем в 2022 году.

Как сообщили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) редакции sfera.fm, больше половины произведенных выплат (2,6 млрд рублей) приходится на возмещение убытков растениеводства. Еще 2,4 млрд рублей выплат получили животноводы, лишившиеся поголовья.

Для сравнения, пояснили в НСА, в 2022 году страховые выплаты по договорам агрострахования всех категорий составили 3,8 млрд рублей, из которых 2,8 млрд рублей было перечислено за гибель урожая и около 1 млрд рублей — за утрату поголовья сельхозживотных и разводимой рыбы.

Как отметили в НСА, особенностью 2023 года стал резкий рост оплаченных агростраховщиками убытков в животноводстве — объем выплат вырос в 2,6 раза по сравнению с 2022 годом. В том числе, были компенсированы убытки крупных животноводческих предприятий: возмещение в размере 916 млн рублей за погибшее от АЧС поголовье свиней, перечисленное компанией «РСХБ-Страхование» в адрес одного хозяйства в Воронежской области, стало рекордным в российском агростраховании.

Источник Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

Россия снова вышла в лидеры по экспорту пшеницы в Египет благодаря высоким урожаям

фото сфера 2

16 июля на тендере впервые с поставкой в сезоне 2024/25 Египет через GASC закупил российскую пшеницу в объеме 720 тыс из 770 тыс тонн. На предыдущих четырех тендерах закупалась румынская, украинская, болгарская и французская пшеница.

Директор департамента стратегического маркетинга АО «Русагротранс» Игорь Павенский в комментарии для ФГБУ «Агроэкспорт» отметил, что российская пшеница была менее конкурентна по цене ввиду того, что внутренние цены с мая по середину июня 2024 года существенно возросли на фоне ожиданий падения урожая из-за заморозков и засухи. При этом цены на внешнем рынке в ожидании нового урожая в прочих странах-экспортерах уже в начале июня начали активно падать, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.

Однако урожай в регионах юга России (Краснодаре и Ставрополе) оказался выше ожиданий, Турция закрыла импорт пшеницы до середины октября, и под давлением нового урожая цены пошли вниз в южных регионах, в Центре и в Поволжье. Это позволило российским экспортерам предложить более низкие цены на последнем тендере и реализовать столь значительный объем.

Всего с поставкой в сезоне 2024/25 на тендерах GASC уже закуплено 2,11 млн тонн пшеницы, из которых на российскую приходится 900 тыс тонн (43%). В прошлом сезоне с поставкой в июле-сентябре 2023 года было закуплено гораздо меньше — 770 тыс тонн пшеницы, в том числе 710 тыс тонн российской пшеницы (92%), то есть темпы продаж пшеницы из России в текущем сезоне не уступают прошлому, несмотря на проигрыш на предыдущих тендерах, поясняет эксперт.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

Экспорт молочной продукции в Кувейт затрудняет суровая конкуренция

mayer-tawfik-QsM6TFdHM60-unsplash

Россельхознадзор РФ и компетентные ведомства Кувейта в июле 2024 года согласовали разрешение на поставки трех видов продукции, включая молочную, из России в Кувейт. Однако эксперты отмечают, что экспортировать молочную продукцию в этом направлении будет затруднительно по ряду причин.

Несмотря на единые правила в рамках GCC, Россия долгое время не могла согласовать возможность прямых поставок в Кувейт, Бахрейн и Катар, говорится в сообщении ФГБУ «Агроэкспорт», с которым ознакомилась sfera.fm. Однако с 2024 года в регионе Персидского залива, помимо Саудовской Аравии, ОАЭ и Омана, нам стал доступен и рынок Кувейта.

Высокий уровень жизни позволяет стране с населением в 4,3 млн человек входить в топ-25 крупнейших в мире рынков молочной продукции и поддерживать импорт на уровне $600 млн, сообщает генеральный директор компании «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев в комментарии для Агроэкспорта. При этом, как и другие страны GCC, в этом направлении активно импортируется не только сухое молоко, но и сыры, масло, мороженое.

Однако для прямых поставок из России Кувейт не самый удобный рынок: с точки зрения дистрибуции основной объем готовой молочной продукции на рынок поставляется компаниями из Саудовской Аравии и ОАЭ, да и логистически российским экспортерам удобнее работать с этими странами.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

Цены на минтай продолжат снижаться в связи с увеличением вылова

gourmet-5202388_1920

В 2024 году мировой вылов минтая вырастет на 12%. Эксперты прогнозируют, что цены на минтай продолжат снижаться в связи с ростом вылова этой рыбы, что повлияет на другие цены на мировом рынке рыбы.

В новом отчете FAO, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на продукцию из минтая в связи с увеличением объемов вылова этой рыбы. При этом спрос на минтай будет стимулировать снижение объемов поставок трески.

По оценкам экспертов, в 2024 году мировой вылов минтая вырастет на 12%, до 3,7 млн тонн. Основным добытчиком будет оставаться Россия. Российские рыбопромышленники в прошлом году добыли 1,9 млн тонн этого вида рыбы, в текущем году в отрасли ожидают увеличения улова до 2 млн тонн.

Высокий уровень добычи минтая повлияет на мировой рынок. По оценкам аналитиков FAO, в 2023 году средняя цена минтаевой продукции на мировом рынке снизилась на 23%, и эксперты ожидают.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Реклама

АПК Агрострахование Аквакультура Африканская чума свиней Бразилия Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Картофель Китай Корма Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Птичий грипп Пшеница Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Новости компаний6 часов назад

«Щёлково Агрохим» в центре внимания: инновации компании представили на выставке «Агрополигон-2024» в Подмосковье

Экономика6 часов назад

Россия снова вышла в лидеры по экспорту пшеницы в Египет благодаря высоким урожаям

Экономика6 часов назад

Экспорт молочной продукции в Кувейт затрудняет суровая конкуренция

Экономика6 часов назад

Цены на минтай продолжат снижаться в связи с увеличением вылова

Экономика6 часов назад

В Псковской области начали воплощать план по госмониторингу зерна

Новости компаний6 часов назад

Expo Solutions Group и НО «ВАРПЭ» стали партнерами

Экономика6 часов назад

Шампиньоны вошли в список лучших товаров Республики Татарстан

Новости компаний6 часов назад

ГК «АГРОЭКО» потеряла 50% озимых в Воронежской области из-за заморозков

Новости компаний6 часов назад

АГРОСИЛА планирует собрать более 600 тысяч тонн зерновых культур

Новости компаний6 часов назад

Гости стенда «Щёлково Агрохим» на Дне сибирского поля высоко оценили работу Алтайского представительства

Экономика3 недели назад

Урожай масличных может пострадать из-за засухи в южных регионах

Экономика4 недели назад

Задачи в области аграрного образования рассмотрели на «Всероссийском дне поля»

Новости компаний2 недели назад

Технологии «Щёлково Агрохим» легли в основу нового рекорда

Экономика3 недели назад

Страны БРИКС поддержали инициативу РФ по созданию зерновой биржи

Экономика3 недели назад

Оксана Лут ознакомилась с работой АПК Воронежской области

Аналитика3 недели назад

Рынок дикоросов в России может вырасти в 20 раз

Наука2 недели назад

Генетическая характеристика быков-производителей холмогорской породы в зависимости от их линейной принадлежности и уровня голштинизации

Экономика3 дня назад

Елена Фастова рассказала о приоритетах государственной поддержки АПК на конференции «Где маржа»

Экономика3 недели назад

Россия и ОАЭ расширяют сотрудничество в сфере АПК

Зарубежные3 недели назад

Турция: лидерство в европейском сельскохозяйстве и перспективы развития

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.