Минсельхоз снизит финансовую нагрузку на аграриев

Весенняя посевная кампания идет в штатном режиме: дефицита топлива в этот раз нет, семян хватает. Но на ближайшие шесть лет президент поставил задачу увеличить объем производства продовольствия на четверть, а экспорт – в полтора раза. Чтобы ее выполнить, минсельхозу придется серьезно поднапрячься.
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Продовольствия, произведенного в 2024 году, хватит, чтобы насытить внутренний рынок и выполнить экспортные обязательства, рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его словам, яровой сев уже вовсю идет – засеяно почти 1 млн га, а общая посевная площадь составит 84,5 млн га (в прошлом году – чуть больше 81,2 млн га).

Сигналов о значительных проблемах от аграриев не поступало, заверил министр. Например, в отличие от 2023 года, нет дефицита топлива. Экспорт бензина был запрещен в этот раз с 1 марта. Есть план объема поставок топлива, предназначенного для сельхозработ. И минэнерго его выполняет, несмотря на то, что вышло из строя несколько больших предприятий.

Поставки топлива для сельхозработ ведутся в этот раз без перебоев. Экспорт бензина запрещен

Для растениеводов планируется некоторое облегчение финансовой нагрузки – экспортная пошлина на зерно отменяться не будет, но ее параметры скорректируют. Аграрии много раз жаловались на падение рентабельности из-за пошлин и снижения мировых цен на зерно.

Источник Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Российские аграрии получили 5 млрд рублей страховых выплат в 2023 году

Чт Мар 21 , 2024
В 2023 году агростраховщики перечислили сельхозпроизводителям России свыше 5 млрд рублей выплат за реализовавшиеся убытки по договорам страхования агрорисков. Это на треть больше, чем в 2022 году. Как сообщили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) редакции sfera.fm, больше половины произведенных выплат (2,6 млрд рублей) приходится на возмещение убытков растениеводства. Еще 2,4 млрд рублей выплат получили животноводы, лишившиеся поголовья. […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца