Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Производство органической продукции ежегодно растет на 10 процентов

К 2025 году рынок органической продукции составит от трех до пяти процентов от мирового рынка всей сельхозпродукции, прогнозируют эксперты. В России, по данным Национального органического союза, ежегодный рост составляет около 10 процентов.

Органическими продуктами называются те, что выращены или изготовлены без применения синтетических пестицидов, ядохимикатов и искусственных добавок, а также ГМО. Однако это не означает, что при выращивании органических культур фермеры полностью отказываются от удобрений. Речь идет о замене опасных химикатов на биологические удобрения. Такие удобрения не только не уступают по эффективности минеральным, но по целому ряду параметров превосходят их. В частности, питательные элементы из органических удобрений легко усваиваются растениями. Кроме того, микробиологические удобрения не просто защищают растения, а заселяют почву полезной микрофлорой, которая вытесняет патогенную биоту, повышает иммунитет сельхозкультур и способствует их активному росту и полноценному развитию. Кроме того, биологические удобрения не способствуют деградации почвы. “Использование химических препаратов наносит вред окружающей среде, а производство синтетических пестицидов – достаточно “грязная” технология, в процессе которой возникает много токсичных отходов, – подчеркивает завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов. – Многие европейские производители переносят свои мощности в Азию. Воздействие инсектицидов также отрицательно влияет на экологию, что особенно заметно в лесах, так как уничтожаются не только вредители, но и другие насекомые”.

Источник Российская газета

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 20 мая 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58,1 тыс. тонн, что на 3,1% (+1,7 тыс. тонн) больше показателя 
за аналогичный период прошлого года. 
 
Максимальные объемы реализации от 2,0 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Новосибирской, Воронежской и Кировской областях. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 22,8 кг, что на 1 кг больше, чем годом ранее. 

Лидерами среди регионов по данному показателю являются Республика Марий Эл, Краснодарский и Ставропольский края, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Курская, Липецкая, Калужская, Пензенская, Рязанская, Владимирская и Калининградская области. В этих регионах получено более 26 кг молока в расчете на одну корову.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Искусственный интеллект используют для борьбы с борщевиком в Тульской области

aleksey-milov-gLvZWx_vDfU-unsplash

Тульским аграриям в борьбе с борщевиком поможет искусственный интеллект. Система будет полностью обучена уже к следующему году, считают эксперты.

Искусственный интеллект поможет бороться с сорными травами, в первую очередь — с борщевиком Сосновского, в Тульской области, сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Степин. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, чиновник указан, что для обнаружения очагов борщевика ИИ будет использовать спутниковые снимки. На основании снимков в дальнейшем будут создаваться карты засоренности, по которым будет вестись обработка.

На сегодняшний день в Тульской области выявлено 1,5 тысяч очагов борщевика Сосновского — это свыше 3,5 тысяч гектаров. В этом году на борьбу с борщевиком правительство региона выделило 37 млн рублей, на 13 млн больше, чем в прошлом году. Чиновник отметил, что сейчас запущен пилотный проект по борьбе с борщевиком методами ИИ, но ожидается, что уже к 2025 году система будет обучена и включена в работу.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

В России увеличилось производства мяса

В январе-апреле в отечественных сельхозорганизациях было произведено почти 4,5 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, крупного рогатого скота произвели в объеме 378,2 тыс. тонн (+9,4%), свиней – 1,9 млн тонн (+8%), птицы – почти 2,2 млн тонн, что соответствует уровню 2023 года.

По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, высокие темпы прироста производства мяса являются следствием вложения инвестиций в отрасль свиноводства, повышения производительности и продуктивности в птицеводстве, стабилизации эпизоотической ситуации. Такая динамика полностью отражает планы предприятий по увеличению выпуска продукции в связи с продолжающимся ростом спроса, констатировал эксперт. 

Кроме того, положительно сказывается на потреблении мяса и мясопродуктов, которое растет в том числе у малообеспеченных семей, увеличение располагаемых доходов населения, отметил Сергей Юшин.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика8 часов назад

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

Наука10 часов назад

Продуктивность ярок романовской породы при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной добавки

Экономика13 часов назад

Искусственный интеллект используют для борьбы с борщевиком в Тульской области

Зарубежные13 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Зарубежные13 часов назад

Разрушительные наводнения ударили по птицеводству в Бразилии, нанеся большие потери

Зарубежные14 часов назад

Визит мексиканских инспекторов открыл возможности для экспорта свинины из Великобритании

Свиньи в загоне
Экономика1 день назад

В России увеличилось производства мяса

Поле сои на закате
Наука1 день назад

Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 дня назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 дня назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В Республике Дагестан представили передовые достижения овцеводства

Экономика4 дня назад

Перспективы наращивания экспорта мясной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В 2023 году достигнуты все ключевые цели госпрограммы комплексного развития сельских территорий

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве_Агроновости
Техника и технологии6 дней назад

Технологии ИИ в АПК увеличат производство на десятки процентов

Зернобобовые
Экономика6 дней назад

Эксперт призвал аграриев диверсифицировать севооборот масличными и зернобобовыми

Зарубежные13 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Наука5 дней назад

Применение противовоспалительных и иммунотропных средств при декорнуации молочных телят

Наука4 дня назад

Эпизоотологическое состояние водоемов  Приволжского федерального округа по инвазионным заболеваниям

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.