Россия сократила импорт продуктов глубокой переработки зерна более чем на 50%

howtogym-S9NchuPb79I-unsplash

Россия в 2023 году сделала ставку на увеличение производства некоторых позиций отрасли глубокой переработки зерна на территории страны, что отразилось на конъюнктуре рынка и экспортных поставках. Итоги работы отрасли за 2023 год представила Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал».

В 2023 году производство всех видов крахмала в России выросло, а импорт сократился до минимальных значений, говорится в сообщении ассоциации «Союзкрахмал», с которым ознакомилась sfera.fm. Эксперты также отмечают, что сокращается и экспорт крахмалов — в основном в связи с усложнением логистики и ростом транспортных расходов.

Всего в России в 2023 году произвели 390,8 тыс тонн нативных крахмалов (кукурузный, пшеничный и картофельный), сообщает «Союзкрахмал». В 2022 году эта цифра составляла 377,8 тыс тонн. При этом общий объем экспортируемых нативных крахмалов в прошлом году составил 20,6 тыс тонн. Для сравнения, в 2022 году экспорт этих же крахмалов был почти в два раза больше и составил 38,3 тыс тонн. Импорт же составил 13,3 тыс тонн, что на 59% меньше (32,3 тонны), чем годом ранее.

Общий объем производства нативных крахмалов в 2023 году в основном вырос за счет увеличения кукурузного крахмала — которого было произведено более 328,6 тыс тонн. Импорт кукурузного крахмала составляет менее 1% — 2,7 тыс тонн в 2023 году. Экспорт составил почти 19,7 тыс тонн, сократившись на 54% относительно 2022 года, что связано с удорожанием логистических затрат и проблемами с расчетами в национальных валютах.

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Производство органической продукции ежегодно растет на 10 процентов

Пт Мар 29 , 2024
К 2025 году рынок органической продукции составит от трех до пяти процентов от мирового рынка всей сельхозпродукции, прогнозируют эксперты. В России, по данным Национального органического союза, ежегодный рост составляет около 10 процентов. Органическими продуктами называются те, что выращены или изготовлены без применения синтетических пестицидов, ядохимикатов и искусственных добавок, а также […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца