Статьи
Уход за посевами сахарной свеклы
Уход за посевами сахарной свеклы начинается до появления всходов. В зависимости от погоды всходы могут появиться через 8-20 дней после посева. В это время могут появиться сорняки, почва уплотняется, а водный и воздушный режимы ухудшаются. Чтобы улучшить условия для всходов, на 4-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими посевными боронками (на уплотненных почвах — средними) поперек посева или под углом к нему со скоростью 2,5-3 км/ч, чтобы минимизировать повреждение проростков. При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину 4-5 см культиваторами, оснащенными бритвами для рыхления междурядий и ротационными органами для обработки почвы в рядках и междурядьях. Защитная зона для бритв — 8-10 см от рядка. Чтобы не задавливать растения землей, используют защитные доски, которые также помогают уменьшить необработанную зону.
Особенно важно правильно сформировать густоту посадки. На 1 гектар в зоне достаточного увлажнения должно быть 95-100 тысяч растений, в зоне неустойчивого увлажнения — 85-90 тысяч, а в зоне недостаточного увлажнения — 80-85 тысяч растений, равномерно распределенных в рядках. Неравномерное размещение приводит к снижению урожайности и сахаристости корнеплодов.
В фазе развитой “вилочки” проводится продольное рыхление на глубину 4-5 см пропашными культиваторами с плоскорежущими лапами и бритвами. Для лучшей разделки почвы за бритвами устанавливают ротационные рабочие органы. Затем проводят 3-4 рыхления в зависимости от наличия сорняков и состояния почвы, доводя глубину рыхлений до 10 см. В ранние сроки используют сплошные рыхления: лапами и ротационными органами по междурядьям и ротационными органами по рядкам. При втором и третьем междурядных рыхлениях рекомендуется применять присыпающие отвальчики или окучники, которые засыпают землей всходы сорняков в рядах.
Во ВНИИСС разработана технология возделывания сахарной свеклы с использованием направляющих щелей. Щели обычно нарезают при предпосевной культивации полосно (шириной до 15 см) с одновременным внесением гербицидов, дозы которых уменьшают в три раза. Возможна также сплошная предпосевная культивация с внесением гербицидов полосно и образованием щелей при посеве сахарной свеклы. Направляющие щели, нарезаемые специальными приспособлениями, используют потом либо при посеве и уходе, либо только при уходе. При движении культиватора по этим щелям можно обрабатывать междурядья с малыми защитными полосами без риска уничтожения растений, что увеличивает обрабатываемую площадь междурядий до 90%, а оставшаяся полоска с рядками (до 10 см) засыпается землей во время окучивания, и ручная обработка не требуется.
Сахарная свекла очень чувствительна к засорению. Обычно на каждом поле можно найти более 20 видов сорняков. Практически все страны, выращивающие свеклу, применяют гербициды. В России наиболее распространены трихлорацетат натрия, Вензар, Ранит, Эптам и Набу.
Эффективность гербицидов повышается при использовании смесей гербицидов разного действия и при многократном их применении в различных сочетаниях.
Охрана растений от вредителей и болезней является важным элементом агротехники. В различных зонах выращивания свеклы вредителей могут быть свекловичные блошки, серый и обыкновенный долгоносики, тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, минирующая муха, проволочники, нематоды и другие. Соблюдение севооборотов, хорошая обработка почвы и борьба с сорняками — радикальные меры против большинства вредителей.
Химические методы борьбы следует применять при следующей численности вредителей:
- Для свекловичных блошек – 1 жук на 5 растений;
- Для долгоносиков – 0,2 экземпляра на квадратный метр;
- Для комплекса вредителей (блошки, долгоносики и другие) – 0,2 экземпляра на квадратный метр;
- Для тли листовой – заселение 10% растений по 1 баллу;
- Для свекловичной минирующей мухи – 6-8 личинок на растение в фазе 2-4 пар настоящих листьев;
- Для подгрызающих совок – 1-2 гусеницы на растение;
- Для лугового мотылька – 2-3 гусеницы первой генерации на растение.
Статьи
Гречневая крупа как важный ингредиент полезного питания
За последние 150 лет наши пищевые привычки кардинально изменились под влиянием технологического развития. Хотя современное общество осознает важность здорового рациона, фастфуд и искусственные добавки стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В условиях постоянной спешки мы все чаще прибегаем к готовым блюдам и полуфабрикатам.
Сбалансированное питание, основанное на качественных натуральных продуктах, – это не просто способ утолить голод. Такой подход к формированию ежедневного рациона обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и способствует укреплению здоровья в целом. Именно поэтому так важно понимать принципы правильного питания и следовать им, несмотря на соблазны современной пищевой индустрии.
Из чего состоит правильное питание
Для полноценной работы в течение дня и поддержания крепкого здоровья необходимо правильное питание. Это один из ключевых аспектов предотвращения различных болезней. Наш организм требует регулярного поступления разнообразных нутриентов, в состав которых в основном входят белки, жиры, углеводы.
Жиры играют важную роль в синтезе гормонов, участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов. Они не только помогают организму поддерживать оптимальную температуру, но и служат основным топливом для жизнедеятельности. Чтобы обеспечить организм жирами, включайте в рацион молочные продукты, жирную рыбу, мясо, орехи, а также продукты вроде авокадо, оливкового масла и даже шоколада.
Белки являются фундаментом метаболических процессов и выполняют роль главного строительного материала в организме. Для достаточного поступления белка рекомендуется употреблять молочные продукты, яйца, различные виды мяса и рыбы, бобовые культуры.
Углеводы занимают ключевую позицию в пирамиде здорового питания. В организме человека, наряду с жирами, углеводы выполняют энергетическую функцию, а кроме нее – регулируют уровень глюкозы в крови, участвуют в синтезе РНК и ДНК. Пищевые волокна, также относящиеся к классу углеводов, способны образовывать гели, замедляющие всасывание сахаров. Целлюлоза (нерастворимый углевод) налаживает работу кишечника. Основными источниками сложных углеводов являются зерновые и бобовые культуры.
Гречневая история
В рационе человека, заботящегося о своем здоровье, важное место занимают зерновые. Среди них особо выделяется гречиха обыкновенная (Fagopýrum esculéntum) – представитель псевдозлаковых, известная как прекрасный медонос.
История этой удивительной культуры началась в китайской провинции Юньнань примерно 6000 лет назад. Позднее, около 2500 лет назад, она попала в Северную Индию, где арийские племена дали ей название «черный рис». В славянские земли гречиха пришла значительно позже – её начали культивировать на территории южной части Киевской Руси только в X столетии.
Сегодня блюда из гречневой крупы можно встретить не только в традиционной русской кухне, но и в кулинарных традициях многих народов мира. Это неудивительно, ведь по количеству полезных веществ гречка, получаемая из зерен гречихи, превосходит все остальные крупы, заслуженно считаясь лидером по питательной ценности.
Согласно одной из исторических теорий, от греческих монахов, обосновавшихся в русских монастырях, пошло не только название этой культуры, но и её широкое распространение. Сегодня внутренний спрос России полностью обеспечивается собственным производством этой крупы. Наша страна, наряду с Китаем, занимает ведущие позиции в мировом производстве гречихи. Почти три четверти всего урожая дают четыре основных региона: Алтайский край (абсолютный лидер), Башкортостан, Новосибирская и Орловская области, хотя возделывают эту культуру в 53 различных субъектах РФ, включая новые территории.
Как проводятся лабораторные исследования крупы
В процессе переработки зерна гречихи производится популярный пищевой продукт – гречневая крупа. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают необходимость соответствия продукта стандарту ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия», который регламентирует физико-химические и органолептические характеристики гречневой крупы. Он является международным и, помимо России, принят в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Узбекистане. Среди важных параметров оценки – содержание примесей, влажность, кислотность, развариваемость, а также вкус, запах и цвет.
– В производстве различают два основных типа гречневой крупы: цельнозерновую ядрицу и продел, представляющий собой дробленые ядра гречихи. Особой популярностью пользуется ядрица быстрого приготовления, которую получают путем пропаривания зерна гречихи. Этот технологический процесс значительно продлевает свежесть крупы, – рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Екатерина Серебреникова.
Согласно Техническому регламенту таможенного союза ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», крупы проходят строгий контроль на содержание опасных веществ. Проверяется наличие пестицидов, ГМО, радиоактивных элементов, токсинов грибкового происхождения, а также степень заражения вредителями зерновых культур.
– Длительность хранения круп зависит от нескольких факторов, где ключевую роль играет не только содержание влаги, но и тип упаковочного материала, а также условия хранения. В зависимости от вида крупы сохраняют свои свойства от 4 до 24 месяцев при условии, что влажность не превышает критическую, указанную в нормативных документах на эти крупы. Особо выделяется гречка – при влагосодержании около 13 % она хранится до 20 месяцев без потери качества, – добавляет Екатерина Серебреникова.
Хранение гречки сопровождается химическими процессами, при которых триацилглицерины распадаются до свободных жирных кислот, а те в свою очередь до перекисей и гидроперекисей. Это негативно влияет на физико-химические и органолептические свойства продукта: увеличивается кислотность и кислотное число жира крупы, ухудшаются вкусовые качества и аромат (появляется прогорклый запах). Кислотность и кислотное число жира являются важными показателями оценки сохранности гречневой крупы. Чем выше данные показатели, тем хуже органолептические свойства.
О пользе гречки
В отличие от других круп, гречка славится своим содержанием белка – около 13 %. Интересно, что в отличие от других видов круп, гречневая содержит зародыш – основной источник витаминов зерна. Уникальность белкового состава гречки заключается в нескольких аспектах: она не содержит глютен, богата альбуминами и глобулинами, а также отличается высокой концентрацией важнейших для организма аминокислот – среди них лейцин, валин, треонин, фенилаланин, лизин и изолейцин. Эти особенности делают гречневую крупу особенно ценным продуктом для здорового питания.
– В составе гречки преобладает крахмал, который вместе с другими углеводами составляет от 55 до 65 %, – отмечают в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК». – Отличительной чертой этой культуры является высокое количество резистентного крахмала и растворимых пищевых волокон, на долю которых приходится 11,3%. Простые сахара занимают всего 2,1% от общего состава. Такая уникальная углеводная композиция делает гречневую крупу особенно полезной для здоровья: она эффективно регулирует уровень холестерина и замедляет процесс усвоения глюкозы организмом. Это возможно благодаря специфической структуре крахмала и наличию особых растворимых волокон.
В ряду всех круп именно гречка выделяется рекордными показателями полезных веществ. Она богата железом (2,5 мг), калием (320 мг), магнием (220 мг), фосфором (319 мг) и кальцием (17 мг). Также в ней содержится внушительное количество витаминов группы В.
Диетологи часто включают гречку в программы похудения, создавая на ее основе эффективные схемы для безопасного снижения массы тела. Учитывая исключительную питательную ценность и благотворное влияние на организм, специалисты рекомендуют использовать гречневую крупу при создании функционального питания.
В период реабилитации после хирургических вмешательств и затяжных болезней гречневая крупа становится важным компонентом питания. Будущим и кормящим мамам, а также людям, испытывающим стресс или серьезные физические нагрузки, этот продукт особенно полезен. Гречка занимает особое место в терапевтическом питании – ее активно используют при лечении сахарного диабета и проблем с сосудами.
Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», г. Барнаул
Статьи
Теплая зима, вредители не спят! Рекомендации экспертов Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» о том, как защитить будущий урожай
ДОНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ ПОЛЯ С ОЗИМЫМИ И РЕКОМЕНДУЮТ АГРАРИЯМ БЫТЬ НАЧЕКУ
СОСТОЯНИЕ ПОЧВ
На Дону озимыми культурами под урожай 2025 года засеяно прочти 2,9 млн гектаров. 99% посевов составляют зерновые. По оперативным данным, взошло почти 86% посевов озимых культур. Около 10 процентов из них показывают хорошее развитие, отмечают эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», которые в эти дни активно мониторят фитосанитерное состояние донских полей, чтобы защитить будущий урожай и отмечают порядка 10 процентов хорошо развитых посевов.
Теплые погодные условия в декабре и январе позволили озимым начать кущение. На многих растениях можно насчитать пять стеблей. Это хороший коэффициент, по мнению специалистов. При отсутствии возвратных и ранних весенних заморозков из продуктивных стеблей вызреет здоровый колос.
— Всходы вошли в период кущения, теперь важно не допустить повреждения посевов и болезней. — считает главный специалист органа инспекции по семеноводству Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Игорь Сибиль.
Те хозяйства, которые на перспективу посеяли около 6 млн штук семян на га, поступили правильно. У них при нормальных погодных условиях высокая вероятность того, что вырастет 600 растений на метр. Если засеяли 4 млн да еще поздней осенью, да при плохих погодных условиях, у них поле может выглядеть изреженным, комментируют специалисты.
ПОГОДА
Положительные отклонения температур от климатической нормы достигают 4-9, а местами 12 градусов. Среднемесячная температура воздуха в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле на 3 градуса теплее многолетних значений.
При этом невозможно исключить возвратные заморозки, из-за которых в прошлом 2024-м году пострадали не только посевы, но и качество урожая. Госмониторинг зерна пшеницы, который проводил Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в прошлом году на территории региона, показал 69,4% продовольственных кондиций в Ростовской области и 64% на территории Калмыкии. Годом ранее этот показатель был выше на 8,2 процента.
— Хороший посев – это когда все растения уходят в зиму в фазе полного кущения. – отмечает главный специалист органа инспекции по семеноводству Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Игорь Сибиль, — То есть, с широкой листовой пластинкой, высотой 15-20 см, с хорошей густотой, к примеру, 5 млн штук растений на га. А хорошее поле — это когда рядки сомкнулись, и в зиму вошло сплошное зеленое поле.
Лет 10 назад такое можно было встретить часто. Недаром в народе утвердилась поговорка, что на Покрова на полях с озимыми должен прятаться грач или хотя бы скворец. То есть, всходы уже осенью были достаточно высокими.
А бывало и такое, что озимые до наступления холодов могли перерасти фазу кущения и до морозов дать «выход в трубку», вспоминают эксперты. Это когда уже зарождается колосок — при такой стадии перед зимовкой продуктивности уже не будет. Тогда на поля выпускали скот, чтобы притоптать и остановить развитие растений, говорят бывалые аграрии.
Сегодня дедовские методы устарели, да и сорта пшеницы другие, районированные, говорит эксперт. В основном, полукарлики. Тех сортов, с которыми можно было без фотошопа сделать фото по пояс в пшенице, уже не применяют. Слишком большую массу труднее защитить.
Однако есть на памяти семеноводов и такие примеры, когда даже на условно «плохом» поле благодаря вовремя проведенной подкормке и другим агротехническим мероприятиям в Целинском и Сальском районах получали по 50-60 ца с га.
— Когда стоит теплая погода – земля не мерзлая, а талая. По талой земле допзащита проходит более эффективно. Вот почему с наступлением стабильно оптимальных температур — от 5 градусов тепла и выше – рекомендуется ранняя весенняя подкормка, чтоб все сразу впиталось и попало к растению. Но не раньше. Там, где земля еще мерзлая, все подкормки и удобрения стекут ручьями в балки – деньги на ветер, усилия напрасны. – поясняет эксперт.
— Важно также, что несмотря на обилие дождей в декабре, плесневения в почве не наблюдается. В основном, семена находятся во влажной почве с явно выраженным развитием корневой системы и зародыша. – отмечает главный специалист отдела защиты растений, агрохимии качества и безопасности растениеводческой продукции Органа инспекции Донского филиала «ЦОК АПК» Ольга Безрукова.
ВРЕДИТЕЛИ И РИСКИ
В ходе фитосанитарного мониторинге эксперты Донского филиала «ЦОК АПК» отмечают полях с ранними посевами озимой пшеницы до 30 % повреждённых растений.
Для защиты семян и всходов от вредителей хозяйствами проводилось предпосевное протравливание семян инсектицидными препаратами.
Тем не менее, в условиях аномально теплой зимы, низкой влажности почвы и при отсутствии всходов падалицы выход жуков хлебной жужелицы из летней диапаузы может неблагоприятно сказаться на перспективах развития посевов, — предупреждают специалисты. В такой ситуации вредитель сразу начинает питаться посевами озимой пшеницы.
На развитие и распространение вредителей в 2024 году повлияла сухая погода осени, поздние сроки проведения осеннего сева (в Ростовской области – это вторая декада сентября) и неравномерное появление всходов озимой пшеницы, отмечают специалисты.
ХЛЕБНАЯ ЖУЖЕЛИЦА
По результатам обследования посевов в Сальском районе Ростовской области специалистами установлено отрождение личинок хлебной жужелицы.
— Необходим постоянный мониторинг состояния вредителя, чтобы при достижении допустимых температур провести защитные обработки инсектицидными препаратами на основе диазинольной группы — предупреждает агроном Донского филиала «ЦОК АПК» Елена Фалина. — Для эффективной работы препаратами инсектицидов с другими действующими веществами необходимы температуры выше 15 градусов.
Работы рекомендуют проводить при температуре 5-7 градусов тепла.
— Обработка посевов будет наиболее эффективной, если ее проводить в периоды активного питания личинок каждого возраста, с учетом, что наиболее уязвимы ранние стадии, 1-й и 2-й возраст. – отмечает эксперт. — Важно учитывать, что оптимальная температура для питания и развития личинок хлебной жужелицы — около 10 градусов тепла.
ЧЕРНАЯ ПШЕНИЧНАЯ МУХА
Из-за погодных условий посевы озимой пшеницы «ушли» на зимовку, не достигнув стадии кущения, то есть, уязвимыми для вредителей, среди которых особое место черная пшеничная муха.
— К моменту лёта и откладки яиц весенним поколением мухи растения будут находиться в фазе 1-1,5 листа, — предупреждает эксперт. — Поэтому обработку пестицидными препаратами нужно будет провести по первому лёту пшеничной мухи, до начала яйцекладки.
Вылет мухи происходит при достижении среднесуточной температуры воздуха 6-8 градусов и прогреве поверхностного слоя почвы до 9-10 градусов, – предупреждает эксперт Донского филиала «ЦОК АПК».
ЗИМНИЙ ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ
Из-за аномального тепла урожаю 2025 года угрожает зимний зерновой клещ. Он обнаружен в нескольких районах Ростовской области.
Сейчас вредитель откладывает яйца. Его новое поколение может появиться уже в марте и апреле, предупреждают эксперты.
Чтобы уберечь пшеницу, рожь, ячмень и кормовые травы, донским аграриям необходимо внимательнее наблюдать за состоянием полей, чтобы не упустить начало распространения насекомого.
Заселение этого коварного вредителя, повреждающего растения и переносящего вирусные заболевания, можно обнаружить только при тщательном маршрутном обследовании. Клещ располагается на поле очажно, в виде больших пятен.
Обследование посевов на этого вредителя проводится рано утром или поздно вечером, когда клещи открыто питаются на растениях. В остальное время вредители ведут скрытый образ жизни. Дневные обследования допустимы только в пасмурную погоду.
Оптимальная температура для питания этих клещей находится в диапазоне от 40 до 230 тепла. Однако вредители могут питаться на озимых культурах в зимний период и при продолжительных оттепелях.
— Важно как можно раньше обнаружить заселенные клещами посевы и провести обработку. Лучше сделать это осенью или в начале зимы — до прекращения растениями вегетации. – рекомендует специалист.
Отрождение личинок первого поколения осенью 2024 года на полях Ростовской области было отмечено экспертами в конце второй декады ноября. Тогда растения находились в фазе 1-3 листа и испытывали дополнительный стресс из-за недостатка влаги.
Важно отметить, что вредитель был обнаружен преимущественно на посевах, высеянных по зерновым предшественникам при минимальной обработке почвы.
— Дальнейшему массовому размножению и усилению вредоносности клещей в осенне-зимний период будет способствовать позднее наступление зимних отрицательных температур. Если не сложатся благоприятные условия для проведения обработок в зимний период на заселённых полях, их необходимо будет провести ранней весной, препаратами на основе диазинольной группы. Весеннее поколение вредителя продолжит питание и угнетение растений, что приведет к снижению урожая и его качественных показателей. – комментирует эксперт Донского филиала «ЦОК АПК».
ЗЛАКОВЫЕ СОРНЯКИ
Сорные зимующие злаковые сорняки — эгилопс, костёр кровельный, плевел, лисохвост.
Ввиду недостатка влаги в предпосевной период, всходы этих сорных растений в Ростовской области появились одновременно со всходами озимых, что не позволило аграриям провести предпосевные культивации.
Осенние обработки гербицидами тоже не были проведены, так как озимые культуры не достигли необходимой фазы развития.
К концу ноября фаза развития достигла двух-трех листов.
Почвенные раскопки специалистами в декабре показали наличие в почве большого количества проростков сорных растений.
На основной массе полей численность этих сорняков остается очень высокой и достигает более 1000 экземпляров на квадратный метр.
На таких посевах, рекомендует эксперт, будут необходимы весенние обработки.
ГРЫЗУНЫ
Еще один опасный вредитель на полях в зимний период — мышевидные грызуны.
В 2024 году на территории Ростовской области было жаркое и засушливое лето, в затем — сухая осень. Такая погода повлияла и на развитие мышевидных грызунов.
В начале декабря в регионе на отдельных полях с озимыми было отмечено появление единичных нор.
— При минимальном распространении мышевидные грызуны не представляют большой реальной угрозы посевам. Однако необходим постоянный мониторинг за ростом численности и распространённостью вредителя, чтобы не допустить повреждения посевов, — отмечает агроном Донского филиала «ЦОК АПК».
БОЛЕЗНИ КУЛЬТУР
Еще одна задача сельхозтоваропроизводителей — борьба с болезнями культур на озимом поле.
Воздушная и почвенная засуха — в комплексе с использованием фунгицидных протравителей для посевного материала — не способствовала развитию болезней на растениях озимых культур. И это позитивный фактор. Однако несмотря на относительно спокойную ситуацию по болезням на озимом поле необходимо также проводить регулярные обследования и контролировать ситуацию, считают специалисты Донского филиала «ЦОК АПК».
«Грамотное проведение агрохимических, агротехнических и защитных мероприятий все-таки позволяет делать нам благоприятный прогноз о качестве нового урожая», — делится первый заместитель директора Донского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» Виктория Белера.
Источник: Донской филиал ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК)
Статьи
Как сохранить зерно от вредителей запасов
В соответствии с нормативными документами по качеству и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания ни в муке, ни в крупе не допускаются ни зараженность, ни загрязнённость. Специалисты отдела по защите растений Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказали, какие профилактические и специальные методы применяют сельхозтоваропроизводители для сохранения семенного материала.
Профилактические методы защиты запасов — это тщательная сушка, поддержание определенного режима влажности и др.
К специальным методам относятся:
- Термическая обработка. Проходит с применением пониженных температур складских помещений, что очень легко осуществить в зимние периоды.
- Биологические методы. К этим методам относятся использование энтомофагов и патогенных микроорганизмов простейших, грибов, бактерий, вирусов.
- Химический метод защиты (дезинсекция). Метод до сих пор остаётся наиболее часто применимым и действенным для защиты от вредных насекомых.
Есть три способа дезинсекции: фумигация, влажная обработка, аэрозольная обработка.
Для фумигации используется фосфин. Газом заполняют весь объем хранилища в нужной концентрации и поддерживают эту концентрацию в течении определенного времени (обычно от 1 до 5 суток).
Влажную дезинсекцию осуществляют с помощью различных опрыскивателей-ранцевых или моторных. Опрыскиватель заполняют водой, в которую добавляют концентрат эмульсии инсектицида.
Аэрозольная дезинсекция выполняется с помощью генераторов аэрозолей пестицидов. Генератор разбивает жидкий инсектицид на капли размером менее 50 микрон, и образующийся туман сильным вентилятором распределяется по помещению. Спустя несколько часов микрокапли инсектицида оседают на всей поверхности и насекомые погибают.
Источник: филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия
-
Экономика7 дней назад
Российскую пшеницу впервые отгрузили в Тоголезскую Республику
-
Экономика7 дней назад
Российский экспорт подсолнечного масла впервые превысил планку в 5 млн тонн
-
Зарубежные3 дня назад
Обзор мирового мясного рынка: январь 2025
-
Экономика7 дней назад
Поставки племенных свиней из ЕС в Россию остановлены с 15 января
-
Экономика6 дней назад
Оксана Лут и Алексей Русских обсудили перспективы развития АПК Ульяновской области
-
Экономика3 дня назад
В России растет производство и экспорт мясной продукции
-
Статьи7 дней назад
Как сохранить зерно от вредителей запасов
-
Экономика7 дней назад
Россия и Иран укрепляют сотрудничество в сфере АПК