Подписывайтесь на наши соц сети

Статьи

Выращивание сахарной свеклы, требования к теплу, свету, влаге и почве

Сахарная свекла

В Российской Федерации сахарная свекла является одним из ведущих видов технических культур, дающая обильные корнеплоды, богатые углеводами, из которых изготавливают сахар.

Содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы составляет от 16% до 20%.

При высоких урожаях корней свеклы (от 40 до 50 тонн на гектар) производство сахара может достигать 7-8 тонн на гектар и даже более.

Средний уровень урожайности сахарной свеклы в России составляет 17,8 тонн на гектар, а в регионах Краснодарского края, Курска и Белгородской области может достигать до 30 тонн на гектар, а в некоторых хозяйствах — до 40-50 тонн на гектар.

Введение сахарной свеклы в севооборот имеет значительное значение в агротехнике, поскольку она способствует улучшению культурной почвы и увеличению урожайности последующих культур за счет глубокой обработки почвы, интенсивного внесения удобрений, борьбы с сорняками и вредителями на посевах.

Сахарная свекла является высокоурожайной культурой.

Средний урожай корнеплодов в мире составляет 34,3 тонны на гектар, а в странах с высокоразвитым земледелием (таких как Франция, США, Германия, Италия и другие) он достигает 50-60 тонн на гектар.

Требования к теплу

Сахарная свекла требует умеренно теплых условий для успешного роста. Минимальная температура почвы, необходимая для прорастания семян, составляет 3-4°С, однако появление всходов происходит только спустя 25-28 дней при температуре 6-7°С, за 10-15 дней при 10-11°С и за 6-7 дней при 15-18°С. В первые дни после появления всходов сахарная свекла очень чувствительна к заморозкам. В фазе “вилочки” заморозки в пределах -3…-4°С могут нанести ущерб растениям. С возникновением первой пары листьев повышается устойчивость к холоду, и свекла может выдерживать заморозки в пределах -4…-6°С. Оптимальная температура для фотосинтеза составляет 20-23°С. При температуре ниже 6-8°С процесс накопления сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура в пределах 15-23°С. В конце осени рост сахарной свеклы прекращается при установлении температуры воздуха на уровне 2-4°С.

Требования к влаге

Свекла, выращиваемая для производства сахара, обладает умеренной засухоустойчивостью благодаря своей способности формировать глубокую корневую систему, проникающую до 2-3 метров в почву. Это позволяет растению эффективно использовать влагу, сохраненную в почве после осенне-зимних осадков. Тем не менее, свекла не переносит избытка влаги и близкого расположения грунтовых вод, что может негативно сказаться на урожайности, особенно в период интенсивного роста в июле-августе.

Наилучшие условия для роста свеклы создаются при определенной комбинации света, тепла, влаги и питательных веществ. Теплая и влажная погода в мае, нежаркая и влажная в июне и июле, достаточное количество осадков и солнечных дней в августе, а также теплая и умеренно влажная погода в сентябре и октябре способствуют наилучшему развитию свеклы.

Требования к свету

Свекла требует достаточного количества света, так как является растением длинного дня. Увеличение продолжительности светового дня способствует более быстрому развитию растения, улучшению роста листьев и корнеплодов, а также накоплению сахара в них. Затенение в загущенных посевах может привести к замедлению роста и снижению содержания сахара.

Требования к почве

Касательно почвы, свекла требует плодородной почвы с определенным физическим состоянием и богатой обеспеченностью макро- и микроэлементами. Она лучше всего растет на черноземных почвах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем, но также может успешно развиваться на других типах почв с хорошими показателями плодородия. Не подходят для выращивания свеклы тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы.

Урожайность и сахаристость свеклы напрямую зависят от обеспеченности растений водой и питательными веществами. Отсутствие влаги влияет на качество и количество урожая.

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи

Выращивание сахарной свеклы, удобрения, обработка почвы

Обработка почвы

Для подготовки почвы под посадку сахарной свеклы часто применяют глубокую вспашку с использованием плугов с предплужниками. Это позволяет обеспечить необходимую глубину обработки и хорошо заделать пожнивные остатки. Также используют двухъярусные плуги, которые помогают сделать поле более чистым от сорняков.

В районах с коротким осенним периодом, таких как Центральные районы, Башкортостан и Татарстан, после освобождения поля от предыдущего культурного растения проводят однократное лущение, лучше всего лемешными лущильниками, а затем через 12-15 дней выполняют глубокую вспашку. В Поволжье, где недостаточно увлажнение, можно использовать комбинированный метод: после удаления предыдущего культурного растения почву лущат дисковыми лущильниками, а затем пашут на глубину 20-22 см плугами с предплужниками. К концу сентября проводят глубокое рыхление зяби на глубину 32-35 см плоскорезами-глубокорыхлителями. Этот метод также показывает хорошие результаты на серых лесных почвах и в северной части Центрального Черноземья.

Для борьбы с водной эрозией и улучшения влагоудерживающих свойств почвы, особенно на ровных полях, можно использовать метод щелевания зяби в предзимний период. Этот метод позволяет создать две щели глубиной 40-50 см на расстоянии 140 см друг от друга с помощью щелевателя-кротователя.

Предпосевная обработка почвы имеет несколько целей, включая выравнивание поверхности, сохранение влаги, уничтожение сорняков и создание условий для посева семян и внесения удобрений и гербицидов. После подготовки почвы и посева семян проводят культивацию на глубину 4-5 см с помощью свекловичных культиваторов с односторонними стрельчатыми плоскорежущими лапами.

Удобрения

Свекла требует определенных условий для минерального питания и положительно реагирует на улучшение этих условий. На каждую тонну корнеплодов и соответствующее количество ботвы свекла извлекает из почвы примерно следующее количество элементов питания: азота – 4-7 кг, фосфора – 1-3,5 кг, калия – 5-9 кг.

Внесение навоза осенью перед вспашкой, как подготовительный шаг перед выращиванием свеклы, является необходимым для получения высоких урожаев. В это же время рекомендуется добавлять фосфорно-калийные удобрения. Азот же следует применять в предпосевную культивацию.

Подкормка свеклы должна рассматриваться как дополнительное удобрение к основному, если с осени не было достаточного внесения питательных веществ. Она также оправдана в районах с достаточным увлажнением и на орошаемых землях. В качестве подкормки экономически целесообразно использовать сложные удобрения, такие как нитрофоска, нитроаммофоска, аммофос, диаммонийфосфат и другие, которые снижают трудозатраты на приготовление смесей и их внесение.

В некоторых районах выращивания свеклы рекомендуется использовать микроудобрения, которые способствуют увеличению урожая, повышению устойчивости к болезням и, главное, увеличению сахаристости. Например, обработка семян борными удобрениями или их внесение под предпосевную обработку почвы может увеличить сахаристость и урожайность. На некоторых типах почв, например, дерново-подзолистых, внесение медных удобрений может повысить сахаристость и урожайность свеклы.

В центрально-черноземном регионе использование марганца, кобальта и молибдена при обработке семян также может повысить сахаристость и урожайность свеклы.

Читать

Статьи

Уход за посевами сахарной свеклы

Уход за посевами сахарной свеклы начинается до появления всходов. В зависимости от погоды всходы могут появиться через 8-20 дней после посева. В это время могут появиться сорняки, почва уплотняется, а водный и воздушный режимы ухудшаются. Чтобы улучшить условия для всходов, на 4-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими посевными боронками (на уплотненных почвах – средними) поперек посева или под углом к нему со скоростью 2,5-3 км/ч, чтобы минимизировать повреждение проростков. При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину 4-5 см культиваторами, оснащенными бритвами для рыхления междурядий и ротационными органами для обработки почвы в рядках и междурядьях. Защитная зона для бритв – 8-10 см от рядка. Чтобы не задавливать растения землей, используют защитные доски, которые также помогают уменьшить необработанную зону.

Особенно важно правильно сформировать густоту посадки. На 1 гектар в зоне достаточного увлажнения должно быть 95-100 тысяч растений, в зоне неустойчивого увлажнения – 85-90 тысяч, а в зоне недостаточного увлажнения – 80-85 тысяч растений, равномерно распределенных в рядках. Неравномерное размещение приводит к снижению урожайности и сахаристости корнеплодов.

В фазе развитой “вилочки” проводится продольное рыхление на глубину 4-5 см пропашными культиваторами с плоскорежущими лапами и бритвами. Для лучшей разделки почвы за бритвами устанавливают ротационные рабочие органы. Затем проводят 3-4 рыхления в зависимости от наличия сорняков и состояния почвы, доводя глубину рыхлений до 10 см. В ранние сроки используют сплошные рыхления: лапами и ротационными органами по междурядьям и ротационными органами по рядкам. При втором и третьем междурядных рыхлениях рекомендуется применять присыпающие отвальчики или окучники, которые засыпают землей всходы сорняков в рядах.

Во ВНИИСС разработана технология возделывания сахарной свеклы с использованием направляющих щелей. Щели обычно нарезают при предпосевной культивации полосно (шириной до 15 см) с одновременным внесением гербицидов, дозы которых уменьшают в три раза. Возможна также сплошная предпосевная культивация с внесением гербицидов полосно и образованием щелей при посеве сахарной свеклы. Направляющие щели, нарезаемые специальными приспособлениями, используют потом либо при посеве и уходе, либо только при уходе. При движении культиватора по этим щелям можно обрабатывать междурядья с малыми защитными полосами без риска уничтожения растений, что увеличивает обрабатываемую площадь междурядий до 90%, а оставшаяся полоска с рядками (до 10 см) засыпается землей во время окучивания, и ручная обработка не требуется.

Сахарная свекла очень чувствительна к засорению. Обычно на каждом поле можно найти более 20 видов сорняков. Практически все страны, выращивающие свеклу, применяют гербициды. В России наиболее распространены трихлорацетат натрия, Вензар, Ранит, Эптам и Набу.

Эффективность гербицидов повышается при использовании смесей гербицидов разного действия и при многократном их применении в различных сочетаниях.

Охрана растений от вредителей и болезней является важным элементом агротехники. В различных зонах выращивания свеклы вредителей могут быть свекловичные блошки, серый и обыкновенный долгоносики, тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, минирующая муха, проволочники, нематоды и другие. Соблюдение севооборотов, хорошая обработка почвы и борьба с сорняками – радикальные меры против большинства вредителей.

Химические методы борьбы следует применять при следующей численности вредителей:

  • Для свекловичных блошек – 1 жук на 5 растений;
  • Для долгоносиков – 0,2 экземпляра на квадратный метр;
  • Для комплекса вредителей (блошки, долгоносики и другие) – 0,2 экземпляра на квадратный метр;
  • Для тли листовой – заселение 10% растений по 1 баллу;
  • Для свекловичной минирующей мухи – 6-8 личинок на растение в фазе 2-4 пар настоящих листьев;
  • Для подгрызающих совок – 1-2 гусеницы на растение;
  • Для лугового мотылька – 2-3 гусеницы первой генерации на растение.

Читать

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика1 час назад

Перспективы наращивания производства свинины обсудили на заседании совета директоров Национального союза свиноводов

Экономика10 часов назад

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

Наука12 часов назад

Продуктивность ярок романовской породы при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной добавки

Экономика15 часов назад

Искусственный интеллект используют для борьбы с борщевиком в Тульской области

Зарубежные15 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Зарубежные15 часов назад

Разрушительные наводнения ударили по птицеводству в Бразилии, нанеся большие потери

Зарубежные16 часов назад

Визит мексиканских инспекторов открыл возможности для экспорта свинины из Великобритании

Свиньи в загоне
Экономика1 день назад

В России увеличилось производства мяса

Поле сои на закате
Наука1 день назад

Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 дня назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В Республике Дагестан представили передовые достижения овцеводства

Экономика4 дня назад

Перспективы наращивания экспорта мясной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В 2023 году достигнуты все ключевые цели госпрограммы комплексного развития сельских территорий

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве_Агроновости
Техника и технологии7 дней назад

Технологии ИИ в АПК увеличат производство на десятки процентов

Зарубежные15 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Зернобобовые
Экономика7 дней назад

Эксперт призвал аграриев диверсифицировать севооборот масличными и зернобобовыми

Наука6 дней назад

Применение противовоспалительных и иммунотропных средств при декорнуации молочных телят

Наука4 дня назад

Эпизоотологическое состояние водоемов  Приволжского федерального округа по инвазионным заболеваниям

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.