Выращивание сахарной свеклы, удобрения, обработка почвы

Обработка почвы

Для подготовки почвы под посадку сахарной свеклы часто применяют глубокую вспашку с использованием плугов с предплужниками. Это позволяет обеспечить необходимую глубину обработки и хорошо заделать пожнивные остатки. Также используют двухъярусные плуги, которые помогают сделать поле более чистым от сорняков.

В районах с коротким осенним периодом, таких как Центральные районы, Башкортостан и Татарстан, после освобождения поля от предыдущего культурного растения проводят однократное лущение, лучше всего лемешными лущильниками, а затем через 12-15 дней выполняют глубокую вспашку. В Поволжье, где недостаточно увлажнение, можно использовать комбинированный метод: после удаления предыдущего культурного растения почву лущат дисковыми лущильниками, а затем пашут на глубину 20-22 см плугами с предплужниками. К концу сентября проводят глубокое рыхление зяби на глубину 32-35 см плоскорезами-глубокорыхлителями. Этот метод также показывает хорошие результаты на серых лесных почвах и в северной части Центрального Черноземья.

Для борьбы с водной эрозией и улучшения влагоудерживающих свойств почвы, особенно на ровных полях, можно использовать метод щелевания зяби в предзимний период. Этот метод позволяет создать две щели глубиной 40-50 см на расстоянии 140 см друг от друга с помощью щелевателя-кротователя.

Предпосевная обработка почвы имеет несколько целей, включая выравнивание поверхности, сохранение влаги, уничтожение сорняков и создание условий для посева семян и внесения удобрений и гербицидов. После подготовки почвы и посева семян проводят культивацию на глубину 4-5 см с помощью свекловичных культиваторов с односторонними стрельчатыми плоскорежущими лапами.

Удобрения

Свекла требует определенных условий для минерального питания и положительно реагирует на улучшение этих условий. На каждую тонну корнеплодов и соответствующее количество ботвы свекла извлекает из почвы примерно следующее количество элементов питания: азота – 4-7 кг, фосфора – 1-3,5 кг, калия – 5-9 кг.

Внесение навоза осенью перед вспашкой, как подготовительный шаг перед выращиванием свеклы, является необходимым для получения высоких урожаев. В это же время рекомендуется добавлять фосфорно-калийные удобрения. Азот же следует применять в предпосевную культивацию.

Подкормка свеклы должна рассматриваться как дополнительное удобрение к основному, если с осени не было достаточного внесения питательных веществ. Она также оправдана в районах с достаточным увлажнением и на орошаемых землях. В качестве подкормки экономически целесообразно использовать сложные удобрения, такие как нитрофоска, нитроаммофоска, аммофос, диаммонийфосфат и другие, которые снижают трудозатраты на приготовление смесей и их внесение.

В некоторых районах выращивания свеклы рекомендуется использовать микроудобрения, которые способствуют увеличению урожая, повышению устойчивости к болезням и, главное, увеличению сахаристости. Например, обработка семян борными удобрениями или их внесение под предпосевную обработку почвы может увеличить сахаристость и урожайность. На некоторых типах почв, например, дерново-подзолистых, внесение медных удобрений может повысить сахаристость и урожайность свеклы.

В центрально-черноземном регионе использование марганца, кобальта и молибдена при обработке семян также может повысить сахаристость и урожайность свеклы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Россельхознадзор направил Минсельхозу проект правил продажи ветпрепаратов через интернет

Пт Фев 9 , 2024
Россельхознадзор представил Минсельхозу России проект правил дистанционной торговли ветеринарными препаратами. Эксперты ожидают, что новые правила позволят уменьшить объем контрафакта и фальсификации на внутреннем рынке. Некачественные ветеринарные препараты представляют большую проблему на внутреннем рынке России, неоднократно указывали эксперты. Речь идет как о препаратах, происхождение которых нельзя установить, так и о препаратах, которые ввозят […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца