Подписывайтесь на наши соц сети

Статьи

Ржавчина в саду: диагностика и профилактика

В текущем году в большинстве регионов нашей страны выдалась затяжная весна. Одни пострадали от наводнений, в других – запоздалые снегопады и, как следствие, холодная влажная погода, сменяющаяся в течение короткого промежутка времени до тёплой и солнечной. Перепады температуры за день могут достигать 20 градусов. Все эти факторы, как правило, могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Одним из опасных для сада является ржавчина, возбудитель которой – ржавчинный гриб (Pucciniales). В испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования в области карантина растений по выявлению и диагностике ржавчинного гриба методом прямого микроскопирования и посева на влажную камеру и питательную среду.

Чем опасен ржавчинный гриб

Ржавчинный гриб может паразитировать на деревьях и кустарниках как лиственных, так и хвойных пород. Также он поражает и цветочные культуры. Чаще всего заражение начинается в апреле, но может проявиться и летом. Изначально гриб поражает побеги растений, затем переходит на листья. На листьях с верхней стороны образуются оранжево-красные округлые пятна с мелкими черными точками, а с нижней стороны листа формируются конусовидные выросты – это пустулы.

— Появившиеся пятна на верхней стороне листовой пластины увеличиваются, сливаются и могут покрыть весь лист. На разных культурах они могут отличаться друг от друга. Например, на груше могут быть оранжево-красные с малиновым окаймлением или малиновые без окаймления, на айве с верхней стороны листьев образуются подушечковидные оранжево-красные пятна с черными точками, — разъясняют специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

Но каким бы ни было само пятно, везде будут присутствовать коричнево-черные точки на верхней листовой пластинке поражённых растений. Каждая точка образуется от поражения 1-2 спорами гриба. Споры переносятся ветром, насекомыми (тлями, муравьями), птицами на многие километры. Также переносчиком спор ржавчины может быть человек во время передвижения среди растений на участке.

При заражении ржавчинным грибом растение начинает терять влагу, нарушаются процессы фотосинтеза, обмена веществ, тормозится рост и развитие, снижается иммунитет. Листья деревьев и кустарников начинают скручиваться, усыхать. Наступает ранний листопад. Состояние растений ухудшается, значительно снижается урожай и качество плодов. Если растениям не помочь, они могут погибнуть. Растением-хозяином для ржавчины является можжевельник. Садоводам, на чьём участке он произрастает, нужно особо внимательно осматривать эти растения. Заражённые ветви можжевельника утолщаются. На утолщённой части растения образуются неправильные выросты оранжево-белого цвета. Сильно поражённые кусты можжевельника ржавчиной лучше уничтожить путём сжигания. Если не хочется прощаться с можжевельником, то необходимо применить неоднократную химическую обработку всего сада.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать поражения растений ржавчинными грибами, важно соблюдать агротехнические требования. Одним из основных является равномерный полив, потому что избыточная влага под деревьями и кустарниками может вызвать развитие нежелательных грибов.

— Если установилась влажная погода на продолжительное время (7-10 дней), необходимо проверять растение на наличие симптомов заболевания. Помимо этого, весной и осенью белить штамб и скелетные ветки садовых растений известью с добавлением клея либо глины для лучшего прилипания. Осенью нужно удалить ветви и кору с признаками поражения ржавчинными грибами, а именно с пустулами, бугорками оранжевого цвета. Содержать участок чистым от сорняков в течение вегетационного периода, а осенью очистить от листопада, так как споры гриба прекрасно могут перезимовать в почве, куда попадают вместе с опавшей листвой. Использовать для посадки только районированные сорта культур, устойчивые к данному заболеванию, — резюмируют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Для профилактики заболевания ранней весной можно провести зачистку поражённых побегов и продезинфицировать их 5% медным купоросом. До цветения и сразу после него необходимо опрыскать плодовые растения и кустарники 1% бордоской жидкостью. Обработку хвойных растений для профилактики за сезон лучше провести 3 раза: весной, летом и осенью в тёплую безветренную погоду. Для лечения растений от ржавчины желательно обработку препаратами провести несколько раз за сезон, кроме периода цветения и за месяц до уборки урожая.

Климатические условия играют немаловажную роль в развитии грибковых заболеваний в саду. Тёплая и влажная осень и мягкая зима без морозов провоцируют развитие патогенов на растениях.

При первом обнаружении ржавчины необходимо сразу принимать меры, иначе не избежать заражения всего сада.

Щедрого и здорового урожая всем садоводам!

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи

Выращивание сахарной свеклы, удобрения, обработка почвы

Обработка почвы

Для подготовки почвы под посадку сахарной свеклы часто применяют глубокую вспашку с использованием плугов с предплужниками. Это позволяет обеспечить необходимую глубину обработки и хорошо заделать пожнивные остатки. Также используют двухъярусные плуги, которые помогают сделать поле более чистым от сорняков.

В районах с коротким осенним периодом, таких как Центральные районы, Башкортостан и Татарстан, после освобождения поля от предыдущего культурного растения проводят однократное лущение, лучше всего лемешными лущильниками, а затем через 12-15 дней выполняют глубокую вспашку. В Поволжье, где недостаточно увлажнение, можно использовать комбинированный метод: после удаления предыдущего культурного растения почву лущат дисковыми лущильниками, а затем пашут на глубину 20-22 см плугами с предплужниками. К концу сентября проводят глубокое рыхление зяби на глубину 32-35 см плоскорезами-глубокорыхлителями. Этот метод также показывает хорошие результаты на серых лесных почвах и в северной части Центрального Черноземья.

Для борьбы с водной эрозией и улучшения влагоудерживающих свойств почвы, особенно на ровных полях, можно использовать метод щелевания зяби в предзимний период. Этот метод позволяет создать две щели глубиной 40-50 см на расстоянии 140 см друг от друга с помощью щелевателя-кротователя.

Предпосевная обработка почвы имеет несколько целей, включая выравнивание поверхности, сохранение влаги, уничтожение сорняков и создание условий для посева семян и внесения удобрений и гербицидов. После подготовки почвы и посева семян проводят культивацию на глубину 4-5 см с помощью свекловичных культиваторов с односторонними стрельчатыми плоскорежущими лапами.

Удобрения

Свекла требует определенных условий для минерального питания и положительно реагирует на улучшение этих условий. На каждую тонну корнеплодов и соответствующее количество ботвы свекла извлекает из почвы примерно следующее количество элементов питания: азота – 4-7 кг, фосфора – 1-3,5 кг, калия – 5-9 кг.

Внесение навоза осенью перед вспашкой, как подготовительный шаг перед выращиванием свеклы, является необходимым для получения высоких урожаев. В это же время рекомендуется добавлять фосфорно-калийные удобрения. Азот же следует применять в предпосевную культивацию.

Подкормка свеклы должна рассматриваться как дополнительное удобрение к основному, если с осени не было достаточного внесения питательных веществ. Она также оправдана в районах с достаточным увлажнением и на орошаемых землях. В качестве подкормки экономически целесообразно использовать сложные удобрения, такие как нитрофоска, нитроаммофоска, аммофос, диаммонийфосфат и другие, которые снижают трудозатраты на приготовление смесей и их внесение.

В некоторых районах выращивания свеклы рекомендуется использовать микроудобрения, которые способствуют увеличению урожая, повышению устойчивости к болезням и, главное, увеличению сахаристости. Например, обработка семян борными удобрениями или их внесение под предпосевную обработку почвы может увеличить сахаристость и урожайность. На некоторых типах почв, например, дерново-подзолистых, внесение медных удобрений может повысить сахаристость и урожайность свеклы.

В центрально-черноземном регионе использование марганца, кобальта и молибдена при обработке семян также может повысить сахаристость и урожайность свеклы.

Читать

Статьи

Выращивание сахарной свеклы, требования к теплу, свету, влаге и почве

В Российской Федерации сахарная свекла является одним из ведущих видов технических культур, дающая обильные корнеплоды, богатые углеводами, из которых изготавливают сахар.

Содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы составляет от 16% до 20%.

При высоких урожаях корней свеклы (от 40 до 50 тонн на гектар) производство сахара может достигать 7-8 тонн на гектар и даже более.

Средний уровень урожайности сахарной свеклы в России составляет 17,8 тонн на гектар, а в регионах Краснодарского края, Курска и Белгородской области может достигать до 30 тонн на гектар, а в некоторых хозяйствах — до 40-50 тонн на гектар.

Введение сахарной свеклы в севооборот имеет значительное значение в агротехнике, поскольку она способствует улучшению культурной почвы и увеличению урожайности последующих культур за счет глубокой обработки почвы, интенсивного внесения удобрений, борьбы с сорняками и вредителями на посевах.

Сахарная свекла является высокоурожайной культурой.

Средний урожай корнеплодов в мире составляет 34,3 тонны на гектар, а в странах с высокоразвитым земледелием (таких как Франция, США, Германия, Италия и другие) он достигает 50-60 тонн на гектар.

Требования к теплу

Сахарная свекла требует умеренно теплых условий для успешного роста. Минимальная температура почвы, необходимая для прорастания семян, составляет 3-4°С, однако появление всходов происходит только спустя 25-28 дней при температуре 6-7°С, за 10-15 дней при 10-11°С и за 6-7 дней при 15-18°С. В первые дни после появления всходов сахарная свекла очень чувствительна к заморозкам. В фазе “вилочки” заморозки в пределах -3…-4°С могут нанести ущерб растениям. С возникновением первой пары листьев повышается устойчивость к холоду, и свекла может выдерживать заморозки в пределах -4…-6°С. Оптимальная температура для фотосинтеза составляет 20-23°С. При температуре ниже 6-8°С процесс накопления сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура в пределах 15-23°С. В конце осени рост сахарной свеклы прекращается при установлении температуры воздуха на уровне 2-4°С.

Требования к влаге

Свекла, выращиваемая для производства сахара, обладает умеренной засухоустойчивостью благодаря своей способности формировать глубокую корневую систему, проникающую до 2-3 метров в почву. Это позволяет растению эффективно использовать влагу, сохраненную в почве после осенне-зимних осадков. Тем не менее, свекла не переносит избытка влаги и близкого расположения грунтовых вод, что может негативно сказаться на урожайности, особенно в период интенсивного роста в июле-августе.

Наилучшие условия для роста свеклы создаются при определенной комбинации света, тепла, влаги и питательных веществ. Теплая и влажная погода в мае, нежаркая и влажная в июне и июле, достаточное количество осадков и солнечных дней в августе, а также теплая и умеренно влажная погода в сентябре и октябре способствуют наилучшему развитию свеклы.

Требования к свету

Свекла требует достаточного количества света, так как является растением длинного дня. Увеличение продолжительности светового дня способствует более быстрому развитию растения, улучшению роста листьев и корнеплодов, а также накоплению сахара в них. Затенение в загущенных посевах может привести к замедлению роста и снижению содержания сахара.

Требования к почве

Касательно почвы, свекла требует плодородной почвы с определенным физическим состоянием и богатой обеспеченностью макро- и микроэлементами. Она лучше всего растет на черноземных почвах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем, но также может успешно развиваться на других типах почв с хорошими показателями плодородия. Не подходят для выращивания свеклы тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы.

Урожайность и сахаристость свеклы напрямую зависят от обеспеченности растений водой и питательными веществами. Отсутствие влаги влияет на качество и количество урожая.

Читать

Статьи

Уход за посевами сахарной свеклы

Уход за посевами сахарной свеклы начинается до появления всходов. В зависимости от погоды всходы могут появиться через 8-20 дней после посева. В это время могут появиться сорняки, почва уплотняется, а водный и воздушный режимы ухудшаются. Чтобы улучшить условия для всходов, на 4-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими посевными боронками (на уплотненных почвах – средними) поперек посева или под углом к нему со скоростью 2,5-3 км/ч, чтобы минимизировать повреждение проростков. При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину 4-5 см культиваторами, оснащенными бритвами для рыхления междурядий и ротационными органами для обработки почвы в рядках и междурядьях. Защитная зона для бритв – 8-10 см от рядка. Чтобы не задавливать растения землей, используют защитные доски, которые также помогают уменьшить необработанную зону.

Особенно важно правильно сформировать густоту посадки. На 1 гектар в зоне достаточного увлажнения должно быть 95-100 тысяч растений, в зоне неустойчивого увлажнения – 85-90 тысяч, а в зоне недостаточного увлажнения – 80-85 тысяч растений, равномерно распределенных в рядках. Неравномерное размещение приводит к снижению урожайности и сахаристости корнеплодов.

В фазе развитой “вилочки” проводится продольное рыхление на глубину 4-5 см пропашными культиваторами с плоскорежущими лапами и бритвами. Для лучшей разделки почвы за бритвами устанавливают ротационные рабочие органы. Затем проводят 3-4 рыхления в зависимости от наличия сорняков и состояния почвы, доводя глубину рыхлений до 10 см. В ранние сроки используют сплошные рыхления: лапами и ротационными органами по междурядьям и ротационными органами по рядкам. При втором и третьем междурядных рыхлениях рекомендуется применять присыпающие отвальчики или окучники, которые засыпают землей всходы сорняков в рядах.

Во ВНИИСС разработана технология возделывания сахарной свеклы с использованием направляющих щелей. Щели обычно нарезают при предпосевной культивации полосно (шириной до 15 см) с одновременным внесением гербицидов, дозы которых уменьшают в три раза. Возможна также сплошная предпосевная культивация с внесением гербицидов полосно и образованием щелей при посеве сахарной свеклы. Направляющие щели, нарезаемые специальными приспособлениями, используют потом либо при посеве и уходе, либо только при уходе. При движении культиватора по этим щелям можно обрабатывать междурядья с малыми защитными полосами без риска уничтожения растений, что увеличивает обрабатываемую площадь междурядий до 90%, а оставшаяся полоска с рядками (до 10 см) засыпается землей во время окучивания, и ручная обработка не требуется.

Сахарная свекла очень чувствительна к засорению. Обычно на каждом поле можно найти более 20 видов сорняков. Практически все страны, выращивающие свеклу, применяют гербициды. В России наиболее распространены трихлорацетат натрия, Вензар, Ранит, Эптам и Набу.

Эффективность гербицидов повышается при использовании смесей гербицидов разного действия и при многократном их применении в различных сочетаниях.

Охрана растений от вредителей и болезней является важным элементом агротехники. В различных зонах выращивания свеклы вредителей могут быть свекловичные блошки, серый и обыкновенный долгоносики, тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, минирующая муха, проволочники, нематоды и другие. Соблюдение севооборотов, хорошая обработка почвы и борьба с сорняками – радикальные меры против большинства вредителей.

Химические методы борьбы следует применять при следующей численности вредителей:

  • Для свекловичных блошек – 1 жук на 5 растений;
  • Для долгоносиков – 0,2 экземпляра на квадратный метр;
  • Для комплекса вредителей (блошки, долгоносики и другие) – 0,2 экземпляра на квадратный метр;
  • Для тли листовой – заселение 10% растений по 1 баллу;
  • Для свекловичной минирующей мухи – 6-8 личинок на растение в фазе 2-4 пар настоящих листьев;
  • Для подгрызающих совок – 1-2 гусеницы на растение;
  • Для лугового мотылька – 2-3 гусеницы первой генерации на растение.

Читать
Реклама

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Картофель Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика12 часов назад

Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака

Экономика2 дня назад

Максим Титов отметил вклад Брянской области в достижение продовольственной безопасности России

Экономика2 дня назад

По итогам трех лет реализации госпрограммы «Земля» площадь вовлеченных в сельхозоборот земель превысит 2 млн гектаров

Наука2 дня назад

Влияние адъювантов ISA 61 и ISA 50 на антигенную активность, способность формировать колостральный иммунитет и эффективность, экспериментальных образцов вакцины КОМБОВАК-А

Экономика3 дня назад

В Алтайском крае обсудили готовность аграриев Сибирского Федерального округа к уборочной кампании

Экономика3 дня назад

Оксана Лут ознакомилась с развитием сельских территорий и сферы АПК Алтайского края

Наука3 дня назад

Генетическая характеристика быков-производителей холмогорской породы в зависимости от их линейной принадлежности и уровня голштинизации

Экономика3 дня назад

Фермеры Подмосковья могут получить гранты до 30 млн рублей

Экономика3 дня назад

Кормовая добавка для аквакультуры из личинок черной львинки укрепляет иммунитет форели

Экономика3 дня назад

Почти половина россиян готовы отказаться от фастфуда ради здоровья

Экономика3 недели назад

На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года

Экономика3 недели назад

Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК

Экономика3 недели назад

Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт

Экономика3 недели назад

Школы и больницы обяжут производить хлеб с йодированной солью

Экономика3 недели назад

Задачи в области аграрного образования рассмотрели на «Всероссийском дне поля»

Экономика1 неделя назад

Урожай масличных может пострадать из-за засухи в южных регионах

Экономика2 недели назад

Страны БРИКС поддержали инициативу РФ по созданию зерновой биржи

Зарубежные4 недели назад

ФАО прогнозирует ухудшение ситуации с продовольствием в 17 странах

Экономика3 недели назад

Оксана Лут посетила селекционно-генетический центр в Ставропольском крае

Новости компаний6 дней назад

Технологии «Щёлково Агрохим» легли в основу нового рекорда

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.