Наука
Клевер луговой — важнейшая кормовая культура в западной части Нечерноземной зоны
Актуальной задачей современного кормопроизводства является увеличение производства кормов, а также улучшение их качества и энергонасыщенности. Особое место в решении поставленной задачи принадлежит многолетним бобовым травам. При этом важно использовать именно те культуры, которые обладают наибольшим биологическим потенциалом.
Одной из важнейших кормовых культур Нечерноземной зоны России по праву считается клевер луговой (Trifolium praténse L), широко выращиваемый в полевых и луговых севооборотах Смоленской области. Благодаря уникальной способности фиксировать атмосферный азот рассматриваемая культура способна превосходить по величине урожая другие виды многолетних трав.
Клевер луговой характеризуется способностью сформировать урожайность сухого вещества без внесения минерального азота на уровне 10 т/га и более. Полученный из него корм отличается повышенным содержанием белка и других питательных веществ, что дает возможность сельскохозяйственным предприятиям решить проблему обеспеченности летних и зимних рационов переваримым протеином и сократить применение комбикормов в 1,5–2 раза. Во многих хозяйствах уже отработана технология приготовления сенажа из клевера лугового и травосмесей с его участием.
Наука
Российские ученые разработали йогуртовую закваску для обогащения женской микрофлоры
Российские ученые разработали уникальную закваску для питьевых йогуртов, способных обогащать женскую микрофлору и профилактировать половые и урогенитальные инфекции. Она содержит в себе редкие лактобактерии, полезные для здоровья — Lactobacillus crispatus.
В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые отмечают, что около 95% микроорганизмов, населяющих нормальный микробиом, составляют различные лактобациллы. Многочисленные исследования показывают, что эти пробиотики формируют здоровый микробиом, предотвращая развитие бактериальных инфекций и воспалений женской половой системы с помощью защитной биопленки на слизистой оболочке.
На базе собственных исследований ученые НИЦ ППиФ ГК «СОЮЗСНАБ» разработали уникальную закваску для питьевых йогуртов, содержащих в себе всю пользу редких лактобактерий для женского здоровья. Специальная композиция состава обеспечивает высокую адгезивную функцию на стенках эпителия влагалища.
Основным активным веществом закваски является штамм Lactobacillus crispatus, который ранее использовался в подобных продуктах только за рубежом. Главным преимуществом штамма является его равная эффективность при пероральном и вагинальном введении.
Наука
Пермские ученые разработали кормовую добавку для скота из отходов пищевого промышленного производства
Ученые Пермского Политеха разработали технологию получения кормовой добавки с амилолитическими ферментами из отрубей. Ферменты помогают расщеплять крахмал на более простые сахара, которые усваивает организм, что улучшает пищеварение скота и птицы и снижает необходимость антибиотиков в перспективе.
Как сообщили на кафедре «Химия и биотехнология» ПНИПУ редакции sfera.fm, новая кормовая добавка производится из отходов зернового производства. Соответственно, это достаточно бюджетная и при этом эффективная альтернатива другим препаратам, при этом ее применение позволит сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.
Для производства кормовой добавки требуется приготовить жидкую питательную среду на основе отрубей и подвергнуть ее стерилизации. Затем в течение 24 часов при постоянном помешивании и подержании температуры в 37 градусов производится посевной материал бактерий вида Bacillus subtilis. Питательная среда сменивается с посевным материалом и бактерии на протяжении пяти суток производят нужные ферменты.
После этого отруби насыщают амилазой. Для этого их смачивают жидкостью, в которой происходила ферментация, затем высушивают до уровня влаги не более 15% от всего объема отрубей. Далее готовую кормовую добавку можно фасовать и направлять на продажу. При этом ученые отмечают, что обработка отрубей культуральной жидкостью более равномерно распределяет ферменты в корме по сравнению с концентратами ферментных препаратов.
Активность ферментов при таком способе производства сохраняется на достаточно высоком уровне — до 0,34 ед./г, отмечают ученые. Благодаря этой разработке отпадает необходимость смешивать концентрированные препараты пробиотиков и ферментов с большими объемами корма, который дают животным. Повышение перевариваемости кормов и более полное усвоение полезных веществ улучшает состояние пищеварительной системы животных и снижает потребность в антибиотиках.
Наука
Разработка системы анализа участка митохондриального генома (Cyt B) из образцов крупного рогатого скота разных временных периодов
Согласно отчету FAO, всего в мире зарегистрированы 8859 пород животных и птицы, в том числе 7739 — локальных (то есть зарегистрированных только в одной стране). В настоящее время около 600 пород классифицируются как вымершие.
Угроза биоразнообразию возрастает в связи с потерей генетического разнообразия видов, используемых в сельском хозяйстве. В связи с тем что за последние десятилетия животноводство было нацелено на использование ограниченного количества высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, это привело к заметному уменьшению многообразия и численности местного скота не только в России, но и во всем мире. По большей части игнорируются генетические ресурсы пород, адаптированных к местным условиям, с их уникальными характеристиками.
Отсутствие достаточной информации о ресурсах локальных пород, включая их нынешнее генетическое разнообразие и уровень инбридинга, приводит к трудностям в разработке эффективных стратегий сохранения.
-
Экономика9 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи7 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика5 месяцев назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика2 месяца назад
На Международном форуме Финансового университета Оксана Лут рассказала о приоритетах развития АПК
-
Экономика8 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Аналитика4 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Новости компаний8 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Наука4 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда