В Дагестане впервые начали выращивать голубику

В промышленных масштабах начали выращивать голубику в Дагестане. Первые участки расположились на юге республики, в Магарамкентском районе. Природно-климатические условия региона, особенно его южной части, идеально подходят для возделывания этой культуры.

Инициатором проекта и инвестором стал фермер из Нижегородской области. Местные власти пошли навстречу предпринимателю и выделили под посадку ягоды гектар земли. На нем высадят около трех с половиной тысяч кустов безвирусного посадочного материала. Если эксперимент окажется успешным, площадь под голубикой расширят до пяти гектаров.

Проект обещает быть выгодным. С одного куста можно получить от трех до пяти килограммов урожая. Средняя оптовая цена голубики – от 600 до 800 рублей за килограмм. В розницу стоимость возрастает до полутора и более тысяч рублей.

Оптимистически настроены в отношении дагестанского проекта федеральные эксперты. Как рассказала “РГ” директор Ягодного союза России Ирина Козий, спрос на голубику в России очень высокий, на отечественном рынке это вторая по популярности культура после клубники. “Объем рынка свежей голубики в России составляет около 12 тысяч тонн. Примерно 85 процентов из этого объема на данный момент импортируется. Однако активная закладка насаждений голубики российскими хозяйствами в последние годы означает, что доля местной продукции на рынке будет быстро расти”.

Источник и фото: Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Россия вошла в топ-3 поставщиков мяса птицы в Китай

Чт Апр 25 , 2024
Россия занимает третью строчку в списке поставщиков мяса птицы в Китай. Эксперты считают, что этот объем продолжит расти, с учетом снижения поставок из США и расширения каналов поставок. По данным Национального союза птицеводов, которые приводит ФГБУ «Агроэкспорт», в 2023 году экспорт птицеводческой продукции в Китай составил около 56% от всего […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца