Минсельхоз совершенствует механизмы страхования для агробизнеса

Совершенствование механизмов в агростраховании сегодня обсудили на конференции, посвященной подведению итогов в данном направлении и перспективам в страховании агробизнеса. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова, председатель комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, а также Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

По словам Елены Фастовой, механизм сельхозстрахования с государственной поддержкой в последние годы динамично развивается. Так, с 2017 по 2023 год размер застрахованных площадей увеличился почти в 7 раз. В 2023 году показатель составил 11,3 млн га или 14,3% от всей площади.

Кроме того, получены хорошие результаты в страховании урожая по событию ЧС природного характера. Первый договор от данного риска был заключен в 2022 году. По итогам года размер застрахованных площадей составил 2,2 млн га, а в 2023 году – 4,3 млн га. По словам Елены Фастовой, данный показатель сохранит положительную динамику в ближайшие годы за счет повышения спроса на этот вид страхования. На сегодняшний день он показал свою эффективность в регионах с наиболее вероятным наступлением такого события. В 2022 году в страховании урожая от риска ЧС участвовало 38 субъектов, а в 2023 году – 48 субъектов.

В области животноводства за 2023 год застраховано более 13 млн условных голов. С 2017 по 2023 год размер застрахованного поголовья увеличился в 2,8 раза. Более того, есть регионы, которые застраховали все имеющееся поголовье сельхозживотных. 

Указанные результаты достигнуты во многом благодаря вниманию Правительства Российской Федерации к государственной поддержке агрострахования. В ряде случаев, субсидируется до 80% затрат аграриев на уплату страховой премии по договору. Способствуют достижению указанных показателей также комплексные меры. Замминистра напомнила, что системой страхования с господдержкой связаны 5 субсидируемых направлений. В частности, это поддержка производства молока и погектарная поддержка – где применяется повышающий коэффициент 1,2 в случае заключения договора страхования, поддержка виноградарей и виноделов – коэффициент 1,15, поддержка производителей зерновых культур, а также элитное семеноводство.

Благодаря такому комплексному подходу при оказании поддержки собственного производства молока количество застрахованного поголовья КРС в 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличилось более чем на 60%.

В завершении Елена Фастова отметила, что Минсельхоз планирует к 2030 году охватить страхованием порядка 30% площадей. Со своей стороны, ведомство будет контролировать процесс на всех его стадиях – от заключения до урегулирования убытков.

Источник Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Качество зерна Hordeum vulgare L. в зависимости от регуляторов роста

Ср Апр 3 , 2024
Несомненно, одна из важнейших задач экономического развития Российской Федерации — это увеличение продукции сельскохозяйственного производства на основе существенного повышения урожайности зерновых культур, в том числе и Hordeum vulgare L. На показатели качества семян влияют различные факторы: погодные и почвенные условия, использование удобрений, регуляторов роста и развития, нормы высева, глубина, способ […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца