Наука
Обзор эпизоотической ситуации по хламидиозу животных и птиц на территории Российской Федерации за период с 2019 по 2021 год
Хламидиоз — группа заболеваний, вызываемых возбудителями семейства Chlamydiaceae. Согласно действующей классификации, семейство Chlamydiaceae включает один род Chlamydia, в который входят 11 видов: C. trachomatis, C. suis, C. muridarum, C. psittaci, C. felis, C. аbortus, C. caviae, C. pecorum, C. pneumoniae, C. avium и C. gallinaceae.
Изначально особенностью представителей семейства Chlamydiaceae считалась их видоспецифичность. С развитием молекулярно-генетических методов анализа стало появляться всё больше сообщений о том, что хламидии, поражающие животных и птиц, при попадании в организм человека могут вызывать разнообразные по клинической картине заболевания. Для человека патогенны в основном хламидии трех видов: C. trachomatis, C. Pneumoniae, C. psittaci. Орнитоз среди людей имеет широкое распространение и проявляется в виде спорадических заболеваний и эпидемических очагов. Известны случаи, что C. abortus и С. pecorum, циркулирующие в основном среди мелкого рогатого скота (МРС) и крупного рогатого скота (КРС), поражают людей, непосредственно контактирующих с животными по роду своей деятельности. Роль кошек и собак как источника хламидийной инфекции для человека описана во многих научных работах. C. felis вызывает риниты и конъюнктивиты у домашних кошек (Felis catus). В ряде случаев у людей отмечались зоонозные инфекции C. felis, проявлявшиеся в виде конъюнктивита.
Основной путь заражения человека от животных — контактный. Заражение возможно аспирационным и алиментарным путем при употреблении инфицированных мясных и молочных продуктов, не подвергнутых качественной термической обработке.
Наука
Российские ученые разрабатывают натуральные консерванты для органической мясной продукции
ГК «СОЮЗСНАБ» объявляет о значительном прогрессе в разработке натуральных консервантов для пищевой промышленности. За счет того, что новые консерванты основаны на растительных экстрактах, их смогут использовать производители органической продукции.
Как пояснили разработчики редакции sfera.fm, новая разработка позволит производителям мясных продуктов обеспечить микробиологическую безопасность своей продукции и при этом создавать продукты с «чистой» этикеткой, удовлетворяющей современным требованиям потребителей.
Специалисты НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» провели обширные исследования различных растительных экстрактов, включая экстракты лимона, грейпфрута, помело, тамаринда, розмарина, орегано, лакрицы, различных перцев, расторопши и шиповника. В результате были выявлены оптимальные комбинации экстрактов, обладающие выраженным антибактериальным и фунгицидным действием.
Консерванты эффективно подавляют рост грамположительных бактерий, дрожжей и плесеней. В настоящее время проводится доработка консерванта на модельных системах с последующим микробиологическим анализом, направленная на усиление его действия. Разработка уже продемонстрировала значительный потенциал и открывает новые возможности для производителей мясных продуктов.
Наука
Алтайские специалисты одни из первых в России приступили к исследованиям содержания пироксасульфона в зерне
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») исследовали в ноябре первые три пробы от партий сои, предназначенных для экспорта в Китай, на содержание остаточного количества действующего вещества пестицида пироксасульфон. Алтайский филиал одним из первых в России приступил к таким исследованиям по контрактным экспортным требованиям.
Как объяснили в лаборатории реакции sfera.fm, пироксасульфон — активный компонент в составе некоторых гербицидов, используется для борьбы с широким спектром сорняков, включая однолетние злаки и двудольные растения. Этот химикат блокирует процесс образования жирных кислот в сорных растениях, что необходимо для их роста.
Среди разнообразия сорняков, на которые пироксасульфон оказывает наибольшее воздействие, можно выделить такие виды, как горец вьюнковый и почечуйный, фиалка полевая, щирица запрокинутая и другие. Эти сорняки являются карантинными для стран, с которыми Россия ведет внешние торговые отношения.
Например, горец вьюнковый является карантинным для Монголии, щирица запрокинутая — для Ливана, а вьюнок полевой — для Египта и Шри-Ланки.
Интересно, что эффективность данного вещества возрастает при его прямом взаимодействии с прорастающими семенами, а также зависит от их размера — чем они меньше, тем больше эффективность. На основе пироксасульфона в России применяют препарат «Каритори», одобренный для защиты сои и ожидающий одобрения для кукурузы и подсолнечника.
На 2016 год использование пироксасульфона было одобрено в нескольких странах, включая Австралию, Японию, Канаду, США, Южную Африку и Саудовскую Аравию. С течением времени, благодаря его повышенной стабильности и эффективности по сравнению с другими препаратами с аналогичным механизмом действия, список стран, разрешающих его использование, значительно увеличился. Россия присоединилась к этому списку относительно недавно.
Пироксасульфон относят к высокотоксичным веществам по воздействию на человека и млекопитающих, он токсичен для водных организмов и опасен для водной среды. По воздействию на пчел это вещество обладает низкой токсичностью.
Препарат запрещен к обращению в зоне ЕС, где не допускается его содержание в любой растительной продукции (МДУ<0,01 мг/кг).
Наука
Влияние метеорологических условий Нечерноземной зоны на фитосанитарное состояние посевов фасоли зерновой
Сорт и его адаптивность являются основными элементами технологического развития выращивания сельскохозяйственных культур (включая овощи и бобовые). Поэтому получение стабильного и качественного урожая зависит от правильного выбора сортов.
Для посадки в производственных условиях лучшими сортами будут те, которые обладают хорошими показателями адаптивности, экологически устойчивы независимо от факторов окружающей среды, с достаточно высокой урожайностью и хорошим качеством продукции.
Наиболее важной особенностью сорта является скороспелость. Довольно короткий вегетационный период позволяет решить многие проблемы при выращивании фасоли. Кроме того, лучше всего использовать сорта, которые не реагируют на продолжительность светового дня. Потенциальный урожай сельскохозяйственных культур может быть достигнут только на участках и в регионах, отвечающих требованиям биологии сельскохозяйственных культур, при соблюдении и качественном выполнении всех необходимых агротехнических приемов в благоприятное для сельскохозяйственных культур время.
-
Экономика8 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи6 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика4 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика7 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Аналитика3 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Новости компаний7 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Наука3 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда
-
Экономика6 месяцев назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года