Наука
Обзор эпизоотической ситуации по хламидиозу животных и птиц на территории Российской Федерации за период с 2019 по 2021 год
Хламидиоз — группа заболеваний, вызываемых возбудителями семейства Chlamydiaceae. Согласно действующей классификации, семейство Chlamydiaceae включает один род Chlamydia, в который входят 11 видов: C. trachomatis, C. suis, C. muridarum, C. psittaci, C. felis, C. аbortus, C. caviae, C. pecorum, C. pneumoniae, C. avium и C. gallinaceae.
Изначально особенностью представителей семейства Chlamydiaceae считалась их видоспецифичность. С развитием молекулярно-генетических методов анализа стало появляться всё больше сообщений о том, что хламидии, поражающие животных и птиц, при попадании в организм человека могут вызывать разнообразные по клинической картине заболевания. Для человека патогенны в основном хламидии трех видов: C. trachomatis, C. Pneumoniae, C. psittaci. Орнитоз среди людей имеет широкое распространение и проявляется в виде спорадических заболеваний и эпидемических очагов. Известны случаи, что C. abortus и С. pecorum, циркулирующие в основном среди мелкого рогатого скота (МРС) и крупного рогатого скота (КРС), поражают людей, непосредственно контактирующих с животными по роду своей деятельности. Роль кошек и собак как источника хламидийной инфекции для человека описана во многих научных работах. C. felis вызывает риниты и конъюнктивиты у домашних кошек (Felis catus). В ряде случаев у людей отмечались зоонозные инфекции C. felis, проявлявшиеся в виде конъюнктивита.
Основной путь заражения человека от животных — контактный. Заражение возможно аспирационным и алиментарным путем при употреблении инфицированных мясных и молочных продуктов, не подвергнутых качественной термической обработке.
Наука
Анализ урожайности ярового овса, возделываемого в условиях резко континентального климата
Овес — сельскохозяйственная культура, которая хорошо приспособлена к гидротермическим условиям юго-востока Западной Сибири. Благодаря неприхотливости к почвам и гидротермическим условиям данная культура возделывается во всех регионах Сибири.
Многими исследователями показано, что будущий урожай и качество зерна ярового овса формируются на протяжении онтогенеза под влиянием многих факторов, главным из которых являются метеорологические условия.
Установлено, что прохладная дождливая весна и умеренная температура лета обеспечивают высокую продуктивность метелки и высокую урожайность ярового овса. О благоприятном влиянии умеренных температур на продуктивность овса указывают и зарубежные исследователи. В ранний период посева растения формируют мощную корневую систему, что способствует в дальнейшем хорошему их снабжению минеральным питанием и водой.
Наука
Оценка показателей убоя баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от молочной продуктивности овцематок
Благодаря своим биологическим особенностям овцы распространились по всему миру, и подотрасль овцеводства выделяется среди других направлений животноводства своим разнообразием пород и продукции. Согласно статистике, наивысшее число овец в нашей стране было зарегистрировано в конце 1980-х годов, однако к 1999 году поголовье овец резко сократилось. Это обусловлено тем, что в начале своего развития экономика овцеводства в России в основном базировалась на производстве шерстной продукции. Но в связи с невостребованностью на рынке шерсти, снизилась ее экономическая значимость.
В настоящий момент развитие овцеводства направлено на повышение его конкурентоспособности за счет мясных качеств животных, разводимых в хозяйствах разных организационно-правовых форм.
Важной целью в овцеводстве является максимальное использование биологического потенциала овец, ориентированных на производство мяса и мясо-сальной продукции. По опыту лучших практик, овцы этого направления продуктивности при благоприятных условиях кормления и ухода способны обеспечить значительный прирост живой массы, а при убое давать высококачественные туши.
Наука
Отзывчивость льна масличного на различный уровень минерального питания в лесостепи Западной Сибири
Лен (Linum usitatissimum L.) — ведущая масличная культура, широко выращиваемая во всем мире, а его семена являются важным источником продовольствия. Он широко используется в промышленности, сельском хозяйстве и кормопроизводстве. В составе его семян содержится до 50% масла, до 30% белка, усвояемые углеводы, пищевые волокна, витамины В1, В2, В5 и С, фолиевая кислота (PP), минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, марганец), незаменимые аминокислоты.
Лен хорошо отзывается высокими урожаями на внесение минеральных удобрений, а оптимизация питания растений фосфором является широко используемой практикой при выращивании масличных культур.
Вследствие большой ценности семян льна в России постоянно растут площади его возделывания, где лидером (по данным за 2022 год) является Омская область (324,0 тыс. га), что дает большие возможности по использованию и переработке продукции масличного льна и экономического роста региона.
-
Экономика5 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи3 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Экономика4 месяца назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика3 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Новости компаний4 месяца назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика3 месяца назад
Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт
-
Экономика3 месяца назад
Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК