Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Изменчивость метаболических маркеров в крови у молочных коз с разной динамикой удоя в первой половине лактации

Анализ молочной продуктивности включает в себя оценку лактационной кривой, которая влияет на временной масштаб производства молока, на пищевые потребности животного и, как следствие, на его здоровье. Форма лактационной кривой зависит от ряда факторов, среди которых порода, возраст, сезон окота, особенности кормления и содержания.

Лактация в первые месяцы оказывает наибольшее влияние на получение максимального удоя у молочных животных и, кроме того, влияет на репродуктивный успех в последующем сезоне разведения. Высокопродуктивным молочным животным, в том числе козам, требуется большое количество энергии. В этот период секреторные клетки молочной железы используют для синтеза молока 80% циркулирующих в крови метаболитов, но обменная энергия, полученная при потреблении корма, не покрывает затрат на синтез молока, что заставляет животных мобилизовать энергетические резервы своего организма. Рост у особей в первую лактацию продолжается, а это приводит к дополнительной нагрузке на обмен веществ в организме. Однако при сходных условиях кормления и содержания козы проявляют разную адаптационную способность к метаболической нагрузке в первые месяцы лактации.

В связи с этим представляется актуальным определение динамичности изменения биохимических параметров крови как показателя метаболической активности у лактирующих животных, особенно на стадии подъема лактации.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Разнообразие фосформобилизующих, азотфиксирующих и патогенных бактерий в почвах возделываемых полей Свердловской области

Доступность органических веществ и уровень патогенности среды — основные лимитирующие факторы развития растений. Широко известно, что фосфаты необходимы для роста растений и участвуют в различных реакциях. Они — лимитирующий фактор для развития растений, их дефицит в почвах сегодня решается внесением удобрений. Однако химические удобрения дороги и менее эффективны, чем органические. Почвенные микроорганизмы способны переводить фосфатные соединения в доступные для растений формы.

Фосфатмобилизующие (ФМ) бактерии в основном относятся к трем филам бактерий: Firmicutes, Actinobacteria и Proteobacteria. А на уровне рода выделяют Acinetobacter, Aeromonas, Agrobacterium, Arthrobacter, Azotobacter, Bacillus, Bradyrhizobium, Burkholderia, Citrobacter, Cyanobacteria, Delftia, Enterobacter, Erwinia, Gordonia, Klebsiella, Kushneria, Micrococcus, Paenibacillus, Pantoea, Phyllobacteriu, Pseudomonas, Rhizobium, Rhodococcus, Salmonella, Serratia, Sinomonas, Sphingobium, Streptomyces, Thiobacillus и Xanthomonas.

Отмечается видовая специфичность бактерий в зависимости от растения хозяина, и у культурных растений выявлены связи со следующими видами: Acinetobacter rizosphaerae,Acinetobacter sp., Alcaligenes faecalis,Arthrobacter defluvii,Arthrobacter sp.,Bacillus amyloliquefaciens,Bacillus atrophaeus,Bacillus cepacia,Bacillus cereus,Bacillus licheniformis,Bacillus megaterium,Burkholderia cenocepacia,Chryseobacterium sp.,Chryseomonas luteola,Cupriavidus sp.,Enterobacter aerogenes,Enterobacter asburiae,Enterobacter sp.,Enterobacter taylorae,Exiguobacterium acetylicum,Klebsiella sp.,Klebsiella variicola,Kluyvera cryocrescens,Leclercia adecarboxylata,Mycobacterium phlei,Ochrobactrum pseudogrignonense,Paenibacillus macerans, Pantoea agglomerans,Pseudomonas chlororaphis,Pseudomonas corrugata,Pseudomonas fluorescens,Pseudomonas fragi,Pseudomonas frederiksbergensis,Pseudomonas fulva,Pseudomonas lurida,Pseudomonas poae,Pseudomonas putida,Pseudomonas sp.,Pseudomonas stutzeri,Pseudomonas trivalis,Rahnella aquatilis HX2,Rhizobium sp.,Rhodanobacter sp.,Rhodococcus erythropolis,Rhodococcus sp.,Serratia marcescens,Staphylococcus cohnii,Staphylococcus haemolyticus,Tetrathiobacter sp.,Vibrio proteolyticus,Vibrio paradoxus,Xanthobacter agilis,Xanthomonas campestris.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Исследование влияния гормонального статуса на продуктивные качества бычков герефордской породы КРС

Дисбаланс гормонов представляет собой значительную проблему для животных в сельском хозяйстве, негативно влияя на их продуктивность и воспроизводительные способности. Одним из полезных биомаркеров для оценки гормонального состояния животных являются волосы.

Практика оценки гормонального статуса крупного рогатого скота по содержанию гормонов в волосе пока не получила широкого распространения в животноводстве. Анализ литературных данных показал, что практически весь материал, опубликованный в научных статьях как отечественных, так и зарубежных авторов, ограничивается отдельными исследованиями по оценке концентрации единственного гормона — кортизола — во взаимосвязи с уровнем стресса и физиологическими параметрами организма коров молочного направления продуктивности.

Результаты данной оценки показали связь уровня кортизола, оцененного по его концентрации в волосах со среднесуточным удоем, сроком стельности, уровнем соматических клеток в молоке, количеством отелов, уровнем кровности и технологией содержания.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Архитектура гидроприводов промышленного, сельскохозяйственного и мобильного оборудования с повышенными энергоэффективностью и функциональностью

В соответствии с определением архитектура — это искусство проектировать и строить объекты, организующие пространственную среду жизнедеятельности человека.

Таким образом, применительно к инженерной деятельности архитектуру системы понимают как принципиальную организацию системы, воплощенную в ее элементах, их взаимоотношениях друг с другом и со средой, а также принципы, направляющие ее проектирование и эволюцию.

Термин «архитектура» применительно к гидроприводу используется в работе В.К. Свешникова, где говорится о создании гидроприводов новой архитектуры.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде