Беспрецедентная вспышка: вирус японского энцефалита поразил австралийские свинофермы

Свиноферма

Крис Ричардс из Apiam Animal Health в Австралии выделил разнообразный спектр наблюдаемых симптомов, включая длительные периоды беременности, мертворожденных поросят, врожденные аномалии и неврологические проблемы. Особую тревогу в этой вспышке вызывало географическое распространение пострадавших ферм, некоторые из которых были разделены тысячами километров.

Подтверждение JEV на юго-востоке Австралии вызвало немедленную реакцию, рассматривая его как вспышку зарубежной болезни животных (FAD). В последующие месяцы более 80 свинарников сообщили о подтвержденных случаях, что указывает на серьезность ситуации.

Среди наиболее тревожных симптомов был удлиненный период беременности у некоторых свиноматок, приводивший к рождению мертворожденных поросят. Это явление затронуло разное количество поросят в каждом помете.

Врожденные аномалии у мертворожденных поросят еще больше усложнили вспышку: наблюдались такие тяжелые состояния, как артрогрипоз и брахигнатия. Неврологические нарушения, в том числе церебральная и мозжечковая аплазия, гидранэнцефалия и врожденный тремор у живорожденных поросят, нарисовали мрачную картину воздействия вируса.

JEV, флавивирус, эндемичный для восточной и юго-восточной Азии, никогда ранее не обнаруживался в юго-восточной Австралии. Водоплавающие птицы служат его переносчиками, а свиньи – хозяевами амплификации. 

Несмотря на беспрецедентный характер вспышки, реакция австралийской свиноводческой отрасли была быстрой и скоординированной. Предыдущее планирование борьбы с экзотическими болезнями животных в сочетании с прочным партнерством между производителями и государственными чиновниками способствовало принятию решительных мер по борьбе с этой непредвиденной угрозой.

Появление вируса японского энцефалита в Австралии служит суровым напоминанием о продолжающихся проблемах, создаваемых зоонозными патогенами, и о критической важности готовности и сотрудничества в смягчении их воздействия.

Источник : Meatinfo.ru

Источник фото: freepik.com

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В Челябинской области создают картофельный агроагрегатор для фермеров

Сб Апр 6 , 2024
В Челябинской области будет создан региональный агроагрегатор, который поможет картофелеводам и овощеводам выгодно реализовать выращенный урожай. Уже три местные компании проявили интерес к проекту, отмечает региональный Минсельхоз. Прошлой осенью фермеры и предприятия региона собрали высокий урожай овощей (43,9 тыс тонн) и картофеля (131 тыс тонн), с большим профицитом обеспечив жителей региона необходимыми продуктами, […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца