Урожайный год: как российский агропром пережил погодные аномалии

14 декабря в Госдуме прошел правительственный час, на котором обсудили итоги осенних полевых работ и ближайшие перспективы развития агропромышленного комплекса. По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, несмотря на погодные катаклизмы и пандемию, отрасль показала стабильные результаты. Продовольственный кризис затронул многие страны мира, поэтому правительству пришлось вводить ограничения на экспорт зерна, подсолнечного масла и другой продукции, чтобы замедлить рост цен на продукты питания. Как отрасль справилась с вызовами 2021 года — в материале «Известий».

Показатели в норме

В 2021 году сельское хозяйство в России столкнулось с несколькими крупными проблемами. Их основная причина — непростые климатические условия. Во многих регионах страны в этом и в прошлом годах паводки и засуха погубили значительную часть урожая, в десятках субъектах объявляли режим ЧС.

Но сельскохозяйственной отрасли удалось добиться стабильных результатов, отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев во время правительственного часа. В ведомстве прогнозируют положительный индекс АПК по итогам года, но индекс сельхозпроизводства снизится. В следующем году, по данным министерства, последний показатель должен вырасти до 101,3%, первый — до 101%.

По словам Патрушева, несмотря на пандемию, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели. К примеру, объем зерновых превысит 123 млн т, из них около 76 млн т — пшеница. «Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны», — подчеркнул министр.

Кроме того, по данным ведомства, в 2021 году будет получено 23 млн т масличных, более 40 млн т сахарной свеклы, около 7 млн т овощей — эти показатели выше уровня 2020 года. Урожай картофеля превысит 6,7 млн т, обновится рекорд по сбору плодов и ягод. В 2022 году площадь посевов увеличится более чем на 1 млн га.

Стабильные итоги ожидаются и в животноводстве. Объем полученного в 2021 году молока достигнет 32,3 млн т — на 110 тыс. т больше прошлогоднего уровня. С производством мяса наблюдаются проблемы во всем мире из-за болезней скота и птиц, но, по словам Патрушева, «в России предприняли все меры, чтобы не допустить наиболее негативного сценария».

— Объемы продукции АПК позволяют нам полноценно покрывать внутренние потребности. По большинству позиций индикаторы доктрины продовольственной безопасности выполнены или перевыполнены. Работаем по категориям, где показатель самообеспеченности на данный момент не достигнут. Это молоко, картофель, а также новые, включенные в доктрину с 2020 года, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды. По нашему мнению, важнейшей задачей для развития АПК является не только обеспечение необходимого объема продукции, но и постоянное повышение ее качества. Работаем в этом направлении, в том числе развивая государственные информационные системы, — подчеркнул министр сельского хозяйства.

Высокий спрос и оживление торговли привели к росту цен на продовольствие во всем мире. Чтобы «отвязать» внутренние цены от мировых, российское правительство ввело ограничения на вывоз зерна и подсолнечного масла. Министр отметил, что к регулированию цен в правительстве подходят внимательно и аккуратно, чтобы не допустить дефицита.

— Себестоимость по производству продуктов питания у нас увеличилась на 20–30%. Рост цен на сами продукты пока этой отметки не достиг и, я уверен, не достигнет. Меры, которые приняты правительством, способствуют разрыву связи мировых цен с ценами внутри страны. Это в том числе демпферная пошлина на зерно и растительное масло, решения по запретительной пошлине на экспорт семечки. На самом деле очень важно с нашей стороны увеличивать предложение, чтобы снижать цены на продукты. По основным направлениям, касающимся картофеля и овощей, мы это будем делать. Но важно держать баланс между регулированием цен и затратами, которые несут производители, — сказал Дмитрий Патрушев.

Читайте также

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

В Счетной палате назвали главные проблемы российского АПК

Вт Дек 14 , 2021
Одной из главных проблем для российского АПК остается слабая обеспеченность современной инфраструктурой по хранению и переработке сельхозпродукции. Такое мнение высказал в ходе правительственного часа в Госдуме аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов. Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости “Из-за недостаточного количества современных мощностей для хранения отмечается ежегодное увеличение потерь сельхозпродукции. Так, по […]

Подписывайся на Агроновости.ру