Москва стала ближе к сельскому хозяйству

Национальный гастрономический фестиваль, который проходит в Москве с 4- 13 октября в рамках XXI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», приурочен ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Организаторы фестиваля – Министерство сельского хозяйства России и мэрия Москвы. В этом году фестиваль развернулся необычно широко – плоды уходящего аграрного года представлены более чем на тысяче площадок.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России

Вот что сказал Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России, принявший участие в Национальном гастрономическом фестивале «Золотая осень»:

– Сегодня как никогда Москва стала ближе к сельскому хозяйству, а производители сельхозпродукции стали ближе к горожанам. Сегодня мы присутствуем на большом мероприятии в самом сердце Москвы. Вы видите, какое большое количество сельхозпроизводителей, все они славны своими товарами, своими продуктами. Есть региональные бренды, которые стали известны не только в Москве, а уже и за рубежом их принимают, и они являются вполне конкурентоспособными. И в дальнейшем  неделя агропромышленного комплекса будет начинаться с ярмарки региональных брендов, где можно будет посмотреть и, самое главное, попробовать ту продукцию, которую производят наши сельхозтоваропроизводители.                                                                                                             

Тамбовское подворье на Красной площади

Продовольственные бренды Тамбовской области представил на главной площадке фестиваля- на Красной площади – Алексей Царев.

Алексей Царев, специалист, представляющий Тамбовскую область

– Я впервые участвую в таком масштабном мероприятии, и хотел бы выразить огромную благодарность организаторам фестиваля, которые предоставили регионам такую возможность продемонстрировать свои достижения в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, – сказал Алексей.-  Несмотря на непогоду в столице, поток посетителей на Красной площади не иссякает. Люди поражены таким разнообразием продуктов, которые производят в регионах! Мы представляем продукцию Тамбовской области. Региону, земельный фонд которого составляет  3,4 млн. гектаров – с преобладанием  сельскохозяйственных угодий (на долю черноземов приходится 87%!), есть что предложить москвичам и гостям столицы!

И в самом деле, чего только нет на тамбовском «подворье»… Традиционным блюдом региона (к слову, занимающего третье место в ЦФО по производству свинины) является, конечно, знаменитый тамбовский окорок. В честь особого случая его в эти фестивальные дни подают в ягодном соусе. Бондарский район похвалился жареным бондарским сыром – ведь здесь находится ведущее предприятие области по переработке молочной продукции ООО “Бондарский сыродельный завод”. Рядом с мясными  и молочными деликатесами красуется не менее знаменитая пичаевская тыква – ведь именно в Пичаевской районе выращивают самые большие на Тамбовщине тыквы. Тыквенный суп с ревенем и корицей притягивает гостей необычным пряным ароматом.

Старинная гастрономия Тамбовского региона немыслима без фирменной похлебки с забавным названием «Нелепуха» – ее варят с солеными огурцами. Как выяснилось, тамбовские кухарки даже картошку по-тамбовски жарят с солеными огурцами.

Все знают: именно на тамбовской земле знаменитый русский ученый садовод-селекционер Иван Мичурин создал лучшие отечественные сорта яблок. И без мичуринских яблок, запеченых с медом, немыслим осенний тамбовский стол – тем более что он накрыт на Красной площади!

 Тыква – символ жизни и плодородия

Так сложилось, что фестиваль «Золотая осень» традиционно отмечен обилием на площадках самого позднего огородного овоща – тыквы.

Любители октябрьского хеллоуина и не подозревают, что символ этого мрачного праздника на самом деле являлся любимым овощем богини жизни и предназначался как раз для отпугивания нечисти!

Настоящим украшением тыквенного ряда на Красной площади в этом году стали пять гигантов, выращенных огородником из Луховицкого района Московской области Андреем Гусевым. За лето он вырастил несколько тыкв весом от 100 до 400 килограммов. Семена сорта “Гигант Атлантики” он приобрел в Америке. 

Андрей Гусев, садовод-любитель, выращенная им тыква – в Книге рекордов Гиннесса России

В прошлом году самая большая тыква с его огорода достигла веса больше 600 килограммов и попала в российскую Книгу рекордов. Но прошлогодняя рекордсменка (Андрей назвал ее по-домашнему – Дуся) росла в теплице, а в этом году наш огородник решил поэкспериментировать – посадил тыквы в открытый грунт. Нынешнее дождливое лето не позволило «Дусям» побить рекорд их прародительницы.

Андрей разрешил, чтобы его тыквы увезли в Москву на агрофестиваль, посетители которого смогут фотографироваться с этими живописными символами плодородия. Семена вернут экспериментатору, ведь он мечтает вырастить тыкву весом 800 кг!

Будьте свидетелями будущего сельского хозяйства

Летательный аппарат для сельского хозяйства

Как только не называют аграрный фестиваль в СМИ – «кулинарный», гастрономический», даже «праздник живота»! Но эти заманчивые эпитеты хороши для простых гуляк. А вот аграрии-профессионалы ценят эти дни за возможность ознакомиться с самыми передовыми образцами применения высоких технологий, без которых в современном сельском хозяйстве добиться успехов все сложнее.

Платформа агроинноваций «Большие данные» предоставляет такую возможность: здесь широко представлена беспилотная автоматизированная техника.

Все большее число российских сельхозпредприятий пользуются услугами «летающих агрономов» – сверхмалой авиации – квадрокоптеров и дронов. Ксения Иванова – администратор платформы беспилотных аппаратов поясняет, что  БПЛА способны не только собирать информацию, необходимую для точного применения пестицидов в конкретных местах (то есть там, где появляются сорняки или вредители). Но наиболее передовые образцы уже способны распылять ХСЗР – если, конечно, введена соответствующая программа. Коптер сам находит участки, пораженные вредителями или заселенные сорняками, и с помощью специального приспособления  распыляет препараты, что дает возможность сэкономить на использовании химических средств защиты.

Правда, «летающий опрыскиватель» работает весьма локально, потому что литраж у него небольшой, и чтобы охватить большое поле, понадобится несколько дронов. Такой беспилотник может вносить и удобрения. В воздухе аппарат может находиться 1,5-2 часа.

Коптеры уже с успехом используются аграриями во многих регионах страны: Краснодарском крае, Московской, Самарской, Орловской, Белгородской областях. (К слову, в Японии беспилотные телеуправляемые вертолеты опыляют рисовые поля с начала 1990-х годов).

А вот беспилотный трактор «Агробот» пока еще только внедряется. На главной московской площадке «Золотой осени» можно увидеть агробота, произведенного в компании ««Avrora Robotics». Испытания этого полезного и производительного робота в настоящее время проводятся в Рязанской области. Беспилотный трактор способен производить обработку почвы, посадку, уборку сельхозкультур.

В Павильоне аграрных инноваций на Красной площади

Как пояснила нам администратор платформы Ангелина Екимова,

на площадке «Большие данные» представлены технологии искусственного интеллекта, позволяющие получать эффективную аналитику, оценивать риски, осуществлять автоматизированный выбор технологических решений. Благодаря глубокому анализу данных аграрии получают возможность разрабатывать эффективную стратегию полевых работ, рассчитывать экономику хозяйства с целью повышения производительности.

«Аgronovosti.ru”

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Защита от неблагоприятных факторов – путь к высоким урожаям

Ср Окт 9 , 2019
Осеннее известкование позволит в перспективе увеличить в России сбор зерна до 150-190 миллионов тонн в год В эти октябрьские дни опытные аграрии проводят на полях известкование, как правило, оно делается в передовых хозяйствах, чьи руководители отчетливо понимают, что внесение в почву извести снижает кислотность грунта, но и вместе с этим […]

Подписывайся на Агроновости.ру