АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

У нас передовая генетика кукурузы, для аграриев – лучшие гибриды

12 ноября
08:02 2019

Научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани» – ведущее предприятие России в селекции и семеноводстве гибридов семян кукурузы – очень скоро предоставит аграриям и отечественные гибриды подсолнечника.

НПО “Семеноводство Кубани” с 2008 года занимается собственной селекцией гибридов кукурузы. На сегодня создано уже 29 высокоурожайных гибрида серии «Ладожский». В октябре 2019 года здесь открыт Отдел селекции подсолнечника.

Надежда Николаенко,
директор по стратегии НПО «Семеноводство Кубани»

– НПО образовано в 2004году на базе АгроХолдинга «Кубань» на базе Ладожского кукурузокалибровочного завода в станице Ладожской Усть-Лабинского района Краснодарского края. Сейчас в состав НПО входят Тихорецкий кукурузокалибровочный завод и Белореченский завод по обработке семян. Мы как селекционная компания внутри холдинга занимаемся производством гибридов кукурузы, а также подработкой на заводахсемян озимой пшеницы, ячменя, сои, подсолнечника, кукурузы.

Нашу линейку гибридов семян кукурузы «Ладожские» создавали ученые селекционеры Михаил Васильевич Чумак и его супруга Эльмира Рашитовна Забирова, их имена известны и признаны селекционерами всего мира. За 10 лет мы получили 29 гибридов семян кукурузы «Ладожские». Освоено новое направление по продаже родительских форм, уже есть запросы из стран СНГ.

В марте 2019 года открыта еще одну станция по селекции кукурузы в станице Новотитаровская Краснодарского края. Таким образом, сформирована полноценная команда селекционеров из 18 человек. И результаты этого года отличные. Созданы гибриды с качественно новыми показателями – с лучшей влагоотдачей и более высокой урожайностью, засухоустойчивые и с другими улучшенными параметрами, интересными  потребителям. В конкурсном сортоиспытании в 2019 году были 6 гибридов кукурузы, которые с 2021 году войдут в Госреестр – по качеству и техническим характеристикам они приближенык иностранным гибридам,демонстрируют увеличение урожайности на 50-60 % и уменьшение на 1-1,5 % влажности. Это образцы передовой генетики, которые будут с 2021 года производиться и реализоваться.

Новая команда по кукурузной селекции работает над созданием гибрида Ладожский 130 – очень раннего (и зернового, и силосного) и позднеспелой группы Ладожский 580 -для стран Азии.

Иностранные компании по продаже семян и гибридов кукурузы пытаются отвоевывать сегмент силосной кукурузы, но при этом затраты производителей на покупку семян на гектар составляют 7-8 тыс. рублей. Мы хотим получить хорошие силосные гибриды, которые обойдутся по цене 5-6 тыс. рублей.

В 2019 году мы передали на госсортоиспытания гибриды Ладожские 200, 250, 280  – с новыми улучшенными характеристиками. Они появятся в продаже в 2021 году.

Смело можно говорить, что мы создали ту линейку, которую хозяйства хотят видеть на своих полях. Мы готовы пригласить руководителей сельхозпредприятий кукурузосеющих регионов на нашу селекционную станцию, чтобы ознакомить с качеством новых гибридов, чтобы они своими глазами увидели посевы во время вегетации – в конце июня – начале августа. Участок гибридизации, располагающийся на землях АгроХолдинга «Кубань», в 2019 году составляет 2 тыс. га. Сейчас есть планы расширять производство – довести до 10 тысяч тонн готовых семян к 2024 году. На заводе зерно проходит очистку от примесей, калибровку, протравку. На каждую партию семян выдается сертификат соответствия. На заводе установлено современное импортное оборудование, что позволяет нам производить продукт высочайшего качества, которым мы гордимся. Обрабатываем семена стандартными протравителями, но по индивидуальным заказам можем применить уникальную композицию, исходя из проблем конкретного поля.

В октябре на Новотитаровской селекционной станции мы открыли второй отдел – отдел селекции подсолнечника. В коллектив станции влилась команда ученых-селекционеров по подсолнечнику, возглавил которую кандидат сельскохозяйственных наук Александр Тронин. Селекционеры Сергей Костевич, Диана Назаренко и руководитель Александр Тронин имеют многолетний опыт работы и известны на российском рынке семян как авторы ряда популярных сортов и гибридов подсолнечника.

И в связи с этим у нас большие планы: в 2020 году мы передаем на госрегистрацию 2 гибрида (среднеранний и среднеспелый). Напомню, что в составе НПО Белореченский завод по подработке семян (по калибровке и фасовке), который специализируется на подсолнечнике.

Мы уникальная компания на рынке семян: мы единственные владеем передовой генетикой кукурузы и в скором будущем – подсолнечника, у нас открыты 2 отдела селекции по кукурузе и один по подсолнечнику. На сегодня мы имеем по стране 10 представительств, охватываем 16 регионов, и в планах прирастать по 2-3 региона в год.

Наши семена мы поставляем в страны СНГ:  Казахстан, Киргизию, в перспективе – Узбекистан,Туркменистан, надеемся получить зарегистрированные гибриды для продажи в Беларуси.

Прямая речь

Николай Газаров,
директор НПО «Семеноводство Кубани»

Гибриды «Ладожские» – для всей России

– «Ладожские» гибриды пользуются спросом во всех кукурузосеящих регионах. Это Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западносибирский, Дальневосточный регионы. На полях Дальневосточного и северных регионов выращиваются гибриды преимущественно раннеспелой группы, Северо-Кавказского – среднеранние, среднеспелые.

Раннеспелые гибриды 150 и 148 выращиваются на зерно – для таких регионов, как Тюменская, Пензенская области, Республика Татарстан, и там имеют хорошие результаты. Ладожский 175 годится и на зерно, и на силос  – листостеблевая масса, количество сухого вещества. Селекционеры компании работают над созданием ультраранних гибридов кукурузы, а также над гибридами силосного направления, которые будут обеспечивать не только высокую урожайность, но и высокую кормовую ценность.

Относительно новые гибриды (зарегистрированы около 2 лет назад) 180, 181 и 185,191 – среднеспелые, успешно реализуется во все зоны, но особенно популярен в Центрально-Черноземной: Белгородской, Курской, Орловской областях. Дает урожайность 640 ц/га, по зерну 124 ц/га при влажности 17 %.

Из среднеспелых гибридов, предназначенных для Южного ФО, лидер продаж – Ладожский 392, его в сезон продаем по 1700 тонн.

И еще 2 простых новых гибрида 277 и 270 –для них характерна высокая урожайность, а 270 еще и засухоустойчивый – проверен на опытах в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской областях.

Хочу выделить ряд гибридов на силос – раннеспелые175,191,298, среднеспелые 391, среднепоздние 411.

Мы реализуем свыше 5 тыс. тонн семян кукурузы, география продаж – от Калининградской области до Дальнего Востока.

В планах НПО «Семеноводство Кубани» – создание линейки продуктов классических масличных гибридов подсолнечника, устойчивых к применению гербицидов  в разных группах спелости. Компания планирует охватить все регионы страны, которые сеют подсолнечник.

Кстати

АгроХолдинг «Кубань» – один из крупнейших агробизнесов Юга России, входящий в состав диверсифицированной промышленной группы «Базовый Элемент». Основными направлениями деятельности компании являются растениеводство (выращивание пшеницы, ячменя, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свеклы), животноводство (производство мяса в живом весе, полутуш и четвертин, а также молока), производство сахара, семеноводство, а также переработка и хранение зерна. В состав АгроХолдинга «Кубань» входят молочные и животноводческие фермы, сахарный завод, зерновые элеваторы, предприятия по подработке семян, мясоперерабатывающий комплекс, а также многофункциональный сервисный центр по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники. Земельный банк компании составляет 111 тыс. га. Все предприятия и земли компании расположены в Краснодарском крае – наиболее благоприятном для сельского хозяйстве регионе России с теплым климатом и плодородными черноземными почвами.

“Agronovosti.ru”

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий