Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Российские ученые разработали «виртуальную ферму» с реальным урожаем

petr-magera-r8gPab1kSfs-unsplash

Технологический модульный комплекс позволяет наладить круглогодичное выращивание ягод, овощей и фруктов. Создание искусственного микроклимата позволяет выращивать культуры круглогодично, при этом не требуя участия человека.

Разработка была создана в Университете Лобачевского, говорится в сообщении университета, с которым ознакомилась sfera.fm. Разработка позволит создать управляемые удаленно беспочвенные комплексы, в которых будут выращиваться овощи, фрукты и ягоды.

Источник Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Оценка экологической пластичности сортообразцов ежи сборной в условиях Республики Коми

Многолетние травы применяются в различных кормовых видах в отраслях сельского хозяйства, связанных с их заготовкой: в виде сена, сенажа, силоса, обезвоженных и витаминизированных кормов, в том числе и в гранулированном виде. Зеленые корма скармливаются на пастбище и в скошенном виде при стойловом содержании животных. Республика Коми отличается развитым агропромышленным комплексом, общее число организаций в данной сфере — более 250 хозяйств. Площадь сельскохозяйственных угодий небольшая, однако она может быть увеличена за счет освоения лугов вдоль рек Печора и Вычегда, а также освоения заболоченных и тундровых земель. В настоящее время для сельского хозяйства используются порядка 419 тыс. га, а посевы многолетних трав занимают в Республике Коми лишь 27 тыс. га.

Из всего многообразия существующих кормовых культур можно выделить ежу сборную (Dactylis glomerata L.), как одну из перспективнейших, применяемых при организации долговременных пастбищ, а также способную давать хорошую кормовую продуктивность как при выращивании в чистом виде на торфяных почвах, так и в составе травосмесей и зеленого конвейера.

Ежа сборная — оптимальная сельскохозяйственная кормовая многолетняя культура для организации высокопродуктивных сенокосов и пастбищных участков. При соблюдении соответствующих агротехнических приемов она может держаться в травостое в течение 8–10 лет. Благодаря своей долговечности и высокой отавности это растение считается очень ценной культурой для отросли животноводства, в частности кормопроизводства. Очень важны такие свойства ежи сборной, как засухоустойчивость, стабильная по годам урожайность, высокая отзывчивость на удобрения, особенно азотные. Она обладает широкой приспособляемостью к окружающим условиям и быстро восстанавливается после скашивания и стравливания на пастбищах.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Функциональная оценка in vivo рекомбинантных аденоассоциированных вирусов, несущих гены протективно значимых антигенов вируса африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусное геморрагическое заболевание с исключительно высокой летальностью представителей семейства Suidae (преимущественно домашних свиней и диких кабанов). Несмотря на ограниченный круг хозяев и отсутствие зоонозного потенциала, социально-экономическое воздействие данного заболевания очень велико. АЧС является заболеванием, подотчетным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), так как влечет за собой серьезные экономические последствия, связанные с производственными потерями, торговыми ограничениями и реализацией программ эрадикации. Несмотря на то что исследования в области изыскания вакцины против АЧС ведутся с 1920-х гг., все существующие на сегодняшний день экспериментальные вакцины, включая живые аттенуированные вакцины, субъединичные вакцины, ДНК-вакцины и вирус-векторные вакцины, не обеспечивали достаточного протективного эффекта. Критическим фактором, препятствующим разработке эффективных и безопасных вакцин против АЧС, является отсутствие достаточных данных о патогенезе вируса, а также глубокого понимания стратегий уклонения вируса от врожденного иммунитета. Таким образом, несмотря на многообразие предложенных подходов к разработке вакцины против АЧС, многообещающих вакцин-кандидатов по-прежнему недостаточно.

Особый интерес в конструировании кандидатных вакцин представляют вирусные векторы. В подобных вакцинах геном вирусной частицы содержит один или несколько иммунодоминантных генов целевого вируса, которые могут ингибировать его репликацию. Кроме того, вирус-векторные вакцины позволяют осуществлять дифференциацию инфицированных и вакцинированных животных (серологический подход DIVA) за счет использования иммуногена, кодируемого вирусным вектором, в качестве вакцинного маркера. Имеются сведения об исследованиях функциональности различных вирусных инструментов для доставки генов вируса АЧС, одним из которых, на взгляд авторов, является аденоассоциированный вирус (AAV), успешно зарекомендовавший себя в качестве генотерапевтического средства в гуманной медицине. AAV, принадлежащие к роду Dependoparvovirus семейства Parvoviridae, содержат одноцепочечную ДНК с инвертированным терминальным повтором (ITR) и белковый капсид. К основным преимуществам AAV относятся способность трансдуцировать делящиеся и неделящиеся клетки, низкая иммуногенность и долговременная экспрессия трансгена in vivo. Ранее сообщалось о способности генетических конструкций на основе AAV2 серотипа и генов вируса АЧС B646L, E183L, CP204L, CP530R эффективно трансдуцировать клетки свиней in vitro.

Цель данного исследования — функциональная оценка in vivo аденоассоциированных вирусов 2-го серотипа, несущих гены протективно значимых антигенов вируса африканской чумы свиней.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Эффективная значимость разных вариантов заготовки ферментированных кормов

Производство ферментированных кормов связано с необходимостью изменения и улучшения усвояемости питательных веществ как у жвачных, так и у других животных. Использование процесса ферментации для различных видов кормов, таких как пшеничная солома, соевый шрот или рапсовое семя, может повысить уровень добавок этих сельскохозяйственных отходов в рационы для животных, что позволит снизить спрос на традиционные корма и, как следствие, сократить площадь земель, используемых под засев культур при их производстве.

Цели процесса ферментации — уменьшение количества антипитательных веществ, разложение сырой клетчатки и снижение уровня лигнина для повышения усвояемости потребляемого корма, увеличение сроков хранения и использования корма.

Ферментация изменяет микробиологические и питательные свойства кормовых смесей и, кроме того, как биологический метод предпочтительнее других, поскольку в данном случае образуется минимальное количество вредных побочных продуктов и требуется меньше затрат на кормопроизводство.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Реклама

АПК Агрострахование Аквакультура Африканская чума свиней Бразилия Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Картофель Китай Корма Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Птичий грипп Пшеница Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Новости компаний7 часов назад

«Щёлково Агрохим» в центре внимания: инновации компании представили на выставке «Агрополигон-2024» в Подмосковье

Экономика7 часов назад

Россия снова вышла в лидеры по экспорту пшеницы в Египет благодаря высоким урожаям

Экономика7 часов назад

Экспорт молочной продукции в Кувейт затрудняет суровая конкуренция

Экономика7 часов назад

Цены на минтай продолжат снижаться в связи с увеличением вылова

Экономика7 часов назад

В Псковской области начали воплощать план по госмониторингу зерна

Новости компаний7 часов назад

Expo Solutions Group и НО «ВАРПЭ» стали партнерами

Экономика7 часов назад

Шампиньоны вошли в список лучших товаров Республики Татарстан

Новости компаний7 часов назад

ГК «АГРОЭКО» потеряла 50% озимых в Воронежской области из-за заморозков

Новости компаний7 часов назад

АГРОСИЛА планирует собрать более 600 тысяч тонн зерновых культур

Новости компаний7 часов назад

Гости стенда «Щёлково Агрохим» на Дне сибирского поля высоко оценили работу Алтайского представительства

Экономика3 недели назад

Урожай масличных может пострадать из-за засухи в южных регионах

Экономика4 недели назад

Задачи в области аграрного образования рассмотрели на «Всероссийском дне поля»

Новости компаний2 недели назад

Технологии «Щёлково Агрохим» легли в основу нового рекорда

Экономика3 недели назад

Страны БРИКС поддержали инициативу РФ по созданию зерновой биржи

Экономика3 недели назад

Оксана Лут ознакомилась с работой АПК Воронежской области

Аналитика3 недели назад

Рынок дикоросов в России может вырасти в 20 раз

Наука2 недели назад

Генетическая характеристика быков-производителей холмогорской породы в зависимости от их линейной принадлежности и уровня голштинизации

Экономика3 дня назад

Елена Фастова рассказала о приоритетах государственной поддержки АПК на конференции «Где маржа»

Экономика3 недели назад

Россия и ОАЭ расширяют сотрудничество в сфере АПК

Зарубежные3 недели назад

Турция: лидерство в европейском сельскохозяйстве и перспективы развития

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.