Наука
Состояние и перспективы внешнеэкономической деятельности в коневодстве Российской Федерации в 2015–2023 гг.
Определяя вектор аграрной политики в 2018 г., руководство Российской Федерации ставило амбициозную задачу к 2024 г. довести экспорт продукции АПК до 45 млрд долл. США в год.
В период действия приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (2006–2007 гг.) основным направлением аграрной политики было ускоренное развитие животноводства. В 2008 году он трансформировался в Государственную программу развития сельского хозяйства, когда перед сектором ставилась задача обеспечения продовольственной безопасности, а с 2013 г. — импортозамещение и рост экспорта на мировые рынки.
Отрасль коневодства, несмотря на незначительный удельный вес в общем валовом объеме, характеризовалась умеренным ростом экспортной составляющей на фоне заметной импортозависимости по ряду направлений использования лошадей (спортивные, скаковые и племенные). Поддержка экспорта и динамика курса национальной валюты благоприятствовали увеличению поставок лошадей за рубеж.
Наука
Результативность получения ооцитов при проведении повторной серии трансвагинальной УЗИ-ассистированной пункции фолликулов у телок симментальской породы
Получение эмбрионов методом экстракорпорального оплодотворения (IVP-эмбрионы) является доминирующей технологией в коммерческом производстве эмбрионов крупного рогатого скота — начиная с 2015 года. Основной метод получения ооцитов для производства IVP-эмбрионов — УЗИ-ассистированная трансвагинальная пункция фолликулов (OPU).
Повышение эффективности использования коров-доноров для получения OPU-ооцитов требует оптимизации режимов их использования в отношении количественных и качественных характеристик получаемых ооцит-кумулюсных комплексов (ОКК) и их компетенций к развитию. Временные режимы использования доноров, способные оказывать влияние на результативность OPU за определенный период и в расчете на один сеанс, включают кратность проведения сеансов OPU, продолжительность серии (число сеансов OPU в серии), период отдыха между сериями OPU, срок использования доноров.
Так, проведение сеансов OPU в режиме дважды в неделю на пакистанской локальной породе коров Сахивал по сравнению с проведением OPU один раз в неделею или один раз в две недели способствовало увеличению числа фолликулов среднего размера, обусловливая повышение доли ооцитов хорошего качества, а также регулировало связанные с ооцитами паракринные факторы, приводя к более высокой степени ядерного созревания и улучшению развития эмбрионов in vitro.
Наука
Уровень прооксидантно-антиоксидантного статуса у высокопродуктивных коров при коморбидном течении акушерско-гинекологической и ортопедической патологии
Молочное скотоводство имеет стратегическое значение для развития аграрного сектора в экономике нашей страны. Современные условия рыночной конкуренции обусловливают развитие отрасли за счет увеличения продуктивности коров и технологического усовершенствования их содержания и эксплуатации. Рядом исследователей доказаны ведущая роль в возникновении бесплодия у коров несоответствий условий содержания физиологическим потребностям животных, несбалансированное кормление, нарушения эксплуатационного режима, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, нарушения технологии искусственного осеменения, отсутствие регулярного моциона, неполноценный запуск и т. д. При этом непосредственно главной причиной снижения интенсивности воспроизводства выступают акушерско-гинекологические патологии, приводящие к длительному бесплодию или даже полной потери половой функции у коров.
В ветеринарной медицине существует проблема коморбидного течения ряда заболеваний у коров, обусловленных ассоциациями условно-патогенной микрофлоры, циркулирующими в фермерских биоценозах и представляющих собой группу биогеоценотических факторных инфекций.
Коморбидное течение гинекологической и ортопедической патологии у коров приводит к значительному экономическому ущербу, связанному со снижением показателей молочной продуктивности, затратами на проведение диагностических, лечебных, профилактических ветеринарных мероприятий.
Наука
Влияние препаратов, содержащих глюконолактон, на морфологические показатели крови кроликов
Разведение кроликов в современном сельском хозяйстве — довольно перспективное направление животноводства. Кроличье мясо обладает множеством полезных свойств и считается продуктом диетического питания, рекомендованного в том числе и для детского меню, благодаря гипоаллергенности и легкому усвоению организмом, ввиду чего занимает важное место в структуре сельскохозяйственного производства и имеет довольно высокий спрос на продукцию.
Как известно, качественные и количественные показатели продуктивности кроликов зависят от полноценного и сбалансированного кормления. При этом важным фактором является не только правильное сочетание питательных компонентов, но и режим кормления.
Помимо правильно подобранных рационов, на состояние животных влияют условия микроклимата, созданного в местах выращивания кроликов, которые во многом зависят от современного технического оснащения и автоматизации процессов.
-
Экономика7 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи5 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика5 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Новости компаний5 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика5 месяцев назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Аналитика2 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Наука2 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда