Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Обеспечение работы свиноводческих и птицеводческих предприятий в СЗФО обсудили в Ленинградской области

Основные задачи в области животноводства на 2024 год и обеспечение эпизоотического благополучия на территории Северо-Западного федерального округа обсудили сегодня на совещании под председательством статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова. В мероприятии приняли участие представители региональных органов исполнительной власти и бизнеса. Оно прошло на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета – одного из ведущих профильных вузов в России, который в текущем году отмечает 120-летие со дня основания.

Как было отмечено в ходе совещания, в 2023 году работа животноводческой отрасли позволила обеспечить внутренние потребности рынка в полном объеме. Производство скота и птицы увеличилось на 2%. Второй год подряд сельхозорганизациями достигнуты рекордные показатели по молоку и яйцам. В текущем году одна из приоритетных задач – это удовлетворение растущего спроса на животноводческую продукцию.

По словам Максима Увайдова, для дополнительной поддержки птицеводов принято решение о предоставлении в 2024 году льготных инвестиционных кредитов для строительства бройлерных птицефабрик. В области яичного птицеводства рассматривается вопрос пролонгации до 15 лет льготных инвесткредитов, выданных в 2024 и 2025 годах на строительство комплексов (ферм) яичного направления и приобретение оборудования для них. При этом в настоящее время есть все предпосылки для строительства новых современных производств – заявлено уже несколько крупных проектов на текущий год. В частности, 50 фабрик ведут проекты по модернизации и увеличению мощностей, которые будут реализованы уже в этом году. Также ведется строительство ряда новых фабрик, что позволит наращивать производство в ближайшие 3 года.

Одной из ключевых тем мероприятия стало обеспечение эпизоотического благополучия в регионе. Максим Увайдов подчеркнул, что этому направлению следует уделять первоочередное внимание, комплексно подходить к решению вопросов предупреждения и предотвращения эпизоотических рисков. В частности, необходимо усиливать мониторинг и контроль за ситуацией в дикой фауне, постоянно анализировать возникающие угрозы и обеспечивать качественное планирование противоэпизоотических мероприятий, на регулярной основе вести работу по повышению уровня биозащиты предприятий.

Подводя итоги совещания, статс-секретарь – заместитель Министра подчеркнул, что основными актуальными задачами являются: увеличение объемов производства продукции свиноводства и птицеводства, повышение биобезопасности предприятий, наращивание производственных мощностей птицеводческих репродукторов 1 и 2 порядка, формирование базы данных о потребности в вакцинах и повышение качества планирования и оценки рисков в производстве животноводческой продукции.

Источник Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

Перспективы наращивания производства свинины обсудили на заседании совета директоров Национального союза свиноводов

 
Сегодня в Воронежской области прошло раширенное заседание совета директоров Национального Союза Свиноводов, в котором принял участие статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов. На мероприятии обсудили перспективы развития отрасли и наращивания производства, а также вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации в стране. 
 
В своем приветственном слове Максим Увайдов подчеркнул, что отрасль свиноводства обеспечивает значительную долю мясного производства России. Основной прирост приходится на промышленный сектор, доля которого в 2023 году достигла 92,2%.  
 
В первом квартале 2024 года производство свиней на убой в живом весе в сельхозпредприятиях составило 1,9 млн тонн – это на 8% больше соответствующего периода предыдущего года. Ожидается, что в текущем году в хозяйствах всех категорий показатель достигнет 6,3 млн тонн, а к 2030 году вырастет до 7 млн тонн. 
 
Максим Увайдов также отметил, что соблюдение мер биологической безопасности является первоочередным в свиноводстве. Циркуляция АЧС в природе сохраняется. Приграничные страны как на западе, так и на юге неблагополучны по этому заболеванию. 

В ходе заседания статс-секретарь – заместитель Министра поблагодарил Национальный Союз свиноводов за консолидацию отраслевого бизнес-сообщества, координацию предпринимательской деятельности членов союза, защиту их экономических интересов и помощь в реализации современной концепции развития свиноводства России.

Также в рамках рабочей поездки в Воронежскую область Максим Увайдов посетил производственный комплекс ГК “Агроэко” и Павловский техникум, который вошел в число получателей гранта по федеральному проекту “Профессионалитет”.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 20 мая 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58,1 тыс. тонн, что на 3,1% (+1,7 тыс. тонн) больше показателя 
за аналогичный период прошлого года. 
 
Максимальные объемы реализации от 2,0 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Новосибирской, Воронежской и Кировской областях. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 22,8 кг, что на 1 кг больше, чем годом ранее. 

Лидерами среди регионов по данному показателю являются Республика Марий Эл, Краснодарский и Ставропольский края, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Курская, Липецкая, Калужская, Пензенская, Рязанская, Владимирская и Калининградская области. В этих регионах получено более 26 кг молока в расчете на одну корову.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Искусственный интеллект используют для борьбы с борщевиком в Тульской области

aleksey-milov-gLvZWx_vDfU-unsplash

Тульским аграриям в борьбе с борщевиком поможет искусственный интеллект. Система будет полностью обучена уже к следующему году, считают эксперты.

Искусственный интеллект поможет бороться с сорными травами, в первую очередь — с борщевиком Сосновского, в Тульской области, сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Степин. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, чиновник указан, что для обнаружения очагов борщевика ИИ будет использовать спутниковые снимки. На основании снимков в дальнейшем будут создаваться карты засоренности, по которым будет вестись обработка.

На сегодняшний день в Тульской области выявлено 1,5 тысяч очагов борщевика Сосновского — это свыше 3,5 тысяч гектаров. В этом году на борьбу с борщевиком правительство региона выделило 37 млн рублей, на 13 млн больше, чем в прошлом году. Чиновник отметил, что сейчас запущен пилотный проект по борьбе с борщевиком методами ИИ, но ожидается, что уже к 2025 году система будет обучена и включена в работу.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика1 час назад

Перспективы наращивания производства свинины обсудили на заседании совета директоров Национального союза свиноводов

Экономика10 часов назад

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

Наука13 часов назад

Продуктивность ярок романовской породы при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной добавки

Экономика15 часов назад

Искусственный интеллект используют для борьбы с борщевиком в Тульской области

Зарубежные16 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Зарубежные16 часов назад

Разрушительные наводнения ударили по птицеводству в Бразилии, нанеся большие потери

Зарубежные16 часов назад

Визит мексиканских инспекторов открыл возможности для экспорта свинины из Великобритании

Свиньи в загоне
Экономика1 день назад

В России увеличилось производства мяса

Поле сои на закате
Наука1 день назад

Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 дня назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В Республике Дагестан представили передовые достижения овцеводства

Экономика4 дня назад

Перспективы наращивания экспорта мясной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В 2023 году достигнуты все ключевые цели госпрограммы комплексного развития сельских территорий

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве_Агроновости
Техника и технологии7 дней назад

Технологии ИИ в АПК увеличат производство на десятки процентов

Зарубежные16 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Зернобобовые
Экономика7 дней назад

Эксперт призвал аграриев диверсифицировать севооборот масличными и зернобобовыми

Наука6 дней назад

Применение противовоспалительных и иммунотропных средств при декорнуации молочных телят

Свиньи в загоне
Экономика1 день назад

В России увеличилось производства мяса

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.