Минсельхоз России совершенствует механизмы господдержки АПК

Предварительные итоги государственной поддержки АПК в 2023 году и изменения в ее механизмах в текущем году обсудили на 15-й Международной аграрной конференции «Где маржа-2024». Участие в мероприятии приняла заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова.

Она, в частности, напомнила, что компенсирующая и стимулирующая субсидии с этого года объединены в одну. В рамках этого механизма выделены двенадцать приоритетных направлений, пять из которых предусмотрены для субъектов по умолчанию. Это проведение агротехнологических работ, поддержка элитного семеноводства, племенного животноводства, сельскохозяйственного страхования и малых форм хозяйствования. Дополнительно регион сможет выбрать еще три направления из семи: производство льна, плодово-ягодной продукции, поддержка мясного скотоводства, козоводства, традиционных подотраслей, включая оленеводство, производство молока, а также глубокая переработка зерна и переработка молока.

Также замминистра рассказала о работе по совершенствованию механизма льготного кредитования. Так, для сохранения доступности этой меры поддержки процент субсидирования новых льготных кредитов будет составлять 70% по особенно чувствительным направлениям и 50% по остальным. При текущем значении ключевой ставки ЦБ 16% для чувствительных направлений (селекция, генетика, молочное скотоводство, птицеводство, производство яиц, мукомольное и хлебопекарное производство, первичная переработка животноводства) кредиты будут выдаваться по ставке до 6,8%. Для прочих направлений (сельскохозяйственная техника, хранилища, маркировка, товарная аквакультура) она составит до 10%. При изменении ключевой ставки процент для заемщика будет меняться на протяжении всего срока действия кредитного договора.

В 2024 году сельхозтоваропроизводителям доступны льготные кредиты на срок до 1 года на приобретение семенного материала отечественной селекции сельскохозяйственных культур, произведенного в рамках реализации ФНТП. На срок от 2 до 5 лет – на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, используемых при осуществлении бройлерного производства. На срок от 2 до 8 лет – на строительство комплексов (ферм), объектов животноводства, предназначенных для бройлерного производства, и приобретение оборудования для них. Также аграриям доступно льготное кредитование на реконструкцию, модернизацию и приобретение оборудования для птицеводческих комплексов бройлерного направления. Кроме того, сельхозтоваропроизводители, осуществляющие деятельность на территории СКФО, смогут воспользоваться кредитами на срок от 2 до 15 лет на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение овцеводческих комплексов.

Говоря о предварительных данных по сельскохозяйственному страхованию, замминистра отметила, что в 2023 году произошел значительный рост страхования урожая. Застрахованная площадь составила 11,3 млн гектаров, таким образом, удалось охватить более 14% всей посевной площади, что на 66% больше показателя 2022 года. В страховании животноводства охват достиг 13,4 млн условных голов или 43,8% поголовья. Страхование аквакультуры достигло отметки 18,3 тыс. тонн или 4,8%.

Возмещение части прямых понесенных затрат в 2024 году будет осуществляться в форме предоставления субсидий. Минсельхозом России разработан проект постановления, согласно которому средства на возмещение понесенных затрат будут выделяться при условии регионального софинансирования. Для получателей субсидий во всех регионах размер возмещения составит 25, 30, 50 или 70% в зависимости от направления. При этом оказание поддержки по ранее субсидируемым направлениям будет сохранено, отметила Елена Фастова.

Источник Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

С начала года производство тепличных овощей в России увеличилось на 1,6%

Вт Мар 5 , 2024
Объемы производства овощей защищенного грунта в России стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика на 13 февраля выращено 135 тыс. тонн продукции, что на 1,6% больше показателя годом ранее. В том числе урожай томатов составил 59,4 тыс. тонн (+1%), а огурцов – 73,4 тыс. тонн […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца