С газу на глаз

Ускорить трансформацию предприятий российского агропрома в соответствии с целями устойчивого развития может включение в госзакупки ESG-требований к организациям, а также публикация государственного ESG-рейтинга компаний, полагают аналитики аграрного рынка.
С газу на глаз
Вертикальные фермы позволяют выращивать экологичные овощи даже в черте крупных городов. Фото: РИА Новости

ESG на агропредприятиях

К числу стимулирующих мер можно также отнести введение единого стандарта ESG-отчетности и государственную ESG-маркировку агропродукции, рассказала “РГ” партнер консалтинговой компании Strategy Partners Ганя Шабад.

ESG-стратегия основана на бережном отношении к окружающей среде, социальной ответственности и качественном корпоративном управлении. При этом приоритеты устойчивого развития для сельского хозяйства и пищевой промышленности различаются. “Для сельского хозяйства устойчивое развитие, в первую очередь, означает снижение выбросов парниковых газов, например, с введением альтернативных рационов питания для животных. Сокращение отходов, например, через рециклинг отходов животноводства. Это и поддержка сообществ, например, небольших фермерских хозяйств”, – говорит эксперт.

В случае пищевой промышленности устойчивое развитие фокусируется на повышении качества продукта, продолжает Ганя Шабад. Производители проходят сертификацию и маркировку. Также в пищевой индустрии устойчивое развитие может проходить через цифровую трансформацию процессов.

“Подтолкнуть ESG-трансформацию АПК может и господдержка ESG-проектов. Они требуют значительных инвестиций от компаний, и финансовая помощь могла бы снизить нагрузку на отрасль”, – полагает эксперт.

По данным Strategy Partners, годовые бюджеты на ESG-трансформацию на перспективу двух-трех лет сегодня заложили примерно две трети предприятий российского АПК. В среднем размер бюджета на эти цели составляет один-два процента от выручки компании. “Более половины компаний в сельском хозяйстве уже включают в свои стратегические документы ESG-цели, а в ближайшие два-три года около 30 процентов организаций планируют выпускать ESG-отчеты. В пищевой промышленности активность не ниже: примерно 75 процентов с ESG-целями и 25 процентов готовятся к выпуску ESG-отчета”, – говорит эксперт.

По данным Strategy Partners, в числе российских компаний, активно развивающих ESG повестку, – “Русагро”, “Группа Черкизово”, ГК “ЭФКО”, холдинг “Агросила”, ГК “Содружество”, “Русмолоко”, Концерн “Покровский”, холдинг “ЭкоНива-АПК”, “Русские Мельницы” и ряд других.

На сельхозцентр приходится 70 процентов мирового потребления воды и треть выбросов СО2

Пока в России на АПК приходится всего пять процентов выбросов парниковых газов, говорит Ганя Шабад. Но есть риск увеличения этого показателя из-за экстенсивного роста отрасли. В том числе и поэтому ответственные компании задумываются об ограничении выбросов и внедрении других принципов ESG. При этом риски от трансграничного углеродного регулирования ограничены относительно низким объемом поставок российской продукции на европейские рынки. В дальнейшем экспорт, скорее всего, будет перераспределяться в сторону стран Азии и альтернативных рынков.

Органическое земледелие и окружающая среда

Единственное направление отечественного АПК, где важнейшие составляющие устойчивого развития закреплены в стандартах, выполнение которых контролируют аккредитованные органы по сертификации, – это органическое сельское хозяйство, утверждает в разговоре с “РГ” Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета минсельхоза.

В 2020 году в России вступил в силу федеральный закон об органической продукции. “Ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, ГМО и т.д. Предусмотренная законом маркировка органической продукции включает комбинацию надписей и графических изображений единого образца на упаковке”, – поясняют в минсельхозе. Маркировку “органик” не могут размещать компании без сертификатов и не состоящие в реестре.

Органические производители обязаны восстанавливать и поддерживать плодородие почв – стратегический ресурс государства. “Сохраняются пчелы и опылители, число которых сократилось на треть за последние десятилетия. Химические средства защиты растений растут в цене, а в органическом производстве они не нужны. Россия может нарастить собственное, экологичное и высокотехнологичное производство биопрепаратов и биоудобрений из отечественного сырья. Кроме того, органическое производство развивает местную экономику, кооперацию и прямые каналы сбыта, минуя посредников от поля до покупателя”, – говорит Сергей Коршунов.

Но, несмотря на принятый закон, очевидные преимущества органического сельского хозяйства, и даже приличный рост темпов производства “органики” (плюс 65 процентов в 2020 году по сравнению с 2019 годом), от стран с развитым этим сектором мы отстаем лет на двадцать, говорит Сергей Коршунов. Понятно, что сейчас нет смысла сравнивать уровни развития, потому что стоит задача самообеспечения продуктами питания. Однако и в текущих экономических условиях свой вклад в продовольственную безопасность России должны внести мелкие и средние органические производители. “Сейчас их 108 на всю Россию, а должно быть более ста тысяч. Это люди, которые не уедут за рубеж. Это их земля, традиции, история, идеология, ради которой они переезжают из города в село. Этот тренд будет только усиливаться”, – отмечает Сергей Коршунов. Он добавил, что переход на органическое производство дает возможность уйти от прямой конкуренции с агрохолдингами и получить производителям справедливую цену за продукцию, которая на 30-100 процентов выше обычной.

Сейчас отраслевые союзы готовят предложения по работе в изменившихся экономических условиях. Свои инициативы, касающиеся экономической поддержки, развития инфраструктуры, научно-исследовательской и образовательной деятельности в минсельхоз направил и Союз органического земледелия.

Устойчивое развитие и новые технологии

По целям ООН, ключевые задачи в области устойчивого развития – борьба с голодом и недоеданием, защита безопасности водоснабжения и сокращение выбросов парниковых газов, напоминает в разговоре с “РГ” профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким.

При этом сельхозсектор несет ответственность за 70 процентов мирового потребления воды и 30 процентов глобальных выбросов парниковых газов. “Для производства подавляющего большинства пищи требуется земля, но почти все плодородные земли мира уже используются. Например, значительные площади лесов Амазонки были вырублены для получения дополнительных сельхозугодий. У России, обладающей громадным запасом сельхозземель и пресной воды, безусловно, есть преимущество, в том числе, в производстве органических продуктов, которые требуют больших площадей и дополнительного полива в пересчете на единицу продукции”, – обращает внимание эксперт.

Помочь нашим продовольственным системам стать более эффективными могут новые технологии. Но, к сожалению, пока агросектор в ряде регионов России отстает от других по этому показателю. Российские регионы сталкиваются с проблемами, типичными и для аграриев в других странах. В мире есть проблема низкой производительности труда на небольших фермах, преимущественно в сельскохозяйственных регионах с низким доходом. Это в значительной степени объясняет необходимость введения новых сельхозугодий для получения дополнительной продукции, при том, что богатые регионы могут инвестировать в технологии, обеспечивающие интенсификацию производства. “Снижения экологической нагрузки и улучшения углеродного следа можно добиться при внедрении технологий точного земледелия, обеспечивающего рациональное внесение семян, удобрений и средств защиты растений. Средства автоматизации, такие как автопилоты на тракторах, автонастройка комбайнов, анализ данных машин, удаленный мониторинг, – обеспечивают рост продуктивности и повышения качества сельхозпродуктов с выполнением всех агротехнических правил”, – говорит Михаил Аким.

Устойчивое развитие АПК регионов России в первую очередь связано с обеспечением продовольствием, отметила в разговоре с “РГ” Елена Мясникова, кандидат технических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова. Эта задача – по производству основных продуктов в России решена. “Но продукция АПК все еще зависит от зарубежных поставок кормов, пищевых компонентов, отдельных видов оборудования и комплектующих к нему”, – обращает внимание эксперт. Сейчас, добавляет Елена Мясникова, необходимо спланировать эффективные меры по поддержке АПК в условиях введенных санкционных ограничений, обеспечить своевременное льготное кредитование производителей, снизить налоговую нагрузку.

С газу на глаз
Инфографика “РГ” / Антон Переплетчиков / Алена Узбекова
С газу на глаз
Инфографика “РГ” / Антон Переплетчиков / Алена Узбекова

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Сельхозпроизводители в регионах находят решения по импортозамещению

Чт Апр 7 , 2022
Алтайские ученые придумали, как заменить дорогие импортные прикормки для сельхозживотных хвоей. А в Дагестане открылась лаборатория микроклонального размножения сельхозкультур. Сырья для новой подкормки хватит – на Алтае ежегодно получают более 2 млн тонн хвои. Фото: пресс-служба АлтГАУ Специалисты Алтайского аграрного госуниверситета научились превращать горькую смолянистую зеленую массу хвои во вкусную […]

Подписывайся на Агроновости.ру