Русские рыбаки хотят в Африку

Россия собирается возобновить рыбный промысел в водах Юго-Восточной Африки. Возможности организации рыболовства в районе Мадагаскара, Мозамбика и Коморских островов обсудили на совещании с рыбопромышленниками, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.   В обсуждении по конференцсвязи приняли участие Баренцево-Беломорское, Западно-Балтийское и Приморское территориальные управления.  

Василий Соколов отметил, что правительство Мадагаскара ранее информировало, что может выдать лицензии на промысел креветки, к тому же оно заинтересовано в организации исследований и промысла в южной части шельфа Мадагаскара. Активно рыболовства в глубоководной части шельфа не ведется, но, по мнению мадагаскарцев, там присутствуют запасы креветок. Василий Соколов добавил, что уже подготовлен проект меморандума о взаимопонимании в области рыболовства с Союзом Коморских островов. Правовой основой для рыболовной деятельности в водах Мозамбика может стать межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

– Нужны заинтересованные компании от российского бизнеса, со своим флотом, которые готовы пойти в этот несколько забытый российским промыслом регион, – подчеркнул Василий Соколов.

В ходе совещания замруководителя Росрыболовства поручил Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его Тихоокеанскому филиалу (ТИНРО) поднять архивные материалы по рейсам, которые проводили во времена СССР, и подготовить обзор по беспозвоночным и рыбам в зонах Мозамбика, Мадагаскара и Коморских островов, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

При обсуждении возобновления промысла в водах Юго-Восточной Африки заинтересованность в добыче креветки подтвердил генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков. Еще две-три компании готовы рассмотреть возможность выхода в этот район после того, как получат оценку запасов и будут понимать экономическую выгоду.

 Прямая речь

Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства РФ 

– Если в акватории Западной Африки российские рыбаки ведут промысел, хоть и в ограниченном масштабе, то в Юго-Восточной Африке под российским флагом суда не работают вообще. При этом наука говорит о том, что в треугольнике Мадагаскар-Маврикий-Коморские острова есть запасы достаточно ценных видов: тунцы, креветки, крабы. К сожалению, научных данных о состоянии запасов на сегодняшний момент нет. В этих водах работает флот ЕС и КНР. Если есть заинтересованность бизнеса, мы со своей стороны готовы прорабатывать вопросы непосредственно с руководством рыбных ведомств этих государств по выдаче лицензий.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

«Сибирская олива» - вторая очередь

Пт Ноя 8 , 2019
Вторая очередь завода “Сибирская олива” по производству рапсового масла открылась в поселке Светлый под Томском. Теперь предприятие стало крупнейшим по переработке рапса в Сибири. Новое предприятие входит в агрохолдинг “Сибирский премьер”, который в Томской области представлен компаниями “Межениновская птицефабрика”, агрофирма “Межениновская” и СПК “Межениновское” – передает РИА Томск. Помимо Томской […]

Подписывайся на Агроновости.ру