Экономика
Объявлены победители третьего Национального органического конкурса
В рамках экспозиции Минсельхоза России «Есть свое!» на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась церемония награждения победителей и призеров третьего Национального органического конкурса. С приветственным словом к участникам обратился статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов.
В своем выступлении он отметил высокий уровень профессионализма конкурсантов и динамичное развитие рынка органической продукции, интерес к которой за последние годы значительно увеличился. Проведение конкурса дополнительно стимулирует это направление и способствует его активному развитию. «С каждым годом расширяется география производства органики – сегодня оно осуществляется уже более чем в 50 регионах нашей страны. Предприятиям выдано уже свыше 400 органических сертификатов. Повышению интереса к этой сфере помогает ежегодный конкурс на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции. Перечень номинаций является достаточно широким, помимо непосредственно производителей, это и регионы-лидеры по количеству предприятий и мер господдержки, ритейл, СМИ и молодежные проекты», — отметил Максим Увайдов.
В этом году из 51 региона России на конкурс поступило 339 заявок, что на 17% больше, чем годом ранее. Из них профессиональное жюри выбрало лучших в 15 номинациях. Так, регионом-лидером по числу сертифицированных производителей органической продукции стала Воронежская область, а регионом-лидером по поддержке производства стала Белгородская область. В номинации «Новый органический продукт» лучшими признаны саженцы яблони плодообъединения «Сады Ставрополья» Ставропольского края, а также северные олени ненецкой породы из совхоза «Байдарацкий» Ямало-Ненецкого автономного округа.
Национальный органический конкурс проводится третий год подряд под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Минсельхозом России и Роскачеством при поддержке Фонда «Органика».
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
Россия и Индия укрепляют сотрудничество в сфере АПК
Заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Титов принял участие в пленарном заседании Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое прошло в Нью-Дели.
Максим Титов рассказал, что взаимодействие России и Индии вышло на качественно новый уровень практически во всех сферах агропромышленного комплекса. В частности, он отметил ежегодный рост объемов двусторонней торговли продукцией АПК. Положительная динамика товарооборота сохраняется в этом году. С января по сентябрь 2024 года взаимные поставки выросли более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Развитию и укреплению двусторонних отношений способствует сотрудничество служб ветеринарного и фитосанитарного надзора. Так, в 2024 году на индийский рынок стали поступать российские корма для домашних животных и рыбного хозяйства.
Замминистра подчеркнул значительный потенциал увеличения взаимной торговли. Отечественные производители готовы наращивать экспорт растительных масел, животноводческой и рыбной продукции, а также пшеницы и зернобобовых на рынок Индии.
Еще одно перспективное направление — сотрудничество в научно-технической сфере, в том числе в области селекции и семеноводства. Кроме того, Россия готова развивать взаимодействие в области аграрного образования, в частности, осуществлять обмен студентами и преподавателями.
В завершение Максим Титов выразил уверенность в укреплении плодотворного партнерства России и Индии в сфере АПК.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
Московские компании увеличивают производство полезных продуктов питания
Московские предприятия увеличивают производство здоровых продуктов питания вслед за ростом спроса. Также расширяется и ассортимент товаров — безглютеновых, диетических и просто из натуральных ингредиентов.
Столичные предприятия пищевой промышленности при поддержке города за первые девять месяцев 2024-го произвели свыше 30,6 тысячи тонн сыра и творога, более 33,8 миллиона банок овощных и фруктовых соков, а также около 710 тонн зерновых продуктов для завтрака, говорится в сообщении региональной администрации, с которым ознакомилась sfera.fm.
«Москва заинтересована в непрерывном развитии пищевой промышленности. Для этого в столице разработан набор эффективных инструментов. Например, 24 производителям присвоен статус промышленного комплекса, значительно снижающий налоговую нагрузку. Кроме того, в ТиНАО формируется крупный пищевой кластер, включающий даже вертикальные фермы для выращивания овощей и зелени. Благодаря реализации проекта в городе появится 11,4 тысячи новых рабочих мест, будет значительно увеличен выпуск молочных, кондитерских, мясных и других продуктов», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Компания Yozh выпускает в Москве продукцию с натуральным составом: пирожные, торты, сэндвичи — всего свыше 35 позиций. Ассортимент постоянно расширяется. В этом году он пополнился 10 новинками, в том числе, кето-сырниками и кето-запеканкой на миндальной муке с сиропом топинамбура. Они уже появились в трех крупных торговых сетях России.
«С января объем продаж вырос втрое по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, что свидетельствует о живом интересе потребителя к нашей продукции. Например, новая линейка готовых завтраков из творога пользуется спросом благодаря нежному вкусу и низкому содержанию углеводов», — рассказала генеральный директор компании Рената Ямбаева.
Московская компания «НУТТИС» запустила новую линейку низкокалорийных протеиновых батончиков с чистым составом, без добавления сахара. В ассортименте 14 вкусов, в том числе, арахисовая паста, яблочный пирог, чизкейк и другие.
Экономика
Искусственный интеллект способен ускорить селекцию многолетних растений в четыре раза
Китайские ученые применили искусственный интеллект, чтобы ускорить селекцию многолетних растений. Благодаря новой разработке селекция может стать эффективнее в четыре раза.
Команда ученых под руководством научного сотрудника Института аграрной геномики в Шэньчжэне Чжоу Юнфэна разработала искусственный интеллект, который позволит ускорить селекцию многолетних растений. С помощью ИИ-алгоритмов исследователи смогли создать модель, позволяющую прогнозировать генетический потенциал саженцев на ранней стадии, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.
По словам эксперта, такая модель позволяет быстро и точно оценивать генетический потенциал большого объема селекционного материала, а также прогнозировать характеристики саженцев на ранней стации, чтобы заранее отсеять неудачные экземпляры и не тратить на них ресурсы. Для создания модели были проанализированы более 400 сортов винограда по 29 агрономическим признакам, среди которых есть цвет кожуры, размер грозди и многое другое.
-
Экономика7 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи5 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика6 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Новости компаний6 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика5 месяцев назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Аналитика2 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Наука2 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда