АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Океан пресной воды… в недрах Крыма

05 декабря
10:59 2019

Специальный крымский репортаж «Agronovosti.ru»

Крымские ученые представили в Совете Федерации уникальную программу по обеспечению полуострова пресной водой. Проект одобрен и получил поддержку на всех уровнях власти.

О работе над проектом рассказывает:

– Виктор Тарасенко, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым, Президент Крымской Академии Наук, председатель Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и мир»

Виктор Тарасенко

Водная блокада

Всем известно, что в плане водных ресурсов Крым – регион особенный. В связи с перекрытием Северо-Крымского канала полуостров оказался в трудном положении. Водная блокада Крыма особенно сильно ударила по сельскому хозяйству полуострова. Ранее, в разные годы, Крым получал по Северо-Крымскому каналу от 3 млрд до 1 млрд кубометров воды, которой поливалось около 430 тыс. гектаров – то есть половина всего клина обрабатываемой земли. И тогда мы с гордостью говорили, что Крым – край садов, винограда, перерабатывающей промышленности. Более 20 % винограда, 25 % садовых фруктов СССР производились именно в Крыму. Сегодня же мы поливаем всего 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель (!). Исчезли такие поливные культуры, как рис, поливная кукуруза. Мы начали перестраиваться на засухоустойчивые культуры: зерновые, лекарственные травы, эфироносы. То есть те культуры, которые в климатических условиях Крыма могут произрастать без полива.

Но стоит понимать, что проблема дефицита воды с каждым годом усугубляется. В Крыму 700 тысяч населения проживает в сельской местности. Это фермеры, крестьяне, которые живут за счет своих приусадебных хозяйств. При этом сейчас Крым получает всего 300-500 млн кубометров воды. Это после 3 млрд, которые были ранее! А ведь нужно напоить и город, и курорты и обеспечить водой сферу сельского хозяйства. Петля безводия сжимается. Играют свою роль и незаконные, неконтролируемые заборы пресной воды, появляются неучитываемые скважины.

Когда ученые стали делать мониторинг, то обнаружили, что в Крыму начали формироваться депрессионные воронки. Это очень опасное явление. Когда на полуострове активно применялось поливное земледелие, бурили скважины. Из-за неграмотного и хаотичного бурения подобных скважин начался подсос морской воды с Азовского и Черного морей. Крым – это же по существу остров. Получается такая ситуация: мы забираем пресные, грунтовые воды, их уровень опускается и ниже уровня моря, начинается засоление, подтоп пресных вод соленой морской водой. И такое явление мы сегодня наблюдаем в Северном Крыму, в районе Перекопа. Если эту тенденцию не остановить, то будет катастрофа. И самое главное, что это, конечно, влияет и на почву: так как происходит повышение минерализации воды, в почве начинается процесс инсоляции, гипсования, осолонцевания. Мы теряем хорошие почвы.  

Вода из воздуха

Что же мы можем сделать для того, чтобы снова можно было назвать Крым краем высокоразвитого аграрного сектора? Что предпринять, чтобы пресной воды хватило и для населения, и для курортников, и для сельского хозяйства? В этом году Крым принял 7 млн туристов, но ведь мы можем достичь и 10 млн туристов, как это было при СССР. Это вполне реально, но туристов надо напоить пресной водой, помыть, угостить свежими фруктами и овощами. И для этого всего нужна вода. Перед Крымской академией наук, перед институтом сельского хозяйства Крыма, правительством поставлена важная и ответственная задача – обеспечить гарантированное водообеспечение Крыма пресной водой. Мы пошли комплексным путем. Во-первых, нам нужно рационально и разумно использовать то, что мы имеем. То есть эти 300-500 млн кубов воды, которые мы получаем.  Необходимо отказаться от обильных режимов полива, которые были ранее, внедрять засухоустойчивые культуры в сельскохозяйственном производстве. С другой стороны, конечно, нужно искать альтернативные источники воды. И в первую очередь, это использование сточных вод. Симферополь ежесуточно сбрасывает более 100 тысяч кубометров сточных вод, а за год – 45 млн кубометров. Точно такие же цифры в Севастополе. В итоге подсчитали, что ежесуточно Крым сбрасывает 150 млн кубов пресной воды. Да, она загрязнена, прошла через коммунальные системы, но ведь эту воду можно очистить и использовать хотя бы в сельском хозяйстве для полива. Ученые Крымской Академии наук и НИИСХ Крыма совместно с коллегами из Екатеринбурга и Тюмени разработали технологию очистки сточных вод. Проведены исследования, которые показали, что сточные воды с помощью специальных электродиализных установок можно очищать и получать прекрасную пресную воду.  

Затем у нас есть солоноватые грунтовые воды верхнего горизонта, есть поверхностные воды, озера Донузлав, Сасык-Сиваш, где соленость не 20 %, как в морской воде, а каких-то 5-10. Такую воду, с точки зрения затрат электроэнергии, легче опреснять. Кстати, можно опреснять даже воды Азовского моря. Морская вода прогоняется через специальные установки – соль остается в одной стороне, а пресная вода уходит в другую. Такие методы применяют в Израиле, Испании. И у нас это вполне возможно.  

Еще один интересный метод добычи пресной воды – экстракция воды из атмосферного воздуха. Такие опыты и исследования имеются и у нас. Экспериментальные установки по экстракции воды из воздуха в скором времени заработают в 16 поселках Крыма, которые имеют самые большие проблемы с пресной водой. Такие установки в сутки могут давать 18-20 кубов воды. Сейчас подобная экспериментальная установка работает только в Никитском ботаническом саду.

Реки в помощь

В Крымской академии наук совместно с другими институтами Крыма разработана концепция интегрированного управления водными ресурсами территории республики Крым. Один из главных ее принципов – работа с реками на основе бассейнового принципа. С каждым речным бассейном необходимо работать индивидуально. Вот, к примеру, река Альма. Мы должны изучить, какой у нее водосбор, какие берега. Нужно заниматься зауживанием берегов, залесением, террасированием рек. Нужно контролировать разумное и рациональное распределение воды вдоль всей речной артерии. Пока ситуация находится под контролем, российский Крым до сей поры Бог миловал – за эти годы не было засухи, сохранялось нормальное количество осадков. Но уже этот год, эта засушливая осень показывает нам, что благоприятный цикл сменился засушливым. И в итоге мы можем получить не среднюю цифру – 400 мм в год выпадающих осадков, а, допустим, 200 мм.  

Океан пресной воды под… землей

Выступая в Совете Федерации, мы предложили альтернативный источник пресной воды, к происхождению которого многие, мягко говоря, отнеслись с большим недоверием. А источник – это глубинные воды в зонах тектонических разломов. Крымские ученые обнаружили зоны формирования глубинных подземных вод за счет так называемой паро-водной конвергенции в зонах глубинных разломов, где много тепла, и где возможно вскипание глубинной воды. Этот пар при остывании превращается в слабоминерализованную воду, а иногда и практически в пресную.

Такая эндогенная вода постоянно воспроизводится в недрах нашей планеты, а это – глубины 2, 4, 5 км. Мы перехватываем ее в нужном для нас виде на глубине примерно около 800-1200 м. Впервые эту воду обнаружили несколько лет назад в Монголии во время работ по поиску нефти и газа на больших глубинах: в зонах разломов была найдена эндогенная вода. Есть понятие «гипергенная вода» – это та, которая идет сверху, в виде осадков, а это вода эндогенная, то есть идущая изнутри планеты. Позже американцы обнаружили источники эндогенной воды у себя в Техасе, и даже на северо-востоке, на стыке Ледовитого океана и континента, тоже были открыты такие глубинные источники. Самое главное, что и в Крыму обнаружили две такие зоны. И сегодня задача – эти зоны обурить. Одну скважину, к слову, пробурили несколько лет назад – она показала хорошие результаты. Сегодня стоит задача откартировать эти зоны по всей территории Крыма, подсчитать прогнозные ресурсы, заложить скважины, а это дело затратное. Мы довели результаты наших изысканий до академиков и ученых. Мы докладывали о нашем проекте в Москве на президиуме академии наук, в институте водных проблем РАН. С большим интересом к нашим исследованиям отнесся президент РАН  Александр Сергеев, вице-президенты РАН Ирина Донник и Валерий Бондур. Хотя, не буду скрывать, сначала было недоверие. Говорили, что такого не может быть, что давно известна зональность: сверху пресная вода идет, потом солоноватая, потом уже теплая горьковатая, и на глубине 400 м идут соленые воды, это зоны замедленного водообмена. И тут вдруг на глубинах 800-1000 откуда-то берется пресная вода! 

Нас услышали!

В Совете Федерации на совещании по реализации федеральных проектов, направленных на охрану и рациональное использование водных ресурсов, где председательствовал Геннадий Орденов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию РФ, был заслушан мой доклад. Сразу же в протокол были включены мероприятия по поиску глубокозалегающих подземных пресных вод и прогнозной оценке дополнительных водных ресурсов на территории Республики Крым. Мы получили поддержку, нас услышали. Также с этим проектом мы подали заявку на получение гранта в Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Но предстоит еще много исследований, большая научная работа: нужно выявить признаки этой эндогенной воды, изучить ее микрокомпоненты, понять, чем она отличается от гипергенной воды. Мы уже знаем, что в глубинной воде изначально немного больше СО, СО2, присутствует немного метана (но он быстро уходит). Что касается минерализации, в эндогенных водах она насчитывает в среднем около 1,5-2 г/л.  

Марьяна Мищенко, специальный корреспондент «Agronovosti.ru»   

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий