В Дагестане ожидается рекордный урожай дикой хурмы

В Дагестане заканчивается сбор хурмы – в этом году урожай особенно обильный. Речь не о привычном оранжевом фрукте, который созревает осенью. Кавказская, или дикая хурма черного цвета, а размером она с крупную вишню.

В Гумбетовском районе республики, где находятся основные плантации этого лакомства, сады черной хурмы занимают около 30 гектаров. На одном гектаре – 300-350 деревьев. Одно взрослое плодоносящее дерево дает в сезон 250-300 килограмм плодов. Всего в этом году ожидается рекордный урожай – около 300 тонн.

Растет черная хурма преимущественно в горных районах, в личных подсобных хозяйствах. Собирать ее начинают в феврале и заканчивают в марте. Морозы ей не помеха. Наоборот, зимой плоды наливаются сладостью и приобретают особенный вкус.

Проблем со сбытом нет. Оптовые покупатели приезжают в села и забирают свежую продукцию для последующей реализации. Стоимость одного килограмма черной хурмы на месте составляет около 250 рублей за килограмм, а продается она в разы дороже.

Кавказская хурма, которую здесь называют “черным золотом”, пользуется спросом не только в Дагестане. Ее вывозят в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский, Ставропольский края и другие регионы страны. Полюбили вкусные плоды и за границей. Особенно большим спросом черная хурма пользуется в Азербайджане. Именно сейчас на соседнюю страну приходятся самые большие поставки. Местные жители используют ее для приготовления национальных блюд к празднику Навруз.

Источник Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Китай аккредитовал еще 38 бразильских мясокомбинатов для экспорта

Ср Мар 13 , 2024
Китай является основным направлением бразильского экспорта говядины, свинины и курицы, отметило правительство Бразилии. В прошлом году азиатская страна импортировала из Бразилии 2,2 миллиона тонн мяса на сумму более 8,2 миллиарда долларов, говорится в заявлении. 38 новых лицензий включают восемь разрешений на экспорт для скотобен, 24 — для  мясокомбинатов, одно — для […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца