Курчатовский центр разработал новые сорта пшеницы и ячменя

Центр на базе Курчатовского института разработал новые сорта пшеницы и ячменя с повышенным содержанием питательных веществ, а также с малыми сроками созревания. Об этом сообщила в среду, 17 ноября, вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещания с главой государства по развитию генетических технологий.

«Центр на базе головной организации Курчатовского института, работающий по направлениям «Сельское хозяйство» и «Промышленная микробиология», в 2021 году разработал четыре новые линии стратегических сельскохозяйственных культур», — отметила Голикова.

По ее словам, речь идет о трех сортах пшеницы и одном сорте ячменя с повышенным содержанием питательных веществ, сокращенными сроками созревания и устойчивостью к болезням. Согласно оценкам экспертов, которые привела вице-премьер РФ, новые сорта позволят увеличить производство пшеницы, сократить потери урожая, а также повысить экономическую эффективность.

Вместе с тем Голикова добавила, что с использованием разработок геномного редактирования созданы ферменты, которые позволяют «напрямую превращать растительное сырье в сахар для бактерий, производящих биотопливо».

В свою очередь, президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подчеркнул, что ученым для производства пшеницы необходимо увеличить белковые содержания.

При этом он допустил, что в случае возникновения потребности в сырье для зеленой химии специалистам следует увеличить содержание крахмала.

Ковальчук в ходе совещания также заявил, что ученые должны создавать устойчивые к изменениям климата сельскохозяйственные культуры. Кроме того, он назвал своеобразным «районированием» генетические исследования, которые направлены на адаптацию существующих сельхозкультур к конкретным климатическим условиям.

Читайте также

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Ковальчук призвал создавать устойчивые к изменениям климата сельхозкультуры

Ср Ноя 17 , 2021
Ученые должны создавать устойчивые к изменениям климата сельскохозяйственные культуры. Об этом 17 ноября заявил на совещании по вопросам развития генетических технологий под руководством президента РФ Владимира Путина президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. «Мы должны на опережение подготавливать сорта, которые будут адаптированы к изменившимся климатическим условиям и новым […]

Подписывайся на Агроновости.ру