Природные ресурсы на вес золота: как России удается сохранять лидерство на мировом рынке удобрений

Россия – уникальная страна, которая, несмотря на постоянно вводимые ограничительные меры против нее, продолжает оставаться лидером на мировом рынке удобрений. На долю РФ в 2022 году приходилось 15,5% всего экспорта удобрений в мире, а в 2023 году под влиянием санкций (например, затраты на логистику выросли на 40%) экспорт российских удобрений сократился с 20 до 14 млрд. долл. Однако в 2024 году мы наблюдаем совсем другую картину: медленно, но верно экспорт начинает восстанавливаться. О том, кто заинтересован в покупке у нашей страны удобрений, и почему российские природные ресурсы – ее главное богатство, рассказали опрошенные “РГ” эксперты.
Петр Ковалев/ТАСС

Доцент кафедры институциональной экономики ИЭФ ГУУ Светлана Сазанова подчеркнула, что мировой удобрений является весьма перспективным: он растет ежегодно на 3,7% и достигнет к 2028 году 210 млрд. долл. “Российские азотные, калийные и фосфатные удобрения играют важную роль в мировом сельском хозяйстве, поскольку они позволяют выращивать не-геномодифицированную, а натуральную продукцию”, – отметила Сазанова.

Эксперт рассказала, что крупнейшими покупателями российских удобрений являются страны с большой долей интенсивного сельского хозяйства в экономике – Бразилия, Индия и США. 60% российского экспорта удобрений приходится на эти страны (по итогам 2023 года – прим. ред.). В пятерку крупных покупателей российских удобрений входят также Индонезия и Китай.

По итогам 2023 года Китай закупил в России удобрений на 1,1 млрд. долл. В январе-феврале 2024 года Китай нарастил импорт удобрений из России на 94%, объем сделок составил 285 млн. долл.

Источник Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

На Всемирном фестивале молодежи обсудят перспективы развития сельских территорий России, Казахстана и Китая

Сб Мар 23 , 2024
Задачи по развитию сельских территорий являются одними из наиболее значимых в экономической и социальной политике России. В рамках Всемирного фестиваля молодежи, организованного Росмолодёжью, 6 марта 2024 года Минсельхоз России и Молодёжь села (Российский союз сельской молодёжи) организуют интерактивную дискуссию на тему «Большие возможности для малых территорий». Площадка позволит обменяться мнениями […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца