ГМ-соя уже в продаже

Роспотребнадзор зарегистрировал генно-модифицированную сою, устойчивую к действию средства от сорняков дикамба, производитель «Монсанто». Данное растение содержит гены бактерии Stenotrophomonas maltophilia, которая невосприимчива к средствам от сорняков, сообщает «Царьград».

ГМ-соя будет использоваться не только при производстве продуктов питания, но и продаваться в чистом виде на полках продуктовых магазинов.

Обычно, ГМ-растения имеют устойчивость к другому гербициду — глифосфату. Из-за массовости его применения на полях появилась проблема в виде суперсорняков. Растения со временем приобрели устойчивость к его действию. Дикамба же является более сильным гербицидом, однако от его распыления погибают как сорняки, так и выращиваемые растения.

Новый вид генно-модифицированной сои является первой культурой, устойчивой к действию дикамбы и выпущенной на международный рынок.

Недавно Международная служба отслеживания применения технологий заявила, что производители в погоне за хорошей урожайностью и получением прибыли, забывают не только о здоровье потребителей, но и о сохранности окружающей среды. По данным статистики, 77 % всего мирового производства сои приходится на генно-модифицированную продукцию. Аналогичная ситуация наблюдается и среди кукурузы. С каждым годом натуральной продукции становится все меньше и меньше. Официально в России запрещено выращивать трансгенные растения. Поэтому ГМ-соя, устойчивая к действию дикамбы, может попасть на прилавки магазинов только из стран, где разрешено выращивание таких растений. К таким странам относятся США, Канада, Коста-Рика и Уругвай.

Россия регулярно закупает генно-модифицированные сою, кукурузу и рис извне. По объемам импорта Российская Федерация занимает одно из лидирующих мест в мире. ГМ-растения используются при производстве сельскохозяйственных кормов, хлеба, мясных продуктов, кондитерской промышленности и т. д. Только кормов для животных зарегистрировано более 300 наименований.

Кстати

Российские и французские ученые совместно проанализировали геномы и транскриптомы 631 вида растений и выяснили, что среди них гораздо больше природно-трансгенных, чем считалось раньше. Результаты опубликованы в Plant Molecular Biology.

Арахис – природный ГМО-продукт

Если ранее в список входили табак, льнянка и батат, то теперь к природным ГМО-растениям относятся хмель, клюква, арахис и чай — все они навсегда закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям, и продолжают передавать эту информацию из поколения в поколение.

Известно, что если в геном растения попадают гены постороннего организма (например, бактерии или гриба), такое растение называют трансгенным — этот механизм ученые активно используют в сельском хозяйстве, чтобы создавать ГМО-продукты (например, кукурузу или пшеницу), устойчивые к насекомым, грибам и вирусам. Однако специалисты сообщили, что изобретателем такого уникального инструмента является не человек, он подсмотрел его у природных «генных инженеров» — агробактерий.

Ведущий автор статьи, доктор биологических наук, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева рассказала, что некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. При этом она сообщила, что бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО, а исследование лишь доказало, что человечество на протяжении всей своей истории постоянно сталкивалось с ГМО.

Она также отметила, что природно-трансгенные растения — хорошие модельные объекты для изучения последствий распространения ГМО-культур. Они могут помочь понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, не только через пять, десять или пятнадцать лет, но и спустя сто и тысячи лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Белорусские сорта зерновых востребованы в России

Пн Ноя 4 , 2019
Посевные площади озимой и яровой пшеницы в России в 2019 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий составили 28 069,8 тысяч гектаров. На озимую пшеницу пришлось 56,3 % всех посевов, на яровую – 43,7 %. По сравнению с 2018 годом площади, отведенные под посевы пшеницы, выросли на 3,0 %, […]

Подписывайся на Агроновости.ру