Аграрии начали использовать воду из Северо-Крымского канала

Аграрии начали использовать воду из Северо-Крымского канала
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

В Красноперекопском районе полуострова первый сельхозпроизводитель начал получать воду из Северо-Крымского канала для орошения сельхозугодий. Дождевальные установки начали полив полей. Об этом сообщил глава РК Сергей Аксенов.

– Всего к нынешнему моменту поступили заявки на 80 миллионов кубометров воды для орошения 25 тысяч гектаров земель, – отметил Аксенов. – Дополнительно предприниматели подали 27 заявок на получение федеральной субсидии в размере порядка 400 миллионов рублей для увеличения объемов площадей орошения и закупки систем для мелиорации.

Ранее крымский Совмин принял решение о бесплатной подаче воды крестьянам полуострова в 2022 году. А в 2023-м цену установят на уровне не выше 28 копеек за кубометр.

– До начала водной блокады за поливной период Крым использовал из канала для орошения порядка 700 миллионов кубометров воды, – рассказал Аксенов. – Все эти объемы подачи воды можно возобновить. Для нас это перспектива повышения эффективности сельхозпроизводителей, повышения урожайности. Вода – это жизнь.

Напомним, в Красноперекопском районе сейчас инвестор готовит к заполнению и последующему зарыблению пруд площадью 500 гектаров, который уже в 2023 году даст “урожай” пресноводной рыбы – не менее 300 тонн.

А в начале мая приступят к посевным работам рисоводы севера полуострова. По уточненным данным Минсельхоза РК, сев риса планируется на площади 632 гектара: в Красноперекопском районе – 277, Нижнегорском – 15, в Раздольненском – 340 гектаров. Климатические условия Крыма благоприятны для возделывания риса. Еще восемь лет назад на полуострове выращивали рис на 13,5 тысячи гектаров. В одном из крупнейших хозяйств Красноперекопского района “Днепровском” эту влаголюбивую культуру выращивали на тысяче гектаров земли.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Мишустин увеличил квоты на экспорт минеральных удобрений

Сб Апр 30 , 2022
Премьер-министр Михаил Мишустин смягчил ограничения на экспорт минеральных удобрений. Квоты временно – до 31 мая включительно – увеличены на 501 тысячу тонн. Фото: iStock Решение касается сложных удобрений, содержащих два или три питательных элемента – азот, фосфор и калий. Экспортная квота на них теперь составляет около 6,1 миллиона тонн. Как […]

Подписывайся на Агроновости.ру