Российские ученые научились выявлять генетический материал тиляпии в рыбном фарше

david-todd-mccarty-ccE1IAGnTwA-unsplash

Во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработали экспресс-методику выявления тиляпии в филе и фарше. Для этого используется генетический анализ, который способен определить следы тиляпии трех видов в однородной рыбной массе.

Как пояснили эксперты в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, увеличение спроса на рыбную продукцию и рост развития отрасли аквакультуры ведет к увеличению рисков фальсификации рыбных продуктов. Распространенный способ фальсификации — подмешивание более дешевых видов рыбы в рыбную массу, в которой сложно вычленить отдельные составляющие. Это не только приводит к фальсификации продукции, но и может потенциально навредить здоровью потребителей.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совместно с коллегами из ФГБУ «НЦБРП» занимаются созданием методики, которая позволит определять фальсификат в рыбном фарше, подтверждать информацию, заявленную на маркировке и в сопроводительной документации, и так далее. В итоге будет создана методика идентификации пангасиуса в однокомпонентной и многокомпонентной рыбной продукции, а также сайры и дальневосточной сардины (иваси) в рыбных консервах.

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В Мурманской области появится аквакультурное предприятие по производству смолта лососевых

Пн Мар 11 , 2024
Новое предприятие будет построено возле Кольской АЭС, говорится в сообщении на странице КАЭС в соцсетях, с которым ознакомилась sfera.fm. Объем инвестиций в предприятие составит около 2 млрд рублей, компания уже получила земельный участок. Это будет уже второе предприятие компании в регионе — ранее «Русский лосось» построил в Мурманской области фабрику […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца