АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

В регионах проблем с продуктами нет и не будет

19 марта
01:17 2020
В минсельхозе создан оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации на продовольственных рынках, такие же органы должны быть созданы в регионах в течение двух дней, сообщили в ведомстве.
В регионах проблем с продуктами нет и не будет
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

По поручению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в регионах должны быть обеспечены запасы основных категорий продовольствия не менее чем на двухмесячный период. Кроме того, субъекты должны проработать возможность значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки. Для большинства регионов поручение не стало неожиданностью.

По производству сельхозпродукции Астраханская область давно вышла на самообеспечение, и запасов продовольствия хватит даже не на два месяца, а не меньше чем на год, сообщили “РГ” в региональном минсельхозе: “Буквально вчера объехали всех сетевиков, прилавки все полные. Дефицита продуктов нет, поголовье не снижается, запасы в хранилищах есть – всего хватает. У нас в регионе обеспеченность в овощах в 9,7 раза выше потребности, бахчевых – в 13,4 раза, картофеля – в 3 раза, говядины – в 1,1 раза, баранины – в 3,6 раза, яйца – в 1,4 раза – мы пол-России еще накормим”.

Дагестан по основным продуктам питания – мясная продукция, колбасные изделия, рис, а в сезон овощи с фруктами – на 80% обеспечивает свои потребности и готов обеспечить поставки за пределы региона значительного количества мяса мелкого и крупного рогатого скота.

В Башкирии есть полугодовой запас основных продуктов питания. Об этом сообщил вице-премьер правительства Башкирии – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. С учетом сложившейся обстановки вносятся коррективы в планы на посевную. Будут расширены площади под гречиху и масличные культуры, на прежнем уровне сохранятся площади сахарной свеклы. Два сахарных завода, по словам Ильшата Фазрахманова, способны произвести в 2,5 раза больше продукции.

В Воронежской области запасов много, но будущие объемы производства у растениеводов будут зависеть главным образом от погодных условий

В Липецкой области запасы основных категорий продовольствия обеспечены не менее чем на двухмесячный период, сообщил пресс-секретарь главы региона Михаил Шаршаков. Пензенская область может полностью обеспечить себя продовольствием и осуществлять поставки продуктов в соседние субъекты. Прежде всего сахара, круп, мяса птицы и свинины, молока и молочных продуктов, сезонные овощи.

В Воронежской области запасы оцениваются как достаточные, дефицита нет, сообщили в правительстве региона. Объемы производства у растениеводов будут зависеть главным образом от погодных условий. По данным властей, озимые перенесли зиму благополучно, 98% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но ученые НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева (расположен на юге региона) предупредили, что теплая погода может спровоцировать интенсивный рост растений, что может снизить их жизнеспособность в случае заморозков.

В Омской области штаб будет организован в ближайшие дни. “Наш регион не только полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией, но и экспортирует ее в другие регионы и за рубеж, поэтому экстренно делать запасы продовольствия нам не требуется”, – сообщил “РГ” начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Омской области Павел Веселов. За последние два месяца омские производители заготовили 29,5 тысячи тонн мяса. В закромах региона хранится 2,5 млн тонн зерновых и зернобобовых, 256 тысяч тонн картофеля и более 30 тысяч тонн овощей. “Если потребуется, мы готовы на 20-30% увеличить производство крупы, муки и макаронных изделий”, – сообщили в регионе.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий