АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Феномен яровой пшеницы Дарья – самой желанной для российских хлеборобов

21 октября
17:22 2019

Высокие урожаи яровой пшеницы сорта Дарья по итогам полевого сезона-2019 в Нечерноземье, Центрально-Черноземном регионе России, Поволжье и Сибири подтвердили, что методы генной и биотехнологии позволяют селекционерам с достаточно высокой вероятностью получать необходимые аграриям качества сельскохозяйственных растений. Сорт яровой пшеницы Дарья разработал белорусский селекционер Станислав Гриб, главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук. Добиться успеха ему позволило то, что белорусские разработчики новых сортов зерновых культур применяют технологии мирового уровня. Новость приятная и для российских, и для белорусских хлеборобов. Своим мнением делится

Станислав Гриб,
главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Станислав Гриб, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси, Российской академии наук, Украинской академии наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии РБ,

эксперт аграрного портала «Agronovosti.ru» в октябре 2019 г.

Потенциал сорта Дарья

Хорошие урожаи яровой пшеницы сорта Дарья в сложных условиях Алтайского края и других российских регионов, безусловно, радуют меня. Впрочем, климат Алтая в полном смысле можно считать суровым для озимых культур. Для яровых он не столь критичен, опасны засухи в весенний или летний периоды. А в целом Алтай благоприятен для возделывания яровой пшеницы. Плодородие почв там выше, чем в Беларуси, это для нее имеет большое значение. Некоторые ограничения могут быть связаны с длительностью вегетации. В Беларуси он более продолжителен, но в этом году практически везде сложились благоприятные условия и для сортов с продолжительным вегетационным периодом.

Сорт яровой пшеницы Дарья обладает высоким генетическим потенциалом урожайности. Этот сорт при соблюдении всех необходимых условий технологии возделывания может обеспечить урожайность до 100 центнеров с гектара. Как известно, сорт Дарья получил распространение не только в Беларуси, но и в Центрально-Черноземной зоне России, Нечерноземье, Поволжье, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Казахстане. Нам удалось получить очень удачный сорт яровой пшеницы, обладающий широкими адаптационными возможностями. Как известно, сорта с высоким генетическим потенциалом продуктивности чаще всего имеют ограниченный ареал распространения, так как они требуют определенных конкретных условий – внешних факторов, плодородия и особенно – технологии возделывания.

Хлеб – добрым людям!

Дарью часто называют уникальным сортом. Это отрадно, поскольку селекционеру, оригинатору сорта трудно предопределить его судьбу: управлять этим процессом, предсказать зону распространения очень непросто. Для того чтобы работать целенаправленно в этом плане, нужны новые принципы организации селекционной работы. Для меня это – экологическая селекция, при которой отбор необходимых генотипов – родоначальных растений для нового сорта должен происходить в конкретной экологической зоне из гибридных популяций. Генетические источники имеют важнейшее значение для региона, куда планируется внедрять новый сорт. Это главное. В этом плане мы тесно работаем с рядом учреждений Российской Федерации, в частности, с ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ», где успешно создаем перспективные сорта яровой пшеницы и ярового тритикале. Совместный проект без особых финансовых вливаний дает неплохие результаты.

Секреты возделывания яровой пшеницы

Сорт яровой пшеницы Дарья для меня, как селекционера, уже не новый. Он был создан в начале 2000-х. Время идет, фитопатологическая ситуация в России и Беларуси меняется: появляются новые физиологические расы у грибов и другие возбудители болезней растений. Для озимой и яровой пшеницы актуальна устойчивость сортов к различным видам ржавчины, а также к мучнистой росе и целому ряду листовых болезней. Меня беспокоит, что сорт Дарья, имея высокий генетический потенциал, при возделывании в российских регионах несколько уязвим к бурой ржавчине. От возбудителей этой болезни в Беларуси для озимой и яровой пшеницы организована достаточно надежная защита с применением фунгицидов. По интенсивной технологии возделывания зерновых культур эта проблема в РБ не так актуальна. Но в тех регионах РФ, где фунгицидная защита не практикуется или ограничена, к выбору сорта Дарья нужно подходить весьма осторожно. Возделывая эту яровую пшеницу, необходимо обеспечить ее профилактическую защиту против различных видов ржавчины.

Яровая пшеница Дарья каждый год радует российских земледельцев
достойным урожаем

Сорт Дарья обладает отличной устойчивостью к полеганию, продуктивностью и высоким качеством зерна. Это «перекрывает» ее уязвимость к ржавчине. При стоит отметить, что абсолютно устойчивых сортов такой культуры, как пшеница, к этому заболеванию нет. Поэтому необходимо предусматривать защиту растений.

«Экологическая селекция позволяет получать высокоурожайные сорта зерновых культур»

Два академика – Салис Каракотов и Станислав Гриб на пшеничном поле в Брестской области Республики Беларусь

Новый уровень селекции зерновых культур

Работа над каждым сортом сельскохозяйственного растения сложна. Для селекционеров важны элементы урожайности, устойчивости, качества зерна, и, конечно, ее внешний вид также играет определенную роль.

Когда мы начинали работу над сортом яровой пшеницы Дарья, для ученых моего профиля сложилась непростая ситуация. Дело в том, что в середине 80-х годов селекция яровой пшеницы в Белорусской ССР была прекращена в связи с тем, что не было потребности в собственных сортах этой культуры. Качественное зерно ввозилось из России, Украины, Казахстана. На протяжении 10 лет селекция яровой пшеницы не велась, хотя раньше у нас были хорошие результаты в виде сортов белорусской селекции: Белорусская 12, Белорусская 80, Минская. Поскольку площади яровой пшеницы в Беларуси сократились до 10 тысяч гектаров, не было смысла работать и над новыми сортами этой культуры. В новых экономических условиях, когда Республика Беларусь стала самостоятельным государством, появилась потребность в производстве собственного зерна.

Мы проявили инициативу, и селекция яровой пшеницы была возобновлена. Было сложно. Прежде всего, мы столкнулись с тем, что исходный генофонд, который был в нашем распоряжении, устарел. Пришлось собирать новый. Естественно, мы посмотрели, что есть в знаменитой ВИРовской коллекции, поскольку опорный пункт Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в Беларуси действовал, материалов было много. Приоритетной целью для меня и моих коллег был выход на новый уровень селекции. Прежде всего, привлекали показатели продуктивности, которых достигли селекционеры Германии и Польши. Там я видел посевы яровой пшеницы, которые обладали чрезвычайно высокой плотностью стеблестоя и однородностью колосьев. Растения этого морфотипа меня полностью удовлетворяли.

Все колосья равномерные по размеру и находятся в одном ярусе – это для меня и есть самая большая красота сорта. Золотистый оттенок является признаком здоровья. Нами разрабатывался новый морфотип сортов озимой и яровой пшеницы. Нужен был тип растений, который обеспечивает дружное равномерное формирование побегов кущения. Пшеница, как любой злак, обеспечивает несколько колосьев на одном растении. Если их много, можно использовать пониженные нормы высева. Вслед за Европой мы пошли по этому пути. По мере совершенствования технологии возделывания любой культуры, норма высева, как правило, снижается. В этом плане используется биологически фактор. Растение должно обеспечивать большую реализацию собственных биологических возможностей. Формировать урожайность возможно не за счет одного главного побега, а с помощью дополнительных побегов, которые формируют равноценные колосья. Таким морфотипом характеризуется сорт яровой пшеницы Дарья. Последующие сорта нашей селекции также соответствуют этому типу.

Ученый-селекционер Станислав Гриб всегда охотно делится научными изысканиями и своим бесценным опытом с молодыми аграриями

Экологическая селекция с точки зрения Станислава Гриба – это одно из приоритетных направлений селекции, при котором отбор лучших генотипов будущих сортов проводится в различных условиях экологической среды – почвенных, эколого-географических, климатических.

Смена сортов неизбежна

Есть так называемые сорта-шедевры. Их очень мало. Мироновская 808, Безостая 1 – если селекционеру удалось получить такой сорт, он себя увековечил. Эти сорта используются в генофонде как источники селекции, но в сельскохозяйственном производстве время этих сортов ушло. Оптимальное время возделывания сельскохозяйственной культуры одного сорта очень короткое: Госреестр сортов постоянно расширяется, прогресс остановить невозможно. Селекционный конвейер работает, новые сорта могут быть на уровне лучшего сорта, стандарта или контроля, а иногда – лучше. Вопрос – насколько? Сельхозтоваропроизводители не настроены менять хорошо зарекомендовавший себя сорт на равноценный. На старом отработана технология возделывания, они знают «свой» сорт сельскохозяйственной культуры досконально. Производственники ищут прорывные сорта, которые дадут высокую прибавку урожая или качества зерна, будут востребованными по другим признакам и свойствам.

Дарья может в новых регионах поработать лет пять. Но в нашей зоне есть серия новых сортов, которые ее постепенно заменяют.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий

Еще новости