Защиту земли от борщевика сделают обязательной

Госдума одобрила в первом чтении изменения в Земельный кодекс о борьбе с борщевиком. Они закрепят обязанность владельцев всех категорий земель проводить мероприятия по искоренению этого инвазивного растения.

Как пояснил “РГ” председатель профильного Комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов, перечень мероприятий по защите земель от произрастания инвазивных растений подготовит правительство на основе закона. По его словам, это может быть, например, обязанность предоставления доступа к земельному участку для проведения обработки по уничтожению борщевика.

Один из авторов, депутат ГД Сергей Колунов, отметил, что законопроект обязывает владельцев, арендаторов и пользователей земель проводить мероприятия по борьбе с инвазивными растениями. “Каким путем? Мы не конкретизируем это, но и так понятно, что это можно сделать путем выкапывания растений целиком, путем перерубания корней, обрезания цветков (если мы говорим о борщевике), – сказал он. – То есть мы обязываем очищать земли от таких растений всеми доступными, но законными путями. Это не должны быть какие-то массовые сжигания, это не должно вредить флоре и фауне, находящейся на землях и окружающих их”.

Его соавтор, ещё один народный избранник Надежда Школкина назвала суть изменений: теперь “у всех владельцев и арендаторов земельных участков появится обязанность на своих землях бороться/ уничтожать борщевик, а не только у сельхозников, то есть имеющих в собственности или в аренде земли сельхозназначения”.

Отметим, что инвазивными называются растения, массовое распространение которых создает угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия и т.п. Именно такие “позиции” занял борщевик в экосистеме ряда регионов, например, в Подмосковье.

Источник Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В Росагролизинге рассчитали рентабельность мер господдержки для АПК

Чт Фев 22 , 2024
В Москве завершила работу 15-я международная конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа 2024». Участники мероприятия обсудили перспективы отрасли, а также обменялись мнениями и видением вектора развития агропромышленного сектора страны. В частности, первый заместитель генерального директора в своем выступлении назвал техмодернизацию приоритетным направлением […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца