Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Защиту земли от борщевика сделают обязательной

Госдума одобрила в первом чтении изменения в Земельный кодекс о борьбе с борщевиком. Они закрепят обязанность владельцев всех категорий земель проводить мероприятия по искоренению этого инвазивного растения.

Как пояснил «РГ» председатель профильного Комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов, перечень мероприятий по защите земель от произрастания инвазивных растений подготовит правительство на основе закона. По его словам, это может быть, например, обязанность предоставления доступа к земельному участку для проведения обработки по уничтожению борщевика.

Один из авторов, депутат ГД Сергей Колунов, отметил, что законопроект обязывает владельцев, арендаторов и пользователей земель проводить мероприятия по борьбе с инвазивными растениями. «Каким путем? Мы не конкретизируем это, но и так понятно, что это можно сделать путем выкапывания растений целиком, путем перерубания корней, обрезания цветков (если мы говорим о борщевике), — сказал он. — То есть мы обязываем очищать земли от таких растений всеми доступными, но законными путями. Это не должны быть какие-то массовые сжигания, это не должно вредить флоре и фауне, находящейся на землях и окружающих их».

Его соавтор, ещё один народный избранник Надежда Школкина назвала суть изменений: теперь «у всех владельцев и арендаторов земельных участков появится обязанность на своих землях бороться/ уничтожать борщевик, а не только у сельхозников, то есть имеющих в собственности или в аренде земли сельхозназначения».

Отметим, что инвазивными называются растения, массовое распространение которых создает угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия и т.п. Именно такие «позиции» занял борщевик в экосистеме ряда регионов, например, в Подмосковье.

Источник Российская газета

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

Винодельня Шато де Талю увеличила поток гостей в новогодние праздники почти на четверть

 

DSC09469Cdt_IG

 

Винодельня Шато де Талю, расположенная в Геленджике, в новогодние праздники встретила 6 397 гостей, что на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Как сообщили в компании редакции sfera.fm, самым популярным направлением ресторанно-дегустационного комплекса стали экскурсии. Их посетили 1566 человек. Таким образом, увеличение составило 32% по отношению к 2024 году.

Гостями ресторана стали 1654 человек — это увеличило показатели 2025 года на 25%. 753 посетителя отдали свое предпочтение профессиональным дегустациям, что на 27% больше прошлогоднего трафика. 2424 человека стали покупателями в винотеке. Генеральный директор «РДК Шато де Талю» Александр Константинов отмечает, что за время праздников гости приобрели 2927 бутылок тихих сухих вин Шато де Талю.

Напомним, что в 2023 году винодельня приняла 31 тысячу экскурсантов. В 2024 году цифра достигла 44 тысяч. Прирост составил 41%.

Александр Константинов подчеркнул, что в предыдущем году Шато де Талю посетили не только соотечественники, но и делегация из Республики Беларусь, несмотря на сложности прямого транспортного сообщения.

 

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

Зона повышенных рисков для озимых сельхозкультур продолжает расширяться

 

paz-arando-zwZusrYAGoM-unsplash (1)

 

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в России на данный момент застрахована почти четверть посевов озимых. При это половина этих посевов приходится на регионы, в которых наблюдаются погодные аномалии, повышающие риски для сельхозкультур.

По данным службы космомониторинга НСА и прогноза агрометеорологических условий на январь 2025 года Росгидромета, с которыми ознакомилась sfera.fm, зона повышенных рисков для озимых сельхозкультур продолжает расширяться. Так, к явлениям недостатка влаги на юге и в Центральном Черноземье, которые наблюдаются с осени, сейчас добавился риск выпревания в средней полосе.

Согласно данным НСА и прогнозу Гидрометцентра, в ряде северо-восточных районов Центрального, восточной половины Северо-Западного и северо-восточной половины Приволжского федеральных округов, где в конце декабря высота снежного покрова на полях была более 28–30 см, сформировались предпосылки для повреждения растений вследствие выпревания.

«Вероятность значительных похолоданий в этих районах невелика, поэтому ожидается ухудшение агрометеорологических условий для зимовки озимых зерновых культур », — указал Росгидромет.

При этом в регионах, где условия для зимовки озимых культур остаются «вполне удовлетворительными», наблюдается еще один неблагоприятный признак. Осадки ожидаются меньше обычного, и условия для накопления влаги к весне сохраняются неблагоприятными

Как указывают в НСА, в опубликованном 25 декабря бюллетене Института космических исследований РАН о дистанционном наблюдении развития озимых культур в России в осенне-зимний период 2024 года указано, что площади посевов, детектированные по данным спутниковых наблюдений осенью 2024 года, значительно отклонялись в отрицательную сторону от площадей «осенних озимых» последних 5 лет. На всей европейской части южнее линии Смоленск-Владимир и вплоть до Ульяновской области на востоке, отрицательное отклонение превысило 30%. На эту территорию приходится 4,3 млн га из почти 5,1 млн посевов, в отношении которых аграрии заключили договоры страхования.

«Сейчас все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации — будут ли иметь место достаточные осадки зимой и в начале весны, или потребуется пересев. НСА рекомендует застрахованным хозяйствам поддерживать тесный контакт со страховыми компаниями и при необходимости согласовать пересев», — прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

Российские ученые разработали альтернативу нитритной соли для производства колбасы

 

sausage-6069_1280

 

Российские биотехнологи разработали инновационный комплексный продукт для полной замены нитритной соли в производстве колбас. Новая система позволит из состава колбас соли и другие консерванты.

Как пояснили в компании редакции sfera.fm, новая система основана на синергизме стартовой культуры и концентрата овощного экстракта, позволяющем исключить и другие консерванты из состава.

Штаммы в составе стартовой культуры обладают высокой клеточной активностью на 1 кг мясного сырья и высокой нитритредуктазной активностью, которая способствует восстановлению нитратов из овощей и фруктов до нитритов. За счет этих процессов происходит ускорение развития красного цвета мясного изделия, содержащего миоглобин. Концентрат овощного экстракта обладает высоким показателем по содержанию натуральных растительных нитратов и нитритов, которые безопасны при производстве мясных полуфабрикатов и изделий. Изучение синергетического эффекта показало, что в оптимальном соотношении эти компоненты соответствуют функционалу нитритной соли. Они предотвращают рост патогенных микроорганизмов, появление токсинов ботулизма, формируют «стандартный» цвет и увеличивают срок годности изделий.

Нитритная соль ранее не имела на российском рынке достаточно эффективных аналогов, не усложняющих технологический процесс, отметили ученые. Разработка открывает новые возможности для создания более безопасных продуктов без ущерба для качества.

 

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.