
В ЕС сокращается площадь посевов под сельхозкультурами, но их урожайность из-за внедрения современных технологий, напротив, растет. Как сообщает World-Grain, только что вышел новый сельскохозяйственный прогноз ЕС на 2019-2030 гг. В будущем собираются использовать его для анализа и оценок явлений, происходящих в сельскохозяйственном секторе. Он основан на нынешней политической ситуации со всеми макроэкономическими тенденциями.
Сокращение площади посевов под сельхозкультурами продолжится и в будущем, но они будут сокращаться более медленными, чем в 2009-2019 гг., темпами.

К 2030 г. будут засеивать сельхозкультурами 178 млн га, но при этом будут меньше выращивать масличных и многолетних культур и меньше использовать пастбища для выпаса скота. Высвобождающиеся площади будут использовать для выращивания зерновых и кормовых культур. Рынок зерновых в ЕС будет расти из-за высокого спроса со стороны производителей продуктов питания, увеличения спроса на корма и для использования в промышленности.
По прогнозу, общая площадь под зерновыми увеличится всего на 1 % до 55,6 млн га к 2030 г., а под бобовыми – на 4 % ежегодно, до 2,4 млн га.
В ЕС будут выращивать больше пшеницы и кукурузы. Площадь посевов мягкой пшеницы вырастет до 23,8 млн га, а кукурузы – до 8,8 млн га из-за спроса со стороны комбикормов и большего использования в промышленности. Площади посевов твердой пшеницы и ячменя будут сокращаться на 0,5 % в год до 11,6 млн га и 2,4 млн га соответственно к 2030 г. Общий объем производства зерновых в ЕС достигнет 320 млн тонн для сохранения конкурентоспособности среди основных регионов-производителей, сконцентрированных на Черном море.
Прогнозируют устойчивый рост производства с/х культур с большим содержанием белков. К 2030 г. оно может вырасти до 6,3 млн тонн.
Посевная площадь масличных культур снизится до 11,4 млн га, но их производство останется стабильным в среднесрочной перспективе – 32 млн тонн, как в 2017-2019 гг. Правда, ожидают роста производства сои до 4,1 млн тонн к концу прогнозируемого периода из-за сокращения производства рапса.
На спрос на корма повлияют «настроения» потребителей и их отношение к методам ведения с/х. Хоть в животноводстве по-прежнему будут преобладать смешанные тенденции, но доля кормов без ГМО будет уверенно расти. К 2030 г. будут производить 260 млн тонн кормов с использованием бобовых, в частности сои.