Душица – природный антибиотик

Ученые Уральского аграрного университета путем многолетнего отбора сумели получить душицу с повышенным содержанием антибиотика. Два новых вида растения планируют использовать для промышленного производства лекарственных препаратов.

– Мы сегодня имеем два сорта душицы с повышенным содержанием карвакрола – природного антибиотика, который впоследствии может заменить антибиотики синтетического производства. Карвакрол содержится во всех видах душицы, но в наших растениях концентрация его повышена за счет того, что мы делали многолетний отбор, чтобы получить эти формы. В аналогах растения содержание карвакрола в 1,5 раза меньше. На будущий год будем регистрировать новые сорта, – рассказал Михаил Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Известно, что исследовались как дикие, так и культурные растения. В результате выделили эти наиболее ценные формы, которые ученые рекомендуют для дальнейшего получения природных антибиотиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Поддержали алтайских фермеров

Вт Ноя 12 , 2019
Фермеры Алтайского края, получившие поддержу на реализацию агростартапов, активно приобретают поголовье скота, технику и оборудование. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, приобретены 434 головы крупного рогатого скота, два трактора, десять единиц молочного оборудования, восемь единиц навесного оборудования, а также другие виды оборудования для животноводства. Проект начал действовать в этом году. […]

Подписывайся на Агроновости.ру