Наука
Влияние ультрадисперсных частиц меди и железа на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров
Исследование генетического разнообразия бактериального сообщества пищеварительной системы птицы является инструментом, помогающим изучить влияние различных факторов на нормальное бактериальное сообщество кишечника птицы. Нормальный микробиоценоз кишечника птицы представлен совокупностью сообществ микроорганизмов, которые имеют определяющее влияние на процессы, протекающие в пищеварительной системе птиц. Прежде всего это процессы расщепления питательных веществ и их усвоения.
Известно, что различные бактерии используют различный субстрат. Так, Ruminococcus расщепляют сложные углеводы, например целлюлозу. Бактериальное сообщество кишечника птиц влияет на качественный и количественный состав пищевых веществ, которые будут доступны организму сельскохозяйственной птицы, одновременно оказывая влияние на морфологию стенок кишечника, обусловливая увеличение поверхности ворсинок. Нормальное бактериальное сообщество кишечника птиц обусловливает и устойчивость к различным инфекционным заболеваниям, препятствуя заселение пищеварительной системы птицы патогенными бактериями.
На сегодняшний день остро стоит вопрос об обеспечении продовольственной безопасности и о снабжении населения высококачественной продукцией сельского хозяйства, в том числе мясом птицы. При этом исследователи предлагают пересмотреть традиционные нормы кормления в части использования новых перспективных добавок, например применения ультрадисперсных частиц (УДЧ) микроэлементов. Научные данные свидетельствуют о том, что такие формы химических элементов являются более биодоступными и имеют меньшую токсичность, чем традиционно применяемые соединения в качестве кормовых добавок. Существуют многочисленные исследования о влиянии УДЧ на морфобиохимические показатели цыплят-бройлеров, однако сведений о влиянии УДЧ на метагеномное разнообразие пищеварительного тракта птицы недостаточно, что и предопределило цель работы.
Наука
Регуляция микробиома желудочно-кишечного тракта и метаболизма в организме у телят
Микробиом желудочно-кишечного тракта оказывает определенное влияние на иммунометаболический статус роста и развития телят. На качественный и количественный состав кишечной микробиоты влияют различные факторы, которые включают внутренний гомеостаз кишечника, состав рациона, уровень обеспеченности питательными веществами.
Важное значение в регуляции формирования и колонизации желудочно-кишечного тракта приобретают кормовые добавки на основе пробиотических микроорганизмов. Введение телятам пробиотиков способствует формированию полезной кишечной микробиоты, поддерживает стабильность микробиоты и подавляет рост патогенов. При этом наиболее целесообразно и эффективно применение пробиотиков у телят молочного периода.
Lactobacillus и Bifidobacterium — представители семейств, которые обитают в пищеварительном тракте животных. Следует отметить, что ведущая функция пробиотических микрорганизмов заключается в восстановлении и поддержании нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта, что существенно влияет на колонизацию биотопа случайной или условно-патогенной микрофлорой.
Наука
Ненаблюдаемая экономика в аграрном секторе России: пространственный аспект
Тема ненаблюдаемой экономики в высокой степени проработана как учеными, так и статистиками. Она имеет длительную историю изучения, вобрав многообразие подходов к исследованию релевантных данной тематике вопросов. Советское государство, генерируя соответствующий научный интерес, обратило внимание на проблему ненаблюдаемой экономики во второй половине XX века, что было связано в большей мере с застойными процессами в советской экономике. В связи с этим в 1963 году был учрежден Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер по предупреждению преступности, специалисты которого занимались исследованием теневой экономики в отдельных отраслях промышленности.
Значимый вклад в изучение данной проблемы внесли Т.И. Корягина, С.Д. Головнин, А.Ю. Шевяков, В.А. Дадалко и другие. В СССР велись детальные таблицы наличия и использования ресурсов (в количественном и стоимостном выражении) по широкому спектру видов сельскохозяйственной продукции, причем деятельность подсобных хозяйств населения находилась на особом контроле.
В публикациях современных российских авторов проблемы ненаблюдаемой экономики подробно освещаются. К примеру, среди них можно выделить работу С.С. Быкова, А.П. Киреенко и Е.Н. Невзоровой, обобщившую понятийный аппарат ненаблюдаемой и теневой экономики. В работе Н.В. Мячина, Н.В. Шкварок обращено внимание на структуру ненаблюдаемой экономики в разрезе системы национальных счетов. В.А. Самсонов, С.К. Сеитов рассчитали региональные масштабы теневой экономики в России с 2010 по 2016 год.
Наука
Влияние различных форм лизина и метионина в рационе бройлеров на профиль транскрипции ключевых генов
Важнейшим условием повышения экономической эффективности отраслей животноводства и птицеводства является наличие конкурентоспособной отечественной племенной базы. В отечественном селекционно-генетическом центре «Смена» была проведена многолетняя работа по созданию высокопродуктивного кросса бройлеров «Смена 9».
Основа раскрытия хорошего генетического потенциала животных и птиц — это научно обоснованное кормление. Протеин — важное в кормлении вещество, которое поддерживает продуктивность, способствует росту новых тканей, восстановлению поврежденных, служит источником энергии, играет решающую роль в оптимизации роста и развития птиц. Поэтому крайне важным представляется совершенствование методов коррекции содержания протеина в рационе для удовлетворения всех потребностей сельскохозяйственной птицы. Избыточное содержание белка в организме животных и птиц будет выводиться в виде аммиака, и, наоборот, низкое количество белка отрицательно влияет на показатели роста.
Интересно, что различия по количеству и качеству белка в рационе могут отмечаться и между полами. Так, F.M. Hernandez и соавт. показали, что рационы, содержащие пониженный уровень сырого протеина, в меньшей степени влияли на продуктивность самцов-бройлеров, нежели самок. Изменение содержания белка и одновременно энергии в рационе птиц в соответствии с их конкретными потребностями — это эффективная стратегия повышения продуктивности и снижения уровня стресса.
-
Экономика7 дней назад
В Минсельхозе обсудили взаимодействие России и Венгрии в области АПК
-
Экономика5 дней назад
Вузы Минсельхоза представили свои программы развития в рамках «Приоритет-2030»
-
Экономика3 дня назад
Белгородская область укрепляет научно-образовательный потенциал в сфере АПК
-
Экономика7 дней назад
В Пермском крае обсудили готовность аграриев северной части ПФО к весенним полевым работам
-
Экономика5 дней назад
В январе выросло производство круп и макаронных изделий
-
Зарубежные5 дней назад
Алжир закупит 1 миллиона голов скота перед Курбан-байрамом
-
Зарубежные5 дней назад
Монголы в Чехии: Значительное влияние на мясопереработку
-
Наука6 дней назад
Переваримость питательных веществ корма и состояние обмена веществ у утят при применении «Иммунофлора»