Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

За 2023 год количество производителей органической продукции выросло на 18%

Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов в ходе панельной дискуссии «Реализация Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года. От планов к действию». В мероприятии, которое состоялось в День сельского хозяйства на Международной выставке-форуме «Россия», приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, руководитель Российской системы качества Максим Протасов, представители регионов и бизнеса.

Как было отмечено в ходе дискуссии, число производителей органической продукции из года в год растет. В настоящее время в 50 регионах страны их насчитывается более 170, что больше общего количества в странах ЕАЭС. Среди лидеров – Воронежская область (15 производителей), Московская область и Краснодарский край (по 12 производителей в каждом). Вплотную к ним приблизились Ярославская и Новосибирская области (по 8 производителей в каждой). По 7 производителей в Республике Татарстан, Калужской области и Ханты-Мансийском автономном округе-Югра.

Такие результаты стали возможны благодаря системному подходу к формированию и развитию этого направления сельского хозяйства. За 4 года не только разработана необходимая нормативная база, но и создана эффективная модель развития отрасли. Максим Увайдов напомнил, что в июле 2023 года была принята Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года. План по ее реализации утвержден Правительством в январе текущего года. В нем отражены все ключевые мероприятия для придания дополнительного импульса данному сегменту рынка в нашей стране. Это, в том числе создание сети центров развития органической продукции, признание российских сертификатов странами-импортерами, продвижение органики в России и за рубежом и многое другое.

Говоря о поддержке производителей органической продукции, Максим Увайдов отметил, что в последнее время наблюдается устойчивый интерес кредитных организаций к этому рынку. Ведущую роль играет Россельхозбанк, разработавший полную продуктовую линейку для кредитования и обслуживания «органических» клиентов, а также оказывающий всестороннюю информационную, консалтинговую и просветительскую поддержку по вопросам производства и продвижения готовой продукции.

Хорошие результаты отмечаются в темпах сертификации и продвижении отечественных производителей на внешние рынки. В результате активной работы Роскачества Катар стал первой страной, которая на государственном уровне признала российские органические сертификаты. Это дало возможность нашим компаниям беспрепятственно поставлять в это государство свою органическую продукцию. Кроме того, после вступления в силу соответствующих поправок в законодательство в реестре производителей органики появились иностранные поставщики из таких стран как Испания, Тунис, Эстония, Индонезия, Таиланд, Вьетнам и Китай.

В завершение статс-секретарь – заместитель Министра подчеркнул, что в развитии потенциала рынка органической продукции особая роль отводится обучению специалистов и подготовке профессиональных кадров. В настоящее время уже разработаны и реализуются более 50 программ и курсов повышения квалификации кадров в этом направлении. В перспективе на базе аграрных вузов планируется создание и развитие агротехнологических хабов и научно-производственных молодежных центров.

Источник Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 20 мая 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58,1 тыс. тонн, что на 3,1% (+1,7 тыс. тонн) больше показателя 
за аналогичный период прошлого года. 
 
Максимальные объемы реализации от 2,0 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Новосибирской, Воронежской и Кировской областях. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 22,8 кг, что на 1 кг больше, чем годом ранее. 

Лидерами среди регионов по данному показателю являются Республика Марий Эл, Краснодарский и Ставропольский края, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Курская, Липецкая, Калужская, Пензенская, Рязанская, Владимирская и Калининградская области. В этих регионах получено более 26 кг молока в расчете на одну корову.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Искусственный интеллект используют для борьбы с борщевиком в Тульской области

aleksey-milov-gLvZWx_vDfU-unsplash

Тульским аграриям в борьбе с борщевиком поможет искусственный интеллект. Система будет полностью обучена уже к следующему году, считают эксперты.

Искусственный интеллект поможет бороться с сорными травами, в первую очередь — с борщевиком Сосновского, в Тульской области, сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Степин. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, чиновник указан, что для обнаружения очагов борщевика ИИ будет использовать спутниковые снимки. На основании снимков в дальнейшем будут создаваться карты засоренности, по которым будет вестись обработка.

На сегодняшний день в Тульской области выявлено 1,5 тысяч очагов борщевика Сосновского — это свыше 3,5 тысяч гектаров. В этом году на борьбу с борщевиком правительство региона выделило 37 млн рублей, на 13 млн больше, чем в прошлом году. Чиновник отметил, что сейчас запущен пилотный проект по борьбе с борщевиком методами ИИ, но ожидается, что уже к 2025 году система будет обучена и включена в работу.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

В России увеличилось производства мяса

В январе-апреле в отечественных сельхозорганизациях было произведено почти 4,5 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, крупного рогатого скота произвели в объеме 378,2 тыс. тонн (+9,4%), свиней – 1,9 млн тонн (+8%), птицы – почти 2,2 млн тонн, что соответствует уровню 2023 года.

По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, высокие темпы прироста производства мяса являются следствием вложения инвестиций в отрасль свиноводства, повышения производительности и продуктивности в птицеводстве, стабилизации эпизоотической ситуации. Такая динамика полностью отражает планы предприятий по увеличению выпуска продукции в связи с продолжающимся ростом спроса, констатировал эксперт. 

Кроме того, положительно сказывается на потреблении мяса и мясопродуктов, которое растет в том числе у малообеспеченных семей, увеличение располагаемых доходов населения, отметил Сергей Юшин.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика9 часов назад

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

Наука11 часов назад

Продуктивность ярок романовской породы при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной добавки

Экономика14 часов назад

Искусственный интеллект используют для борьбы с борщевиком в Тульской области

Зарубежные14 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Зарубежные14 часов назад

Разрушительные наводнения ударили по птицеводству в Бразилии, нанеся большие потери

Зарубежные14 часов назад

Визит мексиканских инспекторов открыл возможности для экспорта свинины из Великобритании

Свиньи в загоне
Экономика1 день назад

В России увеличилось производства мяса

Поле сои на закате
Наука1 день назад

Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 дня назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 дня назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В Республике Дагестан представили передовые достижения овцеводства

Экономика4 дня назад

Перспективы наращивания экспорта мясной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В 2023 году достигнуты все ключевые цели госпрограммы комплексного развития сельских территорий

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве_Агроновости
Техника и технологии6 дней назад

Технологии ИИ в АПК увеличат производство на десятки процентов

Зернобобовые
Экономика6 дней назад

Эксперт призвал аграриев диверсифицировать севооборот масличными и зернобобовыми

Зарубежные14 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Наука5 дней назад

Применение противовоспалительных и иммунотропных средств при декорнуации молочных телят

Наука4 дня назад

Эпизоотологическое состояние водоемов  Приволжского федерального округа по инвазионным заболеваниям

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.