Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.



«Значит, руководство бестолковое»: на Ямале ликвидируют оленеводческий МУП

Ноябрь 16
19:47 2018

  Ликвидация муниципального оленеводческого предприятия «Ямальское» с базой в селе Сеяха стала резонансной. Сокращению подлежат 65 его сотрудников — оленеводов и чумработниц. На данный момент власти Ямальского района занимаются возможным трудоустройством высвобожденных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в муниципалитете.

Закрытие небольшого предприятия наделало много шума прежде всего потому, что там трудились представители коренных малочисленных народов Севера. В связи с этим убыточность и нерентабельность предприятия ушли на второй план. И хотя в администрации Ямальского района обещают до 1 февраля 2019 года разработать «дорожную карту» трудоустройства каждого сокращённого в организации села, муниципальное предприятие «Ямальские олени» и предприятия топливно-энергетического комплекса. Однако недовольство нарастает и явно подогревается извне.

Причём 17 из 65 сокращённых, по словам чиновников муниципалитета, уже нашли работу, 11 тундровикам окажут помощь в организации своего дела. К примеру, один оленевод собирается организовать хозяйство для соплеменников с личным поголовьем.

Тем временем в паблике «Подслушано в Сеяхе» публикуются гневные сообщения, дескать, если бы не массовый весенний падёж оленей весной 2018 года предприятие работало бы в прежнем режиме. Оленеводам местные власти, судя по комментариям, не помогли пройти этот трудный период. А сейчас более пяти тысяч оленей идёт на убой.

«Производство, тем более оленеводческое хозяйство, можно спасти всегда. Значит, руководство бестолковое. И не надо кивать на тех, кто раньше руководил. Возможно, что они были тоже бестолковыми, но от этого нынешние умнее не становятся. А пастбища давно уменьшаются. По всему округу газовики и нефтяники. Теперь еще порт Сабетта. Думаю, что лет через 50 вообще негде будет оленей пасти и рыба исчезнет окончательно, включая ряпушку», — пишет один из комментаторов ситуации, передавая общее настроение.

Между тем председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин высказал в прессе мнение, что при сокращении кормовой базы для оленей на Ямале закрытие муниципальных оленеводческих предприятий неизбежно, и поголовье необходимо сокращать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сегодня в ЯНАО насчитывается более 700 тыс. оленей. При этом природная кормовая база рассчитана на 400 тыс. голов.

Источник новости

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий

Подписка на АгроНовости



Последние комментарии