АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Защита от неблагоприятных факторов – путь к высоким урожаям

09 октября
08:09 2019

Осеннее известкование позволит в перспективе увеличить в России сбор зерна до 150-190 миллионов тонн в год

В эти октябрьские дни опытные аграрии проводят на полях известкование, как правило, оно делается в передовых хозяйствах, чьи руководители отчетливо понимают, что внесение в почву извести снижает кислотность грунта, но и вместе с этим значительно увеличиваются доли кальция, магния и других полезных макро- и микроэлементов. Можно использовать не только известь, но и порошок мела, известковый туф, сланцевую и торфяную муку, даже цементную пыль и мартеновский шлак… Это важнейшее условие интенсификации сельскохозяйственного производства на кислых почвах, повышения их плодородия и эффективности минеральных удобрений.

Михаил Овчаренко,
президент Национального агрохимического союза России, доктор химических наук, профессор

Почвы являются главным богатством России. Это основа, которая дает урожай. Но они больше, чем любой другой ресурс, нуждаются в защите от неблагоприятных факторов. Нерациональное использование почв вызывает истощение гумусного слоя, разрушение плодородных горизонтов. Сохранение почв должно быть одной из приоритетных составляющих аграрной политики страны. Частью ее, по мнению специалистов, должно стать участие государства в природоохранных мероприятиях, направленных на снижение кислотности российских сельскохозяйственных земель.

Кислые почвы – проблема России

Россия располагает различными видами почв. Подзолистые занимают почти 41 % от общей площади страны и являются самым распространенным типом почв в России. С продвижением на юг мы встречаем серые лесные и бурые лесные почвы. Их насчитывается до 30 %. На территории лесостепной и степной природных зон под влиянием обильного травяного покрова образовались самые плодородные почвы нашей страны – черноземы, занимающие 25 % от общего объема пахотных земель. На них сегодня отечественные аграрии получают основной урожай. Значительные площади занимают солонцовые почвы, которых в России около 15 процентов. Первая и последняя категории пахотных земель дают низкие урожаи. Их продуктивность – 10-20 центнеров с гектара.

К негативным составляющим сельскохозяйственных земель относится повышенная кислотность. В России мы выделяем 51 % кислых почв. Это 35 миллионов гектаров пашни, которые у нас сегодня кислые. Кислая почва отличается низким содержанием фосфора, азота и самое главное – кальция. При этом, в корма сельскохозяйственных животных и пищу человеку идет продукция с низким содержанием этих элементов.

Сегодня мы отмечаем сложную обстановку, связанную с кислотностью почв, в большинстве российских регионов. В Северо-Западном федеральном округе кислые почвы составляют до 50 процентов сельскохозяйственных угодий. Ситуация в Уральском и Дальневосточном федеральных округах аналогична.

Почему теряется урожай?

Что возможно предпринять в этой ситуации? Напомню, что с подобными почвами Европа начала работать в 12 веке. Из Италии и Испании пароходами завозили карбонат кальция и вносили его по 8-15 тонн на гектар, для того, чтобы росли травы.

Важная проблема – как растения реагируют на кислотность. Известно, что для каждого вида растений существует конкретная, наиболее благоприятная для его роста и развития величина рН среды. Большинство из них лучше развивается при уровне реакции, близком к нейтральному интервалу рН 6…7. Наши почвы имеют кислотность рН 4…5. Ее необходимо довести хотя бы до нейтрального уровня. Повышенная кислотность почвы оказывает весьма многостороннее вредное влияние. Прямое негативное воздействие повышенной концентрации ионов водорода сочетается с косвенным влиянием ряда сопутствующих кислой реакции факторов. При повышенной кислотности почвенного раствора уменьшаются рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, поэтому ухудшается использование растениями воды и питательных веществ, нарушается обмен веществ в растениях, ослабляется синтез белков.

В кислых почвах деятельность полезных почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих, свободноживущих и клубеньковых бактерий, для развития которых наиболее благоприятна нейтральная реакция (рН 6,5-7,5), сильно подавлена. Образование доступных для растений форм азота, фосфора и других питательных веществ вследствие ослабления минерализации органического вещества протекает слабо. В то же время повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений.

В целом, ежегодные потери от кислых почв в Росси в пересчете на зерно составляют порядка 16-18 миллионов тонн.

Необходимость известкования

Эффективность известкования зависит от кислотности почв: чем выше кислотность, тем острее потребность в известковании и больше прибавки урожая. Поэтому прежде чем вносить известь на то или иное поле, необходимо определить степень кислотности почвы и нуждаемость ее в известковании, установить норму извести в соответствии с особенностями почвы и возделываемых растений. Кстати, во всех странах Европы законодательство обязывает сельхозтоваропроизводителей вносить 5-10 тонн известковых материалов на гектар. Аграрное законодательство России также нуждается в изменениях и дополнениях, которые будут регламентировать участие сельхозтоваропроизводителей в эксплуатации почв.

Впервые в земледелии России известкование почв в государственном масштабе начали проводить во второй половине прошлого века, причем полностью за счет государства. Интенсивным оно было в 1975-1990 годах. В настоящее время такой способ повышения плодородия почв находит понимание в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Это позволит в перспективе увеличить в России сбор зерна до 150-190 миллионов тонн в год. Наши расчеты подтверждают это. Только озимой пшеницы на наших землях можно получать 110 миллионов тонн в год. Но для этого необходимо улучшение почв. Эта работа была проведена на ряде территорий, определены хозяйства, где будет эффективно известкование, и сколько карбонатных материалов необходимо вносить.

Межотраслевая задача

Известкование почв является межотраслевой проблемой. В ее решении должны быть задействованы заводы по производству карбонатной муки различных марок. Нам необходимо иметь этого продукта до 20 миллионов тонн. В настоящее время в России карбонатную муку производят 30 зарегистрированных заводов. Они имеют суммарную мощность 7 миллионов тонн в год. Этого количества достаточно для известкования 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. В процессе регистрации находятся еще 30 аналогичных предприятий, которые смогут поставить на рынок около 10 миллионов тонн карбонатной муки.

Поскольку в России около 35 миллионов гектаров пашни имеют высокую кислотность, для ее снижения необходимо от 5 до 10 тонн на гектар известковых материалов. Для решения этой задачи потребуется 60-70 заводов. Эти предприятия готовы в настоящее время зарегистрироваться.

Проработаны также вопросы использования в хозяйствах техники для известкования. АО «Росагролизинг» предлагает комплексы, которые также в виде механизированных отрядов готовы вносить известковые материалы.

Известкование необходимо производить и садах

Выгода гарантирована

Снижение кислотности почвы до нейтральных показателей дает прибавку урожайности не менее 2,5 тонны на гектар. Результаты многих полевых опытов показывают, что на сильно- и среднекислых почвах затраты на известкование окупаются стоимостью дополнительного урожая зерновых за 1-2 года, кормовых культур – менее чем за год, а картофеля и овощей – в 3-5-кратном размере в течение года. В настоящее время заложены опыты во всей кислой зоне. Они должны еще раз показать эффективность этого агроприема. При этом затраты на гектар составляют от 15 до 35 тысяч рублей. Хозяйствующий субъект не может понести такие затраты. Мы вносим это предложение с просьбой государственной поддержки этих работ. Первые средства уже выделены, но этих денег недостаточно. В министерстве сельского хозяйства РФ есть понимание того, что известкование почв – главное природоохранное мероприятие, обеспечивающее стабилизацию экологической безопасности агроценозов и производство продукции, отвечающей санитарно-гигиеническим нормам.

«Аgronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий