Ученые научились добывать кормовой белок из угля


Китайские ученые разработали методику, которая позволяет добывать кормовой белок из метанола, который синтезируется в процессе газификации угля. За счет этой разработки в перспективе рассчитывают ослабить зависимость Китай от импорта кормовой сои.

Переработка угля в белок происходит за счет усваивания метанола специальными микроорганизмами. Ученые Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Китайской академии наук выделили наиболее подходящие для этих целей микроорганизмы, говорится в сообщении издания «Хунань жибао», с которым ознакомилась sfera.fm.

Выведенный штамм производит около 120 г/л сухой массы клеток с содержанием сырого белка около 67,2%. При этом эффективность преобразования метанола в белок достигает 92% от теоретического значения. Ученые отмечают, что это делает метод крайне экономически привлекательным по сравнению с традиционными способами производства кормового белка: в этом случае не занимаются сельскохозяйственные земли, на производство не влияют сезонные и климатические изменения, при этом содержание белка в микроорганизмах колеблется от 40% до 85%, что в разы выше, чем в растениях.

Учитывая спектр содержащихся в получающемся продукте микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов и прочих необходимых веществ, эти белки могут частично заменить другие источники белка в кормах, такие, как рыбная мука, соя, сухое молоко и так далее. Методику уже испытали в условиях промышленного производства — было произведено 10 тыс тонн продукта. Ученые ожидают, что развитие этой технологии производства кормового белка позволит сократить зависимость от поставок соевых бобов, которых на данный момент ввозят в объеме около 100 млн тонн в год.

Ранее sfera.fm сообщала, что соевый шрот в кормах для птицы могут заменить специально выведенные красные водоросли.

Арсений Протасов, sfera.fm

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Новый метод переработки соломы может повысить рентабельность сельхозкультур до 65%

Чт Янв 11 , 2024
Ученый из Донского ГАУ разработал новый метод переработки отходов сельскохозяйственных культур — пшеницы, подсолнечника, кукурузы на зерно. Изготовление строительных материалов из переработанной соломы и пожнивных остатков позволит повысить рентабельность этих культур на 40-65%. Как пояснили в пресс-службе университета, при уборке злаковых культур остается много побочного продукта. К примеру, при выращивании пшеницы масса произведенной соломы может превышать […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца