Вино высокого качества

Хуа шэн и Лу Шэн родились в Насиской национальной волости уезда Маркам в восточной части Тибета.
Вино высокого качества
Сбор урожая с виноградника в уезде Чюшю города Лхасы. Фото: Дацюн / China Daily

В этой волости, расположенной в долине реки Ланьцанцзян, которая за пределами Китая именуется Меконг, обычно сухая жаркая погода и много солнечного света. Район знаменит своими фруктами.

В отличие от большинства тибетцев, которые исповедуют буддизм и бон, жители Насиской национальной волости в основном католики. В середине XVIII века тибетцы переняли опыт выращивания винограда и виноделия, и эта традиция сохранилась до сих пор. Лу Шэн научилась этому у своей бабушки-католички. Соседи Хуа Шэна и Лу Шэн из других деревень сажают виноград и делают вино уже больше века.

Принято считать, что в Лхасе, где средняя высота над уровнем моря составляет 3,6 тысячи метров, виноград растет плохо, но в 2015 году пара Хуа Шэн и Лу Шэн предприняла смелую попытку вырастить виноград в волости Цайна уезда Чюшю, который входит в состав Лхасы. Их бизнес, способствующий повышению доходов местных жителей, получил поддержку правительства.

В 2018 году пара Хуа Шэн и Лу Шэн расширила свою плантацию в волости Нам уезда Чюшю, засадив виноградом почти семь гектаров. За три года за аренду и работу местным жителям выплатили больше 1,8 миллиона юаней, это примерно 282 тысячи долларов США. Виноградарство и виноделие стали развиваться в самом высокогорном регионе мира.

Благодаря обилию солнечного света на плато и технологиям органического виноградарства виноград в Лхасе растет очень хорошо

“За три года мы научили местных жителей выращивать виноград и делать вино. Теперь помимо традиционных земледелия и скотоводства у них появился новый источник дохода”, – говорит Лу Шэн. И добавляет, что благодаря обилию солнечного света на плато и технологиям органического виноградарства виноград в Лхасе растет очень хорошо. Он немного кислый и одновременно сладкий, с высоким содержанием антоцианов.

Вино высокого качества
В уезде Чюшю Тибетского автономного района виноградарство развивается как отрасль. Фото: Дацюн / China Daily

Таши Пунцок, партийный руководитель волости Нам, говорит, что благодаря кампании по возрождению сельской местности, которая началась после XIX Всекитайского съезда КПК в 2017 году, виноградарство стало для жителей новым источником дохода.

“Теперь, когда сельские жители овладели навыками виноградарства и виноделия, они получают финансовую выгоду: им платят за аренду земли и их труд”, – говорит он.

По словам Юдрон, жительницы волости Нам, от виноградарства и виноделия выросли как доходы, так и качество жизни. “Мы работаем на виноградниках уже несколько лет и научились делать вино. Теперь мы пьем вино и из ячменя, и из винограда”.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Россельхознадзор запретил поставки яиц и цыплят из Германии

Пт Ноя 12 , 2021
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки яиц и цыплят из Германии. Речь идет о нескольких немецких фермах. Сообщение об этом появилось на официальном сайте ведомства. “Россельхознадзор с 11 ноября 2021 года ввел временные ограничения на ввоз в Россию инкубационного яйца и суточных цыплят с 8 ферм […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт