Украине предрекли деградацию главного национального достояния

Украинским почвам, которые считаются главным национальным достоянием страны, угрожает деградация в связи с длительной безответственной эксплуатации сельхозпроизводителями. Об этом со ссылкой на специалистов Института географии НАН Украины сообщило правительственное издание «Урядовый курьер».

Как отметили эксперты, сельхозпроизводители отдают предпочтение выгодным культурам, которые при этом истощают почвы: рапс, соя и кукуруза. С 2017 по 2020 год доля подобных культур выросла почти на 3% и составила более 50%.

При этом, по данным экспертов, такая активная эксплуатация почв вызывает не только деградацию, но также ухудшение качества грунтовых и поверхностных вод, что в результате грозит заиливанием водоемов и уничтожением водной флоры и фауны, пишет издание 5 марта.

Также аналитики подчеркнула, что около трети всех сельскохозяйственных земель Украины сосредоточены в руках крупных агрохолдингов. Специалисты считают, что такая ситуация характерна для стран, в которых имеются такие негативные факторы, как слабость и несовершенство законодательства и недостаточный контроль за его соблюдением, коррупция, а также низкий уровень развития гражданского общества.

13 февраля экономист, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко заявил, что открытие экономики Украины для Международного валютного фонда (МВФ) и стран Запада приведет страну к краху ее промышленности.

Эксперт провел аналогию с сотрудничеством Монголии с МВФ в 1991 году. По словам Скубченко, эта страна успешно отстраивала собственную промышленность и развивала экономическую систему, однако решение «впустить» к себе фонд и открыть для него свой рынок привело к деградации промышленного сектора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Пекинская компания пригласила крымских бизнесменов в Китай

Чт Мар 11 , 2021
Фото: Пресс-служба Совета министров Республики Крым Китайский бизнес заинтересован в развитии торговых отношений с Крымом и популяризации туристических связей между полуостровом и КНР. Об этом заявил председатель совета директоров Пекинской экспортно-импортной торговой компании Чжао Кай, прибывший в Крым в составе группы менеджеров компании. Подробности визита сообщает портал правительства Крыма. Предприниматель […]

Подписывайся на Агроновости.ру