Таджикский бизнес на абрикосовых косточках

Только из Согдийской области, являющейся основным производителем абрикоса и абрикосовых ядер в Таджикистане, за 10 месяцев текущего года экспортировано за рубеж почти 860 тонн ядер абрикосовых косточек на общую таможенную сумму в $254 тыс. Эти показатели соответственно на 84 тонны и на $76 тыс. больше показателей аналогичного периода прошлого года.

На оптовом рынке сухофруктов в селении Сурх города Исфара (Таджикистан) на 1 кг очищенных абрикосовых ядер установилась цена 11-25 сомони ($1,13-2,57). Это в 2-3 раз дешевле цены в столице республики – городе Душанбе. Если качественные косточки реализовывать за рубеж, то можно получить еще большую прибыль.

Бахром Каландаров

В этом убежден житель города Исфара Бахром Каландаров, который уже несколько лет занимается оптовой реализацией сушенных абрикосов и их ядер на рынке в Сурхе. Он поясняет, что качество этих ядер прежде всего зависит от сорта самих абрикосов и места их произрастания. Самыми вкусными он считает ядра абрикосов «мирсанджали», которые широко культивируются во многих регионах республики. Ядра «мирсанджали» крупные и сладкие на вкус.

Продажей ядер абрикосовых косточек в Таджикистане занимаются не так давно. Этот бизнес постоянно развивается, уже получил международный статус и приносит фермерам и предпринимателям серьезные доходы. Крупные трейдеры скупают ядра по всей республике и затем реализовывают их по выгодной цене супермаркетам, рынкам и экспортируют за рубеж. Фермеры и местные жители, имеющие абрикосовые деревья, заранее заготавливают для них абрикосовые ядра. При этом во многих домохозяйствах сейчас используют небольшие станки для освобождения ядер от скорлупы.

Абрикосовые ядра высокого качества стоят на рынках города Душанбе – «Мехргон», «Саховат», «Пойтахт» 45-50 сомони за кг ($4,63-5,15), еще дороже продают на этих рынках жареные абрикосовые ядра. Да и в самом Сурхе килограмм жареных ядер стоит минимум 25-30 сомони ($2,57-3,09).

Ядро косточки абрикоса в последнее время пользуется хорошим спросом благодаря своим лечебным свойствам. Еще один потенциальный канал сбыта абрикосовых ядер – их экспорт в Италию для производства знаменитого «Амаретто». Из горьких ядер абрикоса выдавливают масло, которое входит в состав смеси «загир» для приготовления плова.

А вот скорлупа косточки – это прекрасное топливо, которое используется особым спросом.

EastFruit

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Пилотный проект по капельному орошению кукурузы в Волгоградской области

Сб Дек 7 , 2019
На производственных площадках компании «Паритет» стартовал пилотный в масштабах Волгоградской области проект по капельному орошению кукурузы. Реализация с государственной поддержкой проектов мелиорации открывает дополнительные возможности для развития АПК Урюпинского района региона. Проект, разработанный в 2016-2017 годах, в этот период Волгоградская область вошла в федеральную программу развития мелиорации, был поэтапно реализован […]

Подписывайся на Агроновости.ру