АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Цикорий с измененной ДНК

16 октября
12:29 2019

Цикорий известен как съедобное растение или заменитель кофе. Но корни этого растения – золотая жила полезных волокон. Именно поэтому группа учёных пытается создать новые сорта путём небольших изменений в его ДНК.

В промышленном производстве часто применяют инулин, который извлекают из корней цикория. Инулин также действует как пребиотик и благотворно влияет на кишечник и иммунную систему человека. Исследователи из Университета Вагенингена в Нидерландах изучают новые возможности этого растения через другие соединения корней цикория.

Цель Европейского исследовательского проекта CHIC – стимулировать и полностью использовать эти полезные элементы путем разработки новых сортов цикория с определенными свойствами.

“Мы считаем, что цикорий – это своего рода биологическая фабрика, которая может производить все виды соединений, связанных со здоровьем: лекарства и полезные пищевые волокна», – рассказывает Дирк Босх,  координатор проекта. – В корнях цикория содержатся так называемые терпены, являющиеся  лекарствами. Мы хотим проверить, возможно ли повысить эффективность этих веществ. В настоящее время используются только пищевые волокна, терпены удаляются из-за их горького вкуса.

Ученые научились изменять исходный геном цикория

По словам исследователя Катарины Канкар, учёные разрабатывают новые методы селекции растений, основанные на небольших изменениях в геноме цикория. “Идея заключается в том, что мы делаем генетические модификации этих растений и после этого стимулируем растение, чтобы начать делать сначала листья, а затем корневую ткань”, – объясняет она.

Этот метод модификации называется CRISPR. Он широко используется  в земледелии. Это не генетически модифицированный подход. Вместо того чтобы вводить чужеродный генетический материал, как в ГМО, здесь имеют место только модификации исходного генома. Проект получил поддержку компании Keygene, которая специализируется на улучшении урожая.

“Мы ничего не добавляем; мы просто мутируем или изменяем небольшую часть ДНК растения, чтобы произвести растения, которые имеют полезные свойства или характеристики. Новые технологии позволяют нам сделать это гораздо более точным, более быстрым способом”, – сказал ученый из Keygene Пол Бандок.

Следующим шагом для исследователей будет проверка ДНК растений. Она позволит увидеть, была ли генетическая модификация успешной, и проанализировать качество терпеновых соединений, полученных после того, как корни выросли.

Идет уборка корнеплодов цикория в Нидерландах

Предполагается, что вместо одного сорта цикория на рынок будет выведено 20, из которых фермеры смогут выбрать то, что необходимо для производства лекарств или пищевых волокон. Последним этапом перед его коммерциализацией станет разработка процедуры извлечения терпена.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий